Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Вынести, вынесу, вынесем, вынесешь, вынесете, вынесет, вынесут, вынеся, вынес, вынесла, вынесло, вынесли, вынеси, вынесите, вынесший, вынесшая, вынесшее, вынесшие, вынесшего, вынесшей, вынесшего, вынесших, вынесшему, вынесшей, вынесшему, вынесшим, вынесший, вынесшую, вынесшее, вынесшие, вынесшего, вынесшую, вынесшее, вынесших, вынесшим, вынесшей, вынесшею, вынесшим, вынесшими, вынесшем, вынесшей, вынесшем, вынесших, вынесенный, вынесенная, вынесенное, вынесенные, вынесенного, вынесенной, вынесенного, вынесенных, вынесенному, вынесенной, вынесенному, вынесенным, вынесенный, вынесенную, вынесенное, вынесенные, вынесенного, вынесенную, вынесенное, вынесенных, вынесенным, вынесенной, вынесенною, вынесенным, вынесенными, вынесенном, вынесенной, вынесенном, вынесенных, вынесен, вынесена, вынесено, вынесены
вы́нести
-несу, -несешь; прош. вынес, -ла, -ло; сов., перех.
(несов. выносить).
1.
Неся, удалить откуда-л., унести за пределы чего-л.
Вынести больного на руках.
□
[Обломов] велел вынести вон несколько дрянных картин. И. Гончаров, Обломов.
Они выбрали лодку поменьше и вынесли из нее на берег все вещи. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
||
Поместить какую-л. часть отдельно, вне целого.
Вынести примечания в конец. Вынести отдельные слова на поля.
||
Доставить, принести куда-л.
Заброшен был [клинок] в железный хлам; С ним вместе вынесен на рынок И мужику задаром продан там. И. Крылов, Булат.
Рассвет был чист и холоден. Крынки с простоквашей, что вынесли к поезду казачки, запотели от росы. Паустовский, Рождение моря.
||
Предложить, представить для ознакомления, решения.
Вынести обсуждение на общее собрание.
2.
Быстро унести, умчать, вывезти куда-л.
Я весело въехал в заветную реку, и добрый конь вынес меня на турецкий берег. Пушкин, Путешествие в Арзрум.
[Вронский] и хотел остановиться и сказать ей [Анне] утешительное слово, но ноги вынесли его из комнаты, прежде чем он придумал, что сказать. Л. Толстой, Анна Каренина.
Лошади вынесли сани на поляну в горах, к старому дому с высокой крышей. Паустовский, Ручьи, где плещется форель.
||
Увлекая за собой, выбросить, выкинуть, принести куда-л. (течением, ветром и т. п.).
И послушалась волна: Тут же на берег она Бочку вынесла тихонько И отхлынула легонько. Пушкин, Сказка о царе Салтане.
Длинная волна вынесла шаланду и мягко посадила ее на песчаный берег. Катаев, Катакомбы.
| в безл. употр.
Лодку вынесло течением в открытое море.
□
Другой раз из соседней протоки совершенно неожиданно водой вынесло большое дерево. Арсеньев, Сквозь тайгу.
3.
Выдвинуть, выставить вперед.
Под бушпритом шхуны, вынесенным метра на три вперед, была прикреплена --- фигура девушки. Диковский, Бери-бери.
Балабан сделал быстрое движение левой рукой, вынеся локоть согнутой руки на уровень брюшных мышц. Первенцев, Честь смолоду.
4.
Устоять, не сдаться перед лишениями, трудностями; выдержать, перенести.
Не вынесла душа поэта Позора мелочных обид. Лермонтов, Смерть Поэта.
— Эта жизнь опостылела мне, — продолжала Надя, — я не вынесу здесь и одного дня. Чехов, Невеста.
Ведь люди и сами не знали о себе самих, что могут они вынести этот ад, но вот вынесли. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.
5. перен.
Получить в результате наблюдения или ознакомления с чем-л., изучения чего-л. и т. п.
Вынести хорошее впечатление.
□
Одно убеждение вынес я из опыта последних годов; жизнь не шутка и не забава, --- жизнь тяжелый труд. Тургенев, Фауст.
Знакомство с деревней, которое я вынес из этого чтения, было, конечно, наивное и книжное. Короленко, История моего современника.
6.
В сочетании с существительными решение, постановление, приговор, благодарность и т. д. означает: приняв (в результате рассмотрения, обсуждения) какое-л. решение, объявить о нем.
Вынести постановление. Вынести приговор. Вынести благодарность.
◊
- вынести сор из избы
@ вынести за скобки
мат.
представить многочлен в виде произведения, одним из множителей которого является общий делитель всех членов.
