Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Бергамот, бергамоты, бергамота, бергамотов, бергамоту, бергамотам, бергамот, бергамоты, бергамотом, бергамотами, бергамоте, бергамотах
бергамо́т
-а, м.
1.
Цитрусовое дерево, в кожуре плодов которого содержится эфирное масло, употребляемое в парфюмерном и кондитерском производствах.
2.
Название некоторых сортов груш.
[итал. bergamotto]
БЕРГАМОТ, а, м. Сорт сочных сладких груш.
| прил. бергамотовый, ая, ое и бергамотный, ая, ое.
бергамо́т
БЕРГАМОТ -а; м. [итал. bergamotto]
1. Небольшое вечнозелёное цитрусовое дерево с плодами грушевидной формы, в кожуре которых содержится эфирное масло; плод и семена этого дерева (используется в парфюмерном и кондитерском производствах). Чай с бергамотом.
2. Сорт груши с плодами овальной формы. // Плод этого дерева.
◁ Бергамотный; бергамотовый, -ая, -ое. Б-ое масло.
БЕРГАМ’ОТ (баргамот ·неправ.), бергамота, ·муж. (·турец. beyarmudu — княжеская груша). Сорт груши.
Итальянское – (pera) bergamotta.
Французское – bergamote.
Тюркское – begarmudu (господская груша).
В русском языке слово «бергамот» как «сорт груши, плод и дерево» известно с середины XVIII в. В словарях «бергамот» и прилагательное «бергамотный» встречается с 1780 г.
В русский язык слово пришло из западноевропейских языков, где базой распространения является итальянское (pera) bergamotta, которое заимствовано из восточных языков, вероятно из турецкого, и является искаженным под влиянием названия города Bergamo у подножия Альп.
Первоисточник – тюркское сочетание bey (beg) – «господин» и armut – «груша».
Производное: бергамотовый.
< берберы