Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Имажинизм, имажинизмы, имажинизма, имажинизмов, имажинизму, имажинизмам, имажинизм, имажинизмы, имажинизмом, имажинизмами, имажинизме, имажинизмах
имажини́зм
-а, м.
Одно из течений в русской поэзии первых лет после Великой Октябрьской социалистической революции, отрицавшее идейность творчества и сводившее его к созданию вычурных и не связанных между собой словесных образов.
[От франц. image — образ]
ИМАЖИНИЗМ, а, м. Направление в русской литературе начала 20 в., первонач. опиравшееся на поэтику раннего футуризма и утверждавшее, что цель творчества состоит в создании самоценных словесных образов.
| прил. имажинистский, ая, ое.
имажини́зм
ИМАЖИНИЗМ -а; м. [от франц. image — образ] Одно из течений в русской поэзии 1920-х годов, утверждавшее примат самоцельного образа в формотворчестве над смыслом, идеей; выражало преимущественно богемные настроения.
◁ Имажинистский; Имажинистический (см.).
ИМАЖИН’ИЗМ, имаджинизма, мн. нет, ·муж. (от ·франц. image — образ) (лит.). Литературная школа, одно из мелкобуржуазных направлений в русской поэзии 20 ·в., считавшее богатство словесных образов существом поэзии.
Французское – imaginer (воображать, фантазировать).
Данное слово является весьма поздним заимствованием, оно появилось в русском языке лишь в начале XX в. (1919 г.). Произошло от французского глагола. Имажинизм (от «имажизм» – модернистское течение в английской поэзии 1910-х – начала 1920-х гг.) – литературная группа, существовавшая в России в 1920-е гг. В нее входили С. Есенин, Р. Ивнев, В. Шершеневич, А. Кусиков и др.
Производные: имажинист, имажинистический.