Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Качать, качаю, качаем, качаешь, качаете, качает, качают, качая, качал, качала, качало, качали, качай, качайте, качающий, качающая, качающее, качающие, качающего, качающей, качающего, качающих, качающему, качающей, качающему, качающим, качающий, качающую, качающее, качающие, качающего, качающую, качающее, качающих, качающим, качающей, качающею, качающим, качающими, качающем, качающей, качающем, качающих, качавший, качавшая, качавшее, качавшие, качавшего, качавшей, качавшего, качавших, качавшему, качавшей, качавшему, качавшим, качавший, качавшую, качавшее, качавшие, качавшего, качавшую, качавшее, качавших, качавшим, качавшей, качавшею, качавшим, качавшими, качавшем, качавшей, качавшем, качавших, качаюсь, качаемся, качаешься, качаетесь, качается, качаются, качался, качалась, качалось, качались, качайся, качайтесь, качаемый, качаемая, качающаяся, качаемое, качающееся, качаемые, качающиеся, качаемого, качающегося, качаемой, качающейся, качаемого, качающегося, качаемых, качающихся, качаемому, качающемуся, качаемой, качающейся, качаемому, качающемуся, качаемым, качающимся, качаемый, качающийся, качаемую, качающуюся, качаемое, качающееся, качаемые, качающиеся, качаемого, качающегося, качаемую, качающуюся, качаемое, качающееся, качаемых, качающихся, качаемым, качающимся, качаемой, качаемою, качающейся, качающеюся, качаемым, качающимся, качаемыми, качающимися, качаемом, качающемся, качаемой, качающейся, качаемом, качающемся, качаемых, качающихся, качаем, качаема, качаемо, качаемы, качанный, качанная, качанное, качанные, качанного, качанной, качанного, качанных, качанному, качанной, качанному, качанным, качанный, качанную, качанное, качанные, качанного, качанную, качанное, качанных, качанным, качанной, качанною, качанным, качанными, качанном, качанной, качанном, качанных, качан, качана, качано, качаны
кача́ть
-аю, -аешь; несов.
1. перех.
Приводить в колебательное, ритмичное движение из стороны в сторону или сверху вниз.
Качать колыбель.
□
Видно, как за окнами ветер качает ветку с набухшими почками. Паустовский, Повесть о лесах.
Весь вечер и все утро большие дети качали ее на качелях. Панова, Спутники.
|
в безл. употр. [Буря] продолжалась, и судно страшно качало. Сергеев-Ценский, Севастопольская страда.
От берега отвалили, развернулись, и пошло качать-покачивать — вверх-вниз, вверх-вниз. Казаков, Никишкины тайны.
|| безл.
Пошатывать из стороны в сторону (при болезни, усталости и т. п.).
От усталости, волнения и непривычных поездок Авдотью качало. Николаева, Жатва.
2. чем.
Производить колебательные движения чем-л.
Качать ногой. Качать головой (в знак укоризны, неодобрения).
□
Сосны еще долго качали мохнатыми лапами. Бирюков, Чайка.
3. перех.
Подбрасывать кого-л. вверх на руках (выражая восхищение, восторг и т. п.).
Солдаты третьего эскадрона еще раз качали его [Ростова] и кричали ура! Л. Толстой, Война и мир.
Взлетела над толпой в красном свитере Настя. И ее качают. Б. Полевой, Горячий цех.
4. перех.
Извлекать откуда-л., подавать куда-л. (с помощью насоса).
Качать грунтовые воды. Качать нефть.
□
[Землесос] качал с речного дна на плотину за три километра песок, смешанный с водой, так называемую пульпу. Паустовский, Рождение моря.
КАЧАТЬ, аю, аешь; несов.
1. кого-что. Приводить в колебательное движение. К. колыбель. К. ребёнка на качелях. Его качает (безл.) от усталости (пошатывается из стороны в сторону).
2. кого (что). Подбрасывать на руках вверх в знак восхищения, радости (разг.). Спортсмены качают своего капитана.
3. чем. Производить колебательное движение. К. головой (из стороны в сторону: в знак отрицания, сомнения, неодобрения).
4. что. Вытягивать, нагнетать насосом. К. воду. К. мёд (вытягивать из сот).
• Качать права (прост. неодобр.)настойчиво доказывать свое право на что-н., законность своих требований.
| однокр. качнуть, ну, нёшь (к 1 и 3 знач.).
кача́ть
КАЧАТЬ -аю, -аешь; нсв.
1. кого-что. Приводить в колебательное движение из стороны в сторону или сверху вниз. К. колыбель. К. детей на качелях. Ветер качает ветви деревьев. К. ребёнка (убаюкивать, укачивать). □ безл. Началась буря — судно сильно качало.
2. безл. Пошатывать из стороны в сторону (при болезни, усталости и т.п.). Его качало от голода.
3. чем. Производить колебательные движения. К. ногой. К. головой (в знак сомнения, отрицания, неодобрения).
4. кого. Подбрасывать кого-л. вверх на руках (выражая восхищение, восторг и т.п.). Восторженные болельщики начали к. чемпиона.
