ДИАЛЕКТИКА

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Диалектика, диалектики, диалектики, диалектик, диалектике, диалектикам, диалектику, диалектики, диалектикой, диалектикою, диалектиками, диалектике, диалектиках

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

диале́ктика

, ж.

1.

Философское учение о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления, внутренний источник которых усматривается в единстве и борьбе противоположностей; теория и метод познания и преобразования действительности.

Материалистическая диалектика.

2.

Процесс движения, развития чего-л.

Диалектика событий. Диалектика истории.

3. устар.

Искусство вести спор, обнаруживая противоречия в суждениях противника; умение применять логические доводы в споре.

В спорах он [Рудин] редко давал высказываться своему противнику и подавлял его своей стремительной и страстной диалектикой. Тургенев, Рудин.

Исанка давно заметила, — он везде искал спора, чтоб упражняться в диалектике, изучать психологию спорящих. Вересаев, Исанка.

[греч. διαλεκτική]

Значение в толковом словаре Ожегова

ДИАЛЕКТИКА, и, ж.

1. Философское учение о всеобщих связях, о наиболее общих законах развития природы, общества и мышления; научный метод изучения природы и общества в их развитии путём вскрытия внутренних противоречий и борьбы противоположностей. Материалистическая д.

2. Самый процесс такого движения и развития. Д. истории.

3. Искусство вести спор (устар.).

| прил. диалектический, ая, ое (к 1 и 2 знач.). Д. материализм. Д. метод.

Значение в толковом словаре Кузнецова

диале́ктика

ДИАЛЕКТИКА -и; ж. [от греч. dialektikē (technē) — искусство вести беседу]

1. Философское учение о наиболее общих законах развития природы, человеческого общества и мышления; теория и метод познания явлений действительности в их развитии и самодвижении. Материалистическая, идеалистическая д.

2. Процесс движения, развития чего-л. Д. событий. Д. истории. Д. мысли. Подчиняться диалектике обстоятельств.

3. Разг. Искусство вести спор, обнаруживая противоречия в суждениях противника; умение применять логические доводы в споре. Применять диалектику.

Значение в толковом словаре Ушакова

ДИАЛ’ЕКТИКА, диалектики, мн. нет, ·жен. (·греч. dialektike).

1. Наука о всеобщих законах движения и развития природы, человеческого общества и мышления, как процесса накопления внутренних противоречий, как процесса борьбы противоположностей, приводящего к скачкообразному, революционному переходу из одного качества в другое. — Вкратце диалектику можно определить, как учение о единстве противоположностей. «Этим будет схвачено ядро диалектики.» Ленин. Диалектика есть теория познания и логика марксизма. Законы диалектики: закон единства и борьбы противоположностей, закон перехода количества в качество и обратно, закон отрицания отрицания.

2. Уменье применять логические доводы в споре (·устар. ).

3. Самый процесс такого движения и развития (·книж. ). Диалектика событий. Диалектика истории.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Заимствование из немецкого, где Dialektik восходит через латинское dialectica ("искусство спорить") к греческому dialektike.

Синонимы слова "диалектика":

сущ., кол-во синонимов: 1

  • умосложение