кака́о
нескл., ср.
1.
Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад; шоколадное дерево.
2.
Порошок из семян этого дерева.
Банка какао.
3.
Питательный напиток, приготовляемый из этого порошка.
Чашка какао. Вкусное какао.
[исп. cacao из ацтекск.]
КАКАО.1. нескл., ср. Тропическое дерево (шоколадное дерево), из семян к-рого вырабатывается масло, шоколад и порошок для приготовления питательного напитка.
2. нескл., ср. Порошок из этих семян, употр. для приготовления напитка, а также самый напиток. К. высшего сорта. Стакан к.
3. неизм. Относящийся к шоколадному дереву, а также к продуктам, получаемым из его семян. К.-бобы. К.-порошок. К.-масло. К.-продукт. К.-паста.
| прил. какаовый, ая, ое (к 1 знач.). Какаовые плантации.
кака́о
КАКАО неизм.; ср. [исп. cacao из ацтек. cacauatl].
1. Тропическое дерево, из семян которого делают шоколад; шоколадное дерево.
2. собир. Семена (зёрна) этого дерева, из которых приготовляется тонизирующий питательный напиток. Жареный к.
3. Порошок из семян этого дерева. Банка к. Пачка к. // Питательный напиток, приготовляемый из такого порошка. Чашка к. Вкусное к. Сварить к.
◁ Какаовый, -ая, -ое. К-ые бобы.
КАК’АО, нескл., ср. и (·устар.) ·муж. (мексиканское kakahuati).
1. Тропическое дерево, из семян которого приготовляется шоколад.
2. Порошок из перемолотых семян этого дерева, служащий для приготовления напитка. Банка какао. Голландское какао.
| Питательный напиток, приготовляемый из этого порошка (б.ч. на молоке). Выпить стакан какао. «Мне пора пить мой какао.» А.Тургенев.
Испанское – cacao.
Мексиканское – cacahoatl (бобы какао).
Слово было заимствовано русским языком в последней трети XVII в., когда этот продукт начал поступать к царскому столу. Испанцы восприняли название зерен из языка местного населения Американского континента – индейцев, в частности, племени ацтеков. В русский язык слово попало из французского (cacao) или немецкого (Какао) языков.
Производное: какао-порошок.
< какаду