де́скать
частица. прост.
Употребляется для указания на то, что приводимые слова являются передачей чужой речи.
— Это не я, а люди Ильинские сказывали, что барин, дескать, сватался. И. Гончаров, Обломов.
— Я уж ему не раз говорил: «Откупись, Хорь, эй, откупись!..» А он, бестия, меня уверяет, что нечем; денег, дескать, нету. Тургенев, Хорь и Калиныч.
ДЕСКАТЬ, частица (прост.). употр. при передаче чужой речи (часто с оттенком недоверия). Мы, д., сами виноваты.
де́скать
ДЕСКАТЬ частица. Разг. Указывает на то, что приводимые слова являются передачей чужой речи (часто с оттенком недоверия). Два года не платит; денег, д., нету. Ушла, д., больна.
Д’ЕСКАТЬ (или ·без·удар.), вводное слово (·прост. ). употр. для указания на передачу чужой речи. «Говорят, что ты, дескать, и вор, а молодец.» Пушкин. «Так-таки и передайте: Аркадий, дескать, Иванович Свидригайлов кланяется.» Достоевский.
де́скать
служ., употр. сравн. часто
Вводное слово дескать используется, когда вы пересказываете чужую речь. Он показал на часы — дескать, времени нет. | Только представь себе, он встал и говорит: извини, дескать, что побеспокоил.
Это вводное слово, указывающее на то, что приведенные слова – это лишь передача чужой речи (приведем такой пример: Я его просил приехать, а он говорит, времени, дескать, нет.), образовалось довольно мудреным способом: из частицы де (имеющей, кстати, то же значение, что и все слово дескать, то есть являющейся синонимом к нему) и глагола сказать, выступающего в усеченной форме – "екать".