Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Изгой, изгои, изгоя, изгоев, изгою, изгоям, изгоя, изгоев, изгоем, изгоями, изгое, изгоях
изго́й
-я, м.
1. В древней Руси:
человек, вышедший из своего прежнего социального состояния (выкупившийся на свободу холоп, разорившийся купец и т. д.).
2. перен.
Человек, стоящий вне какой-л. среды, общества, отвергнутый ими; отверженный, отщепенец.
Брат Степан был чем-то вроде изгоя в нашем обществе. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.
ИЗГОЙ, я, м.
1. В Древней Руси: человек, вышедший из своего прежнего социального состояния, напр., вышедший из общины крестьянин, вольноотпущенник, разорившийся купец.
2. перен. Человек, отвергнутый обществом. Влачить жизнь изгоя.
| прил. изгойский, ая, ое (к 1 знач.).
изго́й
ИЗГОЙ -я; м.
1. В Древней Руси: человек, вышедший из своего прежнего социального состояния (выкупившийся на свободу холоп, разорившийся купец, неграмотный сын священника, князь, потерявший родовое старшинство, и т. п.).
2. Человек, стоящий вне какой-л. среды, общества, отвергнутый ими; отверженный, отщепенец. Быть изгоем в какой-л. среде.
ИЗГ’ОЙ, изгойя, ·муж. (·ист. ). В древней Руси — человек, оказавшийся вне общественных группировок вследствие утраты каких-нибудь социальных признаков. В изгои попадали выкупившиеся холопы, неграмотный сын священника, князь, потерявший родовое старшинство.
Это существительное, называющее человека, от которого отвернулось общество, образовано от глагола изгоити (в диалектах еще известного в значении "поправить, починить, уладить"), в свою очередь образованного от гоити – "давать жить". Общеславянское гоити образовано от существительного гои – "лекарство", восходящего к той же основе (но с другой корневой согласной – г/ж), что и глагол жить. Первоначально существительное изгой означало "человек, лишенный средств к существованию".
сущ., кол-во синонимов: 10