ИЗВОЛИТЬ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Изволить, изволю, изволим, изволишь, изволите, изволит, изволят, изволя, изволил, изволила, изволило, изволили, изволь, извольте, изволивший, изволившая, изволившее, изволившие, изволившего, изволившей, изволившего, изволивших, изволившему, изволившей, изволившему, изволившим, изволивший, изволившую, изволившее, изволившие, изволившего, изволившую, изволившее, изволивших, изволившим, изволившей, изволившею, изволившим, изволившими, изволившем, изволившей, изволившем, изволивших

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

изво́лить

-лю, -лишь; несов.

1. чего или с неопр. (при почтительном обращении). устар. Хотеть, желать.

— Не изволишь ли покушать? — спросил Савельич. Пушкин, Капитанская дочка.

Да не изволишь ли сенца? Вот целый

стог: Я куму услужить готова. И. Крылов, Волк и Лисица.

2.

Употребляется с неопределенной формой какого-л. глагола вместо личных форм этого глагола для выражения:

а) (устар.) почтительной вежливости.

— Я, кажется, помешал вам: вы изволили читать. Герцен, Кто виноват?

— Марья Николаевна дома? — спросил Полозов. — Дома-с. Изволят одеваться. У графини Ласунской изволят обедать. Тургенев, Вешние воды.

— Вы изволите играть на рояле? — спросил он у Веры. Чехов, В родном углу;

б) неудовольствия или иронии.

[Иван Петрович:] Что ж ты не изволил являться, когда я звоню в третий раз? Гоголь, Утро делового человека.

Все это происходило на глазах сплавконторского начальства, которое к восьми часам утра изволило прибыть, чтобы полюбоваться на новое рабочее пополнение. Липатов, Сказание о директоре Прончатове.

|| повел. изволь(те).

Употребляется с неопределенной формой какого-л. глагола вместо форм повелительного наклонения этого глагола для выражения:

а) вежливой просьбы.

— Извольте сесть, Александр Федорыч! и ты, Евсей, сядь. И. Гончаров, Обыкновенная история.

— Извольте расписаться в получении ваших бумаг. М. Горький, Жизнь Клима Самгина;

б) приказания или наставления.

— Извольте искать себе другое место! Здесь вы больше не служите! Чехов, Неприятность.

— Ты, голубчик, изволь Шанину слушать внимательно. Караваева, Разбег;

в) неудовольствия, досады на необходимость выполнения какого-л. действия.

— Вот извольте жить и дело делать с такими господами! Чехов, Дуэль.

3. повел. изволь(те). разг.

Употребляется в значении:

а) хорошо, так и быть, согласен.

— Я покачал головою. «Хотите пари?» — сказал он ---. «Извольте!» Мы ударили по рукам и разошлись. Лермонтов, Бэла.

— Отчего у тебя в комнате нет цветов? — Изволь, мой друг, я заведу. Завтра же. Чернышевский, Что делать?

Если Вы находите нужным, чтобы я присутствовал при составлении условий с Морозовым, — извольте, я это сделаю. Станиславский, Письмо Вл. И. Немировичу-Данченко, февр. 1900;

б) пожалуйста.

[Нина (подает ему цветы):] Извольте! Чехов, Чайка.

@ чего изволите?

устар.

форма почтительного вопроса в значении: что угодно?

[Дарья Ивановна:] Миша! [Миша:] Чего изволите? Тургенев, Провинциалка.

@

Значение в толковом словаре Ожегова

ИЗВОЛИТЬ, лю, лишь; несов.

1. чего или с неопр. Хотеть, желать (в сочетании с неопр. может просто подчёркивать ироническую оценку) (устар. и ирон.). Изволите чаю? Не извольте беспокоиться. Куда изволите ехать? Барыня изволит гневаться. Где изволил пропадать?

2. изволь(те), с неопр. Обозначает строгое побуждение к действию. Изволь(те) делать то, что тебе (вам) говорят. Извольте выйти.

3. изволь(те). Выражение согласия, хорошо, пусть будет так (разг.). Вы настаиваете? Извольте, я поеду.

Извольте радоваться, вводн. сл. (разг.) выражает разочарование и недовольство по поводу чего-н. неожиданного. Обещал сделать, и вдруг, извольте радоваться, отказ!

Чего изволите? (ирон.) подобострастный вопрос, выражение готовности к безусловному подчинению, к исполнению воли начальства.

Значение в толковом словаре Кузнецова

изво́лить

ИЗВОЛИТЬ -лю, -лишь; нсв.

1. чего или с инф. (обычно в обращении). Устар. почтит. Хотеть, желать. Не изволишь ли отобедать? Не изволите вина? Чего изволите? (что нужно? что угодно?).

2. (с инф.). Употр. для выражения почтительной вежливости, неудовольствия, досады или иронии. Барин изволил позавтракать. Господа изволят спать. Барыня изволит одеваться, изволит играть на фортепьяно. Где это ты изволил шляться? Он, видите ли, изволил отдыхать. Начальство прибыть изволило только в три часа.

Изволите видеть, в зн. вводн. словосоч. При особом подчёркивании высказываемого и желании сосредоточить внимание собеседника на чём-л. Изволь; извольте.

I. в зн. частицы. Разг. Хорошо, так и быть, согласен. Пойдёмте с нами? — Извольте, пойду. Изволь, останусь ещё на часок.

II. в зн. межд. Разг. Пожалуйста. Могу у вас попросить карандаш? — Извольте! Дай мне папиросу. — Изволь.

Значение в толковом словаре Ушакова

ИЗВ’ОЛИТЬ, изволю, изволишь, ·несовер.

1. Чего или с ·инф. Хотеть, желать (·устар. почтительно, теперь ·шутл., ирон.). «Не изволишь ли покушать? — спросил Савельич.» Пушкин. «Да не изволишь ли сенца?» Крылов. Чего изволите (формула учтиво подобострастного вопроса в знач.: что угодно?).

2. с ·инф. Вместо личных форм какого-нибудь глагола употр. с ·инф. этого глагола для выражения почтительности, подобострастной вежливости (·устар., теперь ирон., ·шутл.), а также для выражения досады, упрека, неудовольствия (·разг. ·фам. ·неод. ). Господа изволят спать. Извольте сами судить. Изволите ли видеть. Вместо того, чтобы работать, вы всё изволите полеживать? Позвал, а сам ушел, теперь извольте его дожидаться целый час. Где это ты изволил шляться?

3. повел. изволь, извольте употр. также в знач.: а) ладно, хорошо, будь по-твоему, по-вашему (·разг. ). Извольте, останусь еще на часок. «Кто хочет, к нам пожаловать — изволь, дверь отперта для званых и незваных.» Грибоедов. б) пожалуйста, возьми, на. Дайте мне папиросу. — Извольте. в) с ·инф. для выражения беспрекословного приказания, наставления. Извольте выйти. Извольте поучиться сначала, а потом другим указывать.

Чего изволите (ирон.) — о ком-нибудь, приспособляющемся к обстоятельствам, держащем нос по ветру (так назвал Салтыков-Щедрин газету "Новое время").

Значение в этимологическом словаре Крылова

Заимствование из старославянского, где образовано префиксально от глагола волити – "хотеть, желать", восходящего к той же основе, что и воля.