ЖЕРТВА

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Жертва, жертвы, жертвы, жертв, жертве, жертвам, жертву, жертвы, жертвой, жертвою, жертвами, жертве, жертвах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

же́ртва

, ж.

1.

Предмет или живое существо (обычно убиваемое), приносимые в дар божеству по обрядам некоторых религий.

Стоял [оракул] в наряде пребогатом, Завален жертвами, мольбами заглушен И фамиамом задушен. И. Крылов, Оракул.

2. устар.

То же, что жертвоприношение (в 1 знач.).

Совершать жертвы.

3. устар.

Дар, пожертвование.

— Принимается моя жертва на алтарь отечества или нет? Позволяется мне поднести --- двадцать пять или тридцать рублей на общее дело? Тургенев, Новь.

4.

Добровольный отказ, отречение в пользу кого-, чего-л.; самопожертвование.

Нежное кроткое сердце… и такая сила, такая жажда жертвы! Помогать нуждающимся в помощи… она не ведала другого счастия… не ведала — и не изведала. Тургенев, Памяти Ю. П. Вревской.

— Я всем пожертвую для вас, даже своим чувством. Но графиня не так хотела поставить вопрос: она не хотела жертвы от своего сына. Л. Толстой, Война и мир.

5.

Тот, кто пострадал или погиб от какого-л. несчастья, стихийного бедствия и т. п.

Человеческие жертвы.

И часто бывает, что рабочий, избежавший поимки, так и пропадает без вести, сделавшись жертвой голода или зверя. Наумов, Еж.

Как-то на Таганрогском заводе произошел сильный взрыв, обошедшийся, правда, без всяких жертв. М. Павлов, Воспоминания металлурга.

|| чего.

Тот, кто подвергся страданиям, неприятностям и т. п. вследствие чего-л.

Я жертва клеветы и мстительных невежд. Пушкин, Кавказский пленник.

Евгений Васильевич считал себя невинно пострадавшим, жертвой судебной ошибки. Мамин-Сибиряк, Человек с прошлым.

@ принести жертву {чему}

сделать что-л. во имя чего-л.

@ принести в жертву {что}

отказаться от чего-л., пожертвовать чем-л.

@ пасть жертвой {чего}

погибнуть от чего-л. или ради, во имя чего-л.

@

Значение в толковом словаре Ожегова

ЖЕРТВА, ы, ж.

1. В древних религиях: приносимый в дар божеству предмет или живое существо (убиваемое), а также приношение этого дара (жертвоприношение). ж. богам.

2. Добровольный отказ от кого-чего-н. в чьюн. пользу, самопожертвование (высок.). Принести себя в жертву семье.

3. кого-чего. О ком-н. страдающем от насилия, несчастья, неудачи. Жертвы кораблекрушения. Тигр набросился на свою жертву. Пожар с человеческими жертвами. Пасть жертвой в борьбе.

4. То же, что пожертвование (стар.).

| прил. жертвенный, ая, ое (к 1 знач.). Жертвенная кровь.

Значение в толковом словаре Кузнецова

же́ртва

ЖЕРТВА -ы; ж.

1. Предмет или живое существо (обычно убиваемое), приносимые в дар божеству по обрядам некоторых религий. Ж. богам. Предназначить кого-л. в жертву. Принести в жертву ягнёнка.

2. Устар. = Жертвоприношение (1 зн.). Совершать жертвы. Приносить жертвы богам.

3. Устар. Дар, добровольное приношение, пожертвование. Отдал всё состояние в жертву беднякам и убогим. Жертвы прихожан на строительство храма.

4. Добровольный отказ от кого-, чего-л. в чью-л. пользу. Готов жизнь отдать в жертву отчизне. Принёс себя в жертву семье, отказавшись от любимого дела. В пятой партии гроссмейстер принёс в жертву коня.

5. Тот, кто пострадал или погиб в результате какого-л. несчастья, стихийного бедствия, злого умысла, рокового стечения обстоятельств и т.п. Жертвы голода. Жертвы блокады. Жертвы войны. Землетрясение повлекло за собой множество человеческих жертв. Невинная ж. Стал жертвой клеветы, судебной ошибки. Ж. собственной опрометчивости. Привык считать себя жертвой чужой зависти.

Пасть жертвой чего. Погибнуть от чего-л. или ради, во имя чего-л. Приносить, предавать, обрекать и т.п. кого-что в жертву кому-чему. Отдавать во власть кому-, чему-л., делать полностью зависимым от кого-, чего-л.

Жертвенный (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

Ж’ЕРТВА, жертвы, ·жен. (·книж. ).

