Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Бефстроганов, бефстрогановы, бефстроганова, бефстрогановов, бефстроганову, бефстрогановам, бефстроганов, бефстрогановы, бефстрогановом, бефстрогановами, бефстроганове, бефстрогановах
бефстро́ганов
нескл., м.
Мясное блюдо из мелких кусочков скобленого или нарезанного мяса в соусе.
[От франц. bœuf — говядина и фамилии Строганов]
БЕФСТРОГАНОВ, а, м., только ед. Кушанье из мелких кусочков мяса, тушённых в сметане.
бефстро́ганов
БЕФСТРОГАНОВ -а; мн. нет; м. [от франц. boeuf — говядина]. Кушанье из мелких кусочков нарезанного мяса, тушённого в сметанном соусе. Порция бефстроганова. Приготовить б. ● Буквально: мясо по-строгановски. По фамилии графа А.С. Строганова (1733 — 1811).
Строгановы – старинная русская фамилия, которую носили несколько поколений графов Строгановых. Один из графов был большим гурманом (любителем вкусно поесть), именно ему и принадлежит рецепт приготовления блюда, которое называется бефстроганов, то есть "говядина (французское boef, ведь русская аристократия знала французский подчас лучше своего родного, русского) по-строгановски".
Французское – boeuf (говядина, мясо).
Слово «бефстроганов» было образовано в XIX в. путем сращения французского boeuf (bef) и русской фамилии Строганов. Французское boeuf восходит к английскому beef – «бык», «говядина», «мясо».
Строгановы – известная русская фамилия графского рода. По преданию, рецепт «мяса по-строгановски» (тонко нарезанные отбивные кусочки жареного мяса) появился тогда, когда один из братьев Строгановых – Григорий Александрович – стал совсем старым и не мог тщательно пережевывать излюбленные мясные блюда.
бечева >