ГУМАНИЗМ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Гуманизм, гуманизмы, гуманизма, гуманизмов, гуманизму, гуманизмам, гуманизм, гуманизмы, гуманизмом, гуманизмами, гуманизме, гуманизмах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

гумани́зм

, м.

1.

Прогрессивное движение эпохи Возрождения, провозгласившее принцип свободного развития человеческой личности, освобождение человека от оков феодализма и католицизма.

2.

Отношение к людям, проникнутое любовью к человеку, заботой об его благе, уважением к человеческому достоинству.

Социалистический гуманизм.

Гуманизм революционного пролетариата прямолинеен. Он не говорит громких и сладких слов о любви к людям. Его цель: освободить пролетариат всего мира от позорного, кровавого, безумного гнета капиталистов. М. Горький, О культурах.

[От лат. humanus — человеческий]

Значение в толковом словаре Ожегова

ГУМАНИЗМ, а, м.

1. Гуманность, человечность в общественной деятельности, в отношении к людям.

2. Прогрессивное движение эпохи Возрождения, направленное к освобождению человека от идейного закрепощения времён феодализма.

| прил. гуманистический, ая, ое.

Значение в толковом словаре Кузнецова

гумани́зм

ГУМАНИЗМ -а; м. [от лат. humanus — человеческий]

1. Мировоззрение, основанное на заботе о благе человека и его правах на свободу, равенство, счастье, развитии и проявлении всех сторон его личности, уважении его собственного достоинства. Г. эпохи Возрождения (идейно-культурное движение, противопоставлявшее схоластике и духовному господству церкви принцип всестороннего развития личности).

2. Человечность, любовь к людям и забота об их благе как основа человеческих взаимоотношений и общественной деятельности. Проповедовать г. Проникнуться гуманизмом.

Гуманистический (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

ГУМАН’ИЗМ, гуманизма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. humanus — человеческий) (·книж. ).

1. Идейное движение эпохи Возрождения, направленное к освобождению человеческой личности и мысли от оков феодализма и католицизма (·ист. ).

2. Просвещенное человеколюбие (·устар. ).

Значение в этимологическом словаре Крылова

Заимствование из немецкого языка, где слово Humanismus ("гуманизм") было образовано искусственно от латинской основы (humanus по-латински – "человеческий").

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Французское – humanisme.

Латинское – humanitas (человеколюбие).

В русском языке слово «гуманизм» и однокоренные слова («гуманитарий», «гуманист», «гуманность») появились в XIX в. и были широко употребительными уже в 40-х гг., особенно в литературных, светских кругах. Самые ранние примеры частого применения этого слова находятся в статьях Белинского.

Примечательно, что в русском обиходе слово появилось гораздо раньше, чем в западноевропейских языках (известно, что французский язык узнал это слово только в 70-х гг. XIX в., оно было заимствовано из немецкого, где известно с 50-х гг.). Прилагательное же «гуманный» появилось в русском позже и пришло из французского (от humain – «человечный»).

Первоисточником являются два латинских слова: humanus (человеческий, свойственный человеку) и humus (земля), слияние которых образовало понятие humanitas – «человеческая природа», «человеколюбие», «образованность», «духовная культура».

Производные: гуманный, гуманист.

Синонимы слова "гуманизм":

сущ., кол-во синонимов: 5