5. что. Извлекать откуда-л., подавать куда-л. (с помощью насоса). К. грунтовые воды, песок. К. нефть, газ, бензин.
6. что. Укреплять мускулатуру тела, наращивать мышцы. К. пресс. К мышцы спины.
◊ Качать права. Неодобр. Настойчиво требовать, добиваться чего-л., ссылаясь на свои права.
◁ Качнуть, -ну, -нёшь; св. Однокр. (1-3, 5-6 зн.).
КАЧ’АТЬ, качаю, качаешь, ·несовер.
1. что. Приводить в колебательное движение, нагибая из стороны в сторону или вверх и вниз. Качать колыбель. «Ветер сильно качал березы.» А.Тургенев. Волны качали лодку. Качать качели. Он шел с трудом, его качало из стороны в сторону. Погода была тихая, не качало (·т.е. не было качки на море).
| кого-что. Заставлять качаться, приводить в это состояние кого-нибудь сидящего на качелях, качалке и т.п. Качать сестренку на качелях.
| кого-что. Ритмически потряхивая на руках, на коленях или в колыбели, успокаивать, убаюкивать (детей). Качать ребенка, чтобы уснул. «Жена качала на руках кричавшее дитя.» Гоголь.
2. чем. Производить колебательное движение чем-нибудь, принадлежащим действующему лицу. «Дядя качал ногой, как маятник.» Чехов. Лес качал верхушками деревьев.
3. кого-что. Подкидывать кого-нибудь гурьбой, толпой на руках в знак любви и уважения (на вечеринке, товарищеском торжестве; ·разг. ·фам. ). Качать юбиляра. Качать любимого товарища. «Ну, приступай, бери его! (качают, припевая известную песню: "Мы тебя любим сердечно").» Гоголь.
4. что. Добывать или устранять откуда-нибудь посредством насоса. Качать воду из колодца. Качать воду насосом из судна, давшего течь.
| ·без·доп. Приводить в действие насос для надувания воздухом чего-нибудь, накачивать (·разг. ). Качай еще, мяч должен быть совсем твердым.
5. повел. качай, качайте употр. также в знач. приглашения или побуждения к какому-нибудь действию; то же, что валяй, валяйте (см. валять в 6 ·знач.) и вали, валите (см. валить во 2 ·знач.; ·прост. ).
• Качать головой — движением, кивком головы выражать то или иное отношение к собеседнику, к его словам. «Дурак, сказал дядя Ерошка, укоризненно качая головой.» Л.Толстой.
кача́ть
глаг., нсв., употр. сравн. часто
я качаю, ты качаешь, он/она/оно качает, мы качаем, вы качаете, они качают, качай, качайте, качал, качала, качало, качали, качающий, качаемый, качавший, качая; св. качнуть, покачать, скачать; сущ., с. качание
1. Если вы качаете то, что находится в подвешенном состоянии, значит, вы заставляете это двигаться из стороны в сторону или вверх и вниз. Мать качала колыбель и тихо напевала. | св. Мы немного покачали детей на качелях. | Отец качнул маятник, и часы начали бить полночь.
2. Когда вы качаете ребёнка, вы успокаиваете его на своих руках или в коляске, пытаясь усыпить. По ночам приходилось вставать качать ребёнка. | св. Бабушка покачала малыша и положила его в кроватку.
3. Если какой-либо предмет качает, значит, какая-то внешняя сила заставляет его двигаться из стороны в сторону или вверх и вниз. Лодку качало на волнах. | Вагон сильно качает. | св. Корабль резко качнуло.
4. Если кого-либо качает, значит, этот человек шатается из стороны в сторону, потому что он устал, болен, пьян и т. п. Меня немного качало от слабости. | св. Голова закружилась, и меня качнуло в сторону.
5. Когда вы качаете какой-либо частью своего тела, вы производите колебательные движения. Он молча сидел за столом и качал ногой.
6. Если вы качаете головой, значит, вы двигаете ею из стороны в сторону в знак несогласия с чем-либо, отрицания чего-либо. Она улыбается и грустно качает головой. | св. — Ты не виноват, — покачала она головой.
7. Если группа людей качает кого-либо, значит, этого человека подбрасывают вверх, выражая своё восхищение им. Качай его, ребята!
8. Если рабочие качают воду, нефть, газ и т. п., значит, они извлекают их из земли, контейнера и т. п. с помощью различных приспособлений. Качать нефть из скважины.
9. Если вы качаете информацию, программы и т. п. из Интернета, значит, вы берёте, переписываете их оттуда. Я уже два часа качаю из Интернета базу данных. | св. Он скачал с сайта новые версии программного обеспечения.
10. Если вы качаете ноги, пресс и т. п., значит, вы укрепляете мышцы этих частей тела, занимаясь на тренажёрах. Каждое утро он качал мышцы рук, груди, спины. | Я всего полчаса покачал ноги.
11. Если кто-либо качает права, значит, он настойчиво требует чего-либо на основании того, что у него есть на это право. Здесь бессмысленно права качать.