Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Догнать, догоню, догоним, догонишь, догоните, догонит, догонят, догоня, догнал, догнала, догнало, догнали, догони, догоните, догнавший, догнавшая, догнавшее, догнавшие, догнавшего, догнавшей, догнавшего, догнавших, догнавшему, догнавшей, догнавшему, догнавшим, догнавший, догнавшую, догнавшее, догнавшие, догнавшего, догнавшую, догнавшее, догнавших, догнавшим, догнавшей, догнавшею, догнавшим, догнавшими, догнавшем, догнавшей, догнавшем, догнавших, догнанный, догнанная, догнанное, догнанные, догнанного, догнанной, догнанного, догнанных, догнанному, догнанной, догнанному, догнанным, догнанный, догнанную, догнанное, догнанные, догнанного, догнанную, догнанное, догнанных, догнанным, догнанной, догнанною, догнанным, догнанными, догнанном, догнанной, догнанном, догнанных, догнан, догнана, догнано, догнаны
догна́ть
-гоню, -гонишь; прош. догнал, -ла, -ло; прич. страд. прош. догнанный, -нан, -а, -о; сов., перех.
(несов. догонять).
1.
Настичь кого-, что-л., поравняться с кем-, чем-л. движущимся впереди.
Пугачев покинул ее [Карагайскую крепость] накануне. Декалонг надеялся догнать его в Петрозаводской; но и тут уже его не застал. Пушкин, История Пугачева.
Стрелки и казаки ушли уже порядочно вперед. Я не стал их окликать в надежде, что догоню на первом же перевале. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.
[Солдат] побежал за уходящим и догнал его. Лавренев, Лотерея мыса Адлер.
|| перен.
Поравняться с опередившим в успехах, достижениях и т. п.
Скоро Лист и Калькбренер показались мне не по силам, и я увидел невозможность догнать Катеньку [в музыке]. Л. Толстой, Юность.
2.
Заставить двигаться до какого-л. места.
Догнать стадо до пастбища.
□
— Когда-нибудь мы окажемся в нелепом положении: давления этой станции вдруг не хватит, чтобы догнать нефть до Невинска. Ажаев, Далеко от Москвы.
|| перен. разг.
Увеличить, повысить до какого-л. предела.
[Васса:] Вы, говорит, ваше благородие, сорок целковых получаете, а я зарабатываю семьдесят пять, могу догнать и до ста. М. Горький, Васса Железнова.
ДОГНАТЬ, гоню, гонишь; ал, ала, ало; догнанный; сов.
1. кого-что. Настигнуть, поравняться с движущимся впереди. Д. беглеца. Д. передовиков (перен.).
2. кого-что до кого-чего. Гоня, заставить дойти до чего-н. Д. стадо до леса.
3. до чего. Довести до какого-н. предела (прост.). Д. выработку до двух норм в смену.
| несов. догонять, яю, яешь.
догна́ть
ДОГНАТЬ -гоню, -гонишь; догнал, -ла, -ло; догнанный; -нан, -а, -о; св. кого-что.
1. Настичь кого-, что-л., поравняться с кем-, чем-л. движущимся впереди. Д. путешественников на ближней станции. Д. поезд. // Сравняться с кем-л. в успехах, достижениях, каких-л. качествах и т.п. Д. в работе мастеров. Д. ростом старшего брата. Д. в музыке кого-л.
2. Гоня, заставить идти, двигаться до определённого места, предела. Д. стадо до пастбища. Д. машину до ближайшего города.
3. до чего. Разг. Увеличить, довести до какого-л. предела. Д. выработку до двух норм в смену. Д. заработки до пятисот рублей.
◊ Догнать ветра в поле. Не вернёшь обратно, не найдёшь.
◁ Догонять, -яю, -яешь; нсв.
ДОГН’АТЬ, догоню, догонишь, прош. вр. догнал, догнала, догнало, ·совер. (к догонять), кого-что.
1. Гонясь за кем-нибудь (уходящим или убегающим), настигнуть. Догнать кого-нибудь на полдороге.
| Сравняться в пути с кем-нибудь опередившим. Поезжайте, я вас догоню в Москве со скорым поездом.
2. перен. Сравняться в успехах, достижениях с кем-нибудь опередившим. Догнать и перегнать передовые капиталистические страны в технико-экономическом отношении (лозунг Ленина). В математике он догнал своих товарищей по классу.