БЕЗ

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

И безо, предлог с род. п.

Без ударения, кроме тех случаев, когда оно переносится с существительного на предлог, например: без толку, без году, без вести.

1.

Употребляется при указании на отсутствие кого-, чего-л., неимение чего-л. в наличности.

Расти без отца. Сидеть без огня.

Стоит под сосной чуть живая, Без думы, без стона, без слез. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.

[Серебряков:] Да, имение принадлежит Соне. Кто спорит? Без согласия Сони я не решусь продать его. Чехов, Дядя Ваня.

|

В определениях, выраженных существительным в родительном падеже и обозначающих существенный или постоянный признак.

Человек без родины. Любовь без взаимности.

||

С отвлеченными существительными, преимущественно обозначающими действие или состояние, имеет значение отрицания этого действия, а также означает: не имея, не делая, не употребляя и т. п.

Работали они неутомимо, без отдыха. Соколов-Микитов, Морской ветер.

Сколько пролежал он без движения, без сознания, Алексей вспомнить не мог. Б. Полевой, Повесть о настоящем человеке.

||

В сочетании с некоторыми существительными имеет значение отрицательного наречия, характеризующего действие с точки зрения силы его проявления, характера протекания.

Работать без устали. Бежать без оглядки. Пропасть без вести.

Кузнечики трещали без умолку, Марков, Строговы.

2.

В отсутствие кого-л., во время отлучки кого-л.

Фекла, на вопрос, не скучно ли ей без мужа, ответила с досадой: — А ну его! Чехов, Мужики.

3.

Кроме, не считая, за вычетом.

Довольно без тебя поэтов есть и будет. Пушкин, К другу стихотворцу.

4.

При словах, обозначающих количество или меру, указывает на недостающее до полной меры количество.

Без двух месяцев три года. Без десяти граммов килограмм.

||

В сочетаниях с числительными или словом „четверть“ при обозначении времени указывает, сколько недостает до полного

часа.

Без десяти пять. Без четверти три.

@ (и) без того

и так, и так уж.

@ не без {чего}

с некоторой долей чего-л.

Не без сожаления. Не без вашего участия.

@ не без того

пожалуй, да.

@

Значение в толковом словаре Ожегова

БЕЗ кого-чего, предлог с род.п.

1. Указывает на неимение, недостаток, отсутствие кого-чего-н. Б. денег. Б. друзей. Оставить письмо б. ответа. Б. четверти час. Б. сомнения (несомненно). Б. сердца (очень жестоко). Б. сознания (в беспамятстве).

2. В отсутствие кого-чего-н. Скучать б. друга. Б. сигнала не начинать.

Не без чего с нек-рой степенью чего-н. Не без интереса (в какой-то степени интересен).

И без того, союз независимо от чего-н.; мало того, что…, так ещё… Не плачь, и без того грустно.

Значение в толковом словаре Кузнецова

БЕЗ (перед словами: всего, всяких) БЕЗО, предлог. кого-чего.

1. Указывает на отсутствие кого-, чего-л. Расти без отца. Сидеть без огня. Ходить без пальто. Чашка без ручки. Человек без родины. Любовь без взаимности. / В составе наречных словосочетаний. Бежать без оглядки. Пропасть без вести. Брать без спроса. Спорить без толку.

2. Указывает на ограничение кого-, чего-л.; кроме, не считая, за вычетом. И без тебя забот хватает. И без нас гостей полон дом. А то я без них этого не знаю!

3. Указывает на недостающее до полной меры количество, число и т.п. Без двух месяцев три года. На часах без четверти три. Без десяти граммов килограмм. Прошёл без малого сто километров.

Без удержу, в зн. нареч. Разг. Не сдерживаясь; безудержно. Плакать без удержу. Без удержу смеяться, веселиться. Без умолку, в зн. нареч. Разг. Не умолкая, не затихая (говорить, болтать); безумолчно. Тараторит без умолку кто-л. Без устали, в зн. нареч. Разг. 1. Не зная усталости. Работает без устали кто-л. -2. Не останавливаясь, непрерывно. Болтает без устали кто-л. И без того, в зн. частицы. И так (уж). Не курите, и без того душно. Не без того, в зн. частицы. Да, конечно. Ты огорчён? — Не без того. Не без чего, в зн. предлога. С некоторой долей чего-л. Наш сосед не без хитрости.

Значение в толковом словаре Ушакова

(·без·удар., кроме тех случаев, когда ударение переносится с сущ. на предлог, напр. без толку, без соли) и безо (см.), предлог с род.

1. Указывает на отсутствие кого-нибудь, ненахождение чего-нибудь в наличности; ант. "с". без денег. Пить чай без сахару. Не проходит дня без дождя. Дети гуляют без няньки. Уходите, без вас справимся. В этом деле без специалиста не обойтись.

| при ·отвлеч. сущ., преим. обозначающих действие или состояние, употр. в знач. "не": не делая, не имея, не пользуясь, не употребляя, не применяя и т.п. Это сделано без посторонней помощи, без всякого обмана. Оставить без внимания. «Мы дня не проживем без драки.» Крылов.

| С сущ. (иногда отдельно не употребляемыми) может образовать сочетание со ·знач. отрицательного наречия. Без умолку. Без удержу. Без сомнения.

2. В отсутствие кого-нибудь, во время отлучки; ант. "при". без вас приходили посетители.

3. За вычетом (при словах, означающих количество или меру, для указания, чего недостает до полной меры). Без двадцати грамм кило. Сажень без вершка.

| То же — в сочетаниях с числительным и со словом "четверть — при обозначении часа, для указания, сколько недостает до полного часа. Без пяти шесть (·т.е. 5 ·час 55 ·мин ). Без двадцати три (2 ·час 40 ·мин ). Без четверти час (·удар. обыкн. на без, а четверти ·без·удар.) (12 ·час 45 ·мин ).

Не без... — то же, что "с", но с меньшей степенью утверждения. Не без пользы (с некоторой пользой). Не без сожаления. Это произошло не без вас (не без вашего участия). Не без того (·разг.) — вероятно да (при уклончивом утверждении). — Были прогулы? — Не без того. Выражения: без исключения, без сомнения и т.п. см. под соответствующими существительными.

Синонимы слова "без":

предл, кол-во синонимов: 9