@
- вынести на своих плечах
- кривая вынесет; куда кривая ни вынесет
ВЫНЕСТИ, су, сешь; ес, есла; есший; сенный; еся; сов.
1. кого-что. Неся, доставить наружу, за пределы чего-н. В. вещи из вагона. В. раненого с поля боя.
2. кого-что. Переместить кудан., выдвинуть. В. наблюдательный пункт вперёд. Лодку вынесло (безл.) на берег. В. ногу вперёд при маршировке. В. икс за скобки. В. вопрос на собрание (поставить для обсуждения).
3. что. Извлечь, получить, знакомясь с чем-н. В. впечатление.
4. что. Приняв решение, объявить (офиц.). В. приговор. В. постановление. В. благодарность.
5. что. Вытерпеть, выдержать. В. боль. Не мог в. оскорбления.
| несов. выносить, ошу, осишь.
• Не выносить кого-чего и что испытывать сильную неприязнь, отвращение к кому-чему-н. Не выношу хвастунов. Не выносит крика (крик).
| сущ. вынесение, я, ср. (к 1, 2, 3 и 4 знач.), вынос, а, м. (к 1 и 2 знач.) и выноска, и, ж. (к 1 знач.; разг.). Продавать вино на вынос (без распития на месте продажи). Вынос тела (при похоронах).
| прил. выносной, ая, ое (ко 2 знач.; спец.). Выносная сейсмостанция.
вы́нести
ВЫНЕСТИ -несу, -несешь; вынес, -ла, -ло; св. кого-что.
1. Неся, удалить откуда-л., доставить куда-л. В. больного на руках. В. вещи, багаж, чемодан. В. мебель. В. молока, хлеба (принести из какого-л. помещения кому-л.). В. поесть, попить (принести из какого-л. помещения кому-л. какую-л. еду, питьё). В. из дома, из вагона. В. на улицу, за ворота, в сад, на свежий воздух, наружу. Лошади вынесли сани на опушку леса. Ноги сами вынесли его из комнаты (выйти как бы помимо своей воли).
2. Увлекая за собой, выбросить, выкинуть, принести куда-л. (течением, ветром и т.п.). В. судно на мель. * И послушалась волна: Тут же на берег она Бочку вынесла легонько (Пушкин). // Заставить двигаться вместе с собой (о массе, толпе). Толпа вынесла кого-л. со стадиона. □ безл. Пловца вынесло прибоем к утёсу.
3. Выдвинуть вперёд; поместить, расположить каким-л. образом, где-л. Причал вынесен далеко в море. В. взлётно-посадочные площадки на значительное расстояние от города. В. наблюдательный пункт вперёд. В. ногу вперёд.
4. Офиц. Предложить, представить для ознакомления, обсуждения, рассмотрения В. на обсуждение какой-л. вопрос, какую-л. работу, книгу. В. на суд читателей свои стихи. В. на публику спектакль (подготовить, показать зрителям). // Поместить какую-л. часть отдельно, вне целого. В. примечания в конец. В. что-л. на поля (сделать на полях заметки). В. заголовок на первую полосу газеты.
5. Вытерпеть, выдержать. В. много бед, потрясений. Не в. позора, унижений. Не в. пыток.
6. Получить, приобрести в результате наблюдения, ознакомления с чем-л., изучения чего-л. и т.п. В. хорошее впечатление. В. только неприязнь, отвращение к чему-л. В. какое-л. убеждение.
7. Приняв (в результате рассмотрения, обсуждения) какое-л. решение, объявить о нём. В. постановление. В. приговор. В. благодарность.
◊ Вынести сор из избы (см. Сор). Вынести за скобки. 1. Матем. Представить многочлен в виде произведения, одним из множителей которого является общий делитель всех членов. -2. Выделить особо как основное или второстепенное в ряду чего-л. Вынесу за скобки эту тему и остановлюсь на ней отдельно. В. за скобки свои обиды и действовать сообща. Кривая вынесет; Куда кривая ни вынесет (см. Кривая).
◁ Выносить (см.). Вынесение, -я; ср. (1, 3-5, 7 зн.). В. приговора. В. ноги вперёд. В. спектакля на суд зрителей. Вынос; Выноска; Выносной (см.).
В’ЫНЕСТИ, вынесу, вынесешь, прош. вр. вынес, вынесла. ·совер. к выносить. Вынести вещи. Вынести примечание под строку. Вынести много оскорблений. Вынести за скобки. Вынести убеждение в чем-нибудь. Вынести тяжелое впечатление.
вы́нести
глаг., св., употр. часто
я вынесу, ты вынесешь, он/она/оно вынесет, мы вынесем, вы вынесете, они вынесут, вынеси, вынесите, вынес, вынесла, вынесло, вынесли, вынесший, вынесенный, вынеся; см. нсв. выносить