ГРАЖДАНИН

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Гражданин, граждане, гражданина, граждан, гражданину, гражданам, гражданина, граждан, гражданином, гражданами, гражданине, гражданах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

граждани́н

, мн. граждане, -дан, м.

1.

Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными законами этого государства, и исполняющее все установленные законами обязанности.

Гражданин Советского Союза.

2.

Взрослый человек, мужчина, а также форма обращения к нему.

[Оптимистенко:] В чем дело, гражданин? [Проситель:] Я вас прошу, товарищ секретарь, увяжите, пожалуйста, увяжите. Маяковский, Баня.

В купе два гражданина средних лет беседовали о военных событиях. Г. Линьков, Война в тылу врага.

3. высок.

Человек, подчиняющий свои личные интересы общественным, служащий родине, народу.

Будь гражданин! служа искусству, Для блага ближнего живи. Н. Некрасов, Поэт и гражданин.

[Тригорин:] Я ведь еще гражданин, я люблю родину, народ, я чувствую, что если я писатель, то я обязан говорить о народе, об его страданиях, об его будущем. Чехов, Чайка.

Во всех своих произведениях Лакснесс остается писателем-борцом, гражданином своей страны, любящим свой народ пламенно и страстно. Б. Полевой, Скальд с далекого фиорда.

4. устар.

Житель города; горожанин.

На улице, перед низкой оградой сада, собралось довольно много народа: добрые граждане городка Л. не хотели пропустить случая поглазеть на заезжих гостей. Тургенев, Ася.

@ потомственный почетный гражданин

звание, присваивавшееся в дореволюционной России лицам недворянского происхождения за какие-л. заслуги или в силу образовательного ценза.

@

Значение в толковом словаре Ожегова

ГРАЖДАНИН, а, мн. граждане, граждан, м.

1. Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся его защитой и наделённое совокупностью прав и обязанностей.

2. Взрослый человек, а также форма обращения к нему.

| ж. гражданка, и.

Значение в толковом словаре Кузнецова

граждани́н

ГРАЖДАНИН -а; мн. граждане, -дан; м.

1. Лицо, принадлежащее к постоянному населению данного государства, пользующееся всеми правами, обеспеченными законами этого государства, и исполняющее все установленные законами обязанности; подданный какого-л. государства. Г. России. // В Древней Греции и в Древнем Риме, в средневековой Европе: полноправный член города-государства или городской общины. Г. Афин.

2. В России: форма официального обращения к мужчине (обычно употребляется перед фамилией). Г. Иванов, вы обвиняетесь в нарушении общественного порядка. // Разг. Человек, мужчина. В купе вошёл г. средних лет.

3. Высок. Человек, заботящийся об общественном благе, подчиняющий свои личные интересы общественным. * Будь гражданин! служа искусству, Для блага ближнего живи (Некрасов).

4. Устар. Житель города; горожанин.

Потомственный гражданин; почетный гражданин. В России до 1917 г.: звание, присваивавшееся лицам недворянского происхождения за какие-л. заслуги или в силу образовательного ценза.

Гражданочка, -и; мн. род. -чек, дат. -чкам; ж. Смягчит. (2 зн.).

Значение в толковом словаре Ушакова

ГРАЖДАН’ИН, гражданина, мн. граждане (граждане ·устар. или ·прост.), граждан, ·муж.

1. Подданный какого-нибудь государства. Американский гражданин. «Вот он (пролетариат), творец мирового труда и гражданин всей вселенной.» Самобытник.

2. Сознательный член общества, человек; подчиняющий свои личные интересы общественным (·ритор. ). «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.» Некрасов.

3. Взрослый человек, мужчина (неол.). Неизвестный гражданин раздавлен трамваем.

| Формула обращения к мужчине (неол.). Гражданин, постойте!

Потомственный почетный гражданин (·дорев.) — звание, присваивавшееся лицам недворянского сословия за какие-нибудь заслуги или в силу образовательного ценза.

Значение в толковом словаре Дмитриева

граждани́н

сущ., м., употр. часто

(нет) кого? гражданина, кому? гражданину, (вижу) кого? гражданина, кем? гражданином, о ком? о гражданине; мн. кто? граждане, (нет) кого? граждан, кому? гражданам, (вижу) кого? граждан, кем? гражданами, о ком? о гражданах; сущ. гражданка

1. Гражданином какой-либо страны является человек, родившийся, выросший и постоянно проживающий в данной стране, а также человек, приехавший в эту страну и официально получивший право на постоянное проживание в ней. Всё большее количество российских граждан проводят свои отпуска за пределами своей страны. | Свобода слова, гарантированная гражданам США Первой поправкой Конституции, не подлежит никаким ограничениям.

2. В России гражданин является формой официального обращения к мужчине (обычно употребляется перед фамилией). Гражданин Иванов, вы обвиняетесь в нарушении общественного порядка. | Гражданин, вы забыли свой портфель!

гражданство сущ., с.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Это слово восходит к общеславянскому gordianin, образованному OTgordb (впоследствии – "город"). Раньше это слово значило "горожанин" и лишь в конце XVIII в. оно стало значить человека, являющегося подданным того или иного государства.

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Старославянское – гражданинъ.

Слово пришло в русский язык в период распространения письменности на Руси и заимствовано из старославянского языка.

Старославянское «гражданинъ» представляет собой словообразовательную кальку с греческого слова («гражданин» от «город», с буквальным значением – «житель города»). Исконно русским словом, называющим городского жителя, является форма «горожанин». Современное значение слова «гражданин», введенное в язык в конце XVIII в. Радищевым, – «лицо, принадлежащее к населению какого-либо государства, пользующееся определенными правами», а также «человек, служащий родине, народу, заботящийся об общественном благе».

Производные: гражданский, гражданка, гражданство.

Синонимы слова "гражданин":

сущ., кол-во синонимов: 4