глазирова́ть
-рую, -руешь; прич. страд. прош. глазированный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех.
1.
Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью (во 2 знач.).
Глазировать фрукты.
2.
Придать (придавать) глянец, сделать (делать) глянцевитым.
Глазировать бумагу.
[нем. glasieren]
ГЛАЗИРОВАТЬ, рую, руешь; ованный; сов. и несов., что.
1. Залить (ивать) глазурью (во 2 знач.), покрыть (ывать) твёрдой сладкой оболочкой. Г. фрукты. Глазированные сырки (покрытые тонким слоем шоколада).
2. Придать (авать) глянец чему-н. (спец.). Глазированная бумага.
| сущ. глазировка, и, ж. и глазирование, я, ср.
глазирова́ть
ГЛАЗИРОВАТЬ -рую, -руешь; глазированный; -ван, -а, -о; св. и нсв. [нем. glasieren] что.
1. Покрыть — покрывать, залить — заливать глазурью. Г. фрукты, печенье. Г. посуду.
2. Придать — придавать глянец, сделать — делать глянцевитым. Г. бумагу.
◁ Глазироваться, -руется; страд. Глазирование, -я; ср.
ГЛАЗИРОВ’АТЬ, глазирую, глазируешь, ·совер. и ·несовер., что (спец.). Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью. Глазировать фрукты. Глазировать посуду.
| Придать (придавать) глянец (бумаге), сделать (делать) глянцовитым.