1. В древних религиях — приносимые в Дар божеству предмет или живое существо (умерщвляемое при этом). Приносить жертву. Принести кого-что-нибудь в жертву. Человеческие жертвы.

| То же, что жертвоприношение. «Пока не требует поэта к священной жертве Аполлон...» Пушкин.

2. Дар, пожертвование на что-нибудь (·устар. ). «Начал подавать им и наш народ, жертвы стекались в определенные места, в редакции журналов...» Достоевский.

3. Добровольный отказ, отречение в пользу кого-чего-нибудь, самопожертвование. Мать готова на всякие жертвы ради ребенка.

4. кого-чего. Человек, подвергшийся чьему-нибудь насилию, злому умыслу, пострадавший от кого-чего-нибудь. Убийца накинулся на свою жертву. Жертвы русского самодержавия. «Виселица со своими жертвами страшно чернела.» Пушкин.

5. чего. Человек, пострадавший или погибший от какого-нибудь несчастия, неудачи. Он стал жертвой обстоятельств. Пожар с человеческими жертвами. Жертва уличного движения. Жертва своей неосторожности.

6. чего. Человек, пострадавший пли погибший во имя чего-либо, вследствие преданности чему-нибудь. Он пал жертвой честного отношения к делу. Вы жертвою пали в борьбе роковой любви беззаветной к народу. Похоронный марш.

Принести жертву чему (·книж.) — перен. делать что-нибудь во имя чего-нибудь. Он принес жертву дружбе, согласившись участвовать в неприятном деле. Принести в жертву что (·книж.) — перен. пожертвовать чем-нибудь. «Все высокие чувства, драгоценные человечеству, были принесены в жертву демону смеха и иронии.» Пушкин.

Значение в толковом словаре Дмитриева

же́ртва

сущ., ж., ???

(нет) кого/чего? жертвы, кому/чему? жертве, (вижу) кого/что? жертву, кем/чем? жертвой, о ком/чём? о жертве; мн. кто/что? жертвы, (нет) кого/чего? жертв, кому/чему? жертвам, (вижу) кого? жертв, (вижу) что? жертвы, кем/чем? жертвами, о ком/чём? о жертвах

1. В религии жертвой называют предмет или живое существо, убиваемое, сжигаемое и т. п., которое таким образом приносят в дар Богу (богам). Заколоть жертву. | Окропить кровью жертвы. | Внутренности жертвы вымоет он водою и сожжёт их на жертвеннике.

2. Жертвой называют то, что вы отдаёте на нужды церкви, в дар другим людям в качестве добровольного приношения, пожертвования. Жертвы прихожан на строительство храма.

3. Жертвой называется добровольный отказ от богатства, жизни для блага других людей, дела и т. д. Принести в жертву свою жизнь, благополучие, состояние. | Обречь себя в жертву высокой цели.

4. В шахматах жертвой называют потерю фигуры для создания преимущества в партии, победы. Жертва ферзя. | Позиционная жертва. | В финальной партии гроссмейстер принёс в жертву слона.

5. Жертвой называют животное, за которым охотятся хищные звери. Пойманная жертва. | Тигр неотступно преследовал свою жертву.

6. Жертвой называют человека, который погиб или пострадал в результате катастрофы, эпидемии, стихийного бедствия, военных действий и т. п. Жертвы блокады, войны, конфликта. | Дело дошло до применения огнестрельного оружия, однако обошлось без жертв.

7. Если кому-то нанесен моральный или материальный ущерб из-за оскорбительных, легкомысленных и злонамеренных действий других людей или организаций, то этого человека называют жертвой клеветы, судебной ошибки и т. д. Стать жертвой мести. | Мои знакомые стали жертвой плагиата со стороны издательства N.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Заимствование из старославянского, где было образовано от жръти – "приносить в жертву". Восходит к той основе, что и греческое geras – "почетный дар": ведь жертва является не чем иным, как подношением, даром божеству. См. также жрец.

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Древнерусское – жьртва.

Старославянское – жрътва.

Слово имеет несколько лексических значений: в различных верованиях – это предмет (или живое существо), приносимый в дар божеству; кроме того, это человек, пострадавший в результате чего-либо («он – жертва обстоятельств»); либо это бескорыстный отказ от чего-либо в пользу другого («он пожертвовал собой»).

В русском языке слово появилось в XI в. Глагольное образование («жертвовать») встречается в словарях, начиная с XVII в.

Первоисточником скорее всего является латинское gratus – «милый», «приятный».

Производные: жертвенный, жертвовать.

Синонимы слова "жертва":

сущ., кол-во синонимов: 26