КЛОНИТЬСЯ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Клониться, клонюсь, клонимся, клонишься, клонитесь, клонится, клонятся, клонясь, клонился, клонилась, клонилось, клонились, клонись, клонитесь, клонящийся, клонящаяся, клонящееся, клонящиеся, клонящегося, клонящейся, клонящегося, клонящихся, клонящемуся, клонящейся, клонящемуся, клонящимся, клонящийся, клонящуюся, клонящееся, клонящиеся, клонящегося, клонящуюся, клонящееся, клонящихся, клонящимся, клонящейся, клонящеюся, клонящимся, клонящимися, клонящемся, клонящейся, клонящемся, клонящихся, клонившийся, клонившаяся, клонившееся, клонившиеся, клонившегося, клонившейся, клонившегося, клонившихся, клонившемуся, клонившейся, клонившемуся, клонившимся, клонившийся, клонившуюся, клонившееся, клонившиеся, клонившегося, клонившуюся, клонившееся, клонившихся, клонившимся, клонившейся, клонившеюся, клонившимся, клонившимися, клонившемся, клонившейся, клонившемся, клонившихся

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

клони́ться

клонюсь, клонишься; несов.

1.

Принимать наклонное положение; наклоняться, нагибаться.

Вдруг одна из старых елей --- покачнулась, стала клониться к земле. Арсеньев, В горах Сихотэ-Алиня.

Ветви ивняка клонились к самой воде. А. Пришвин, Крепость.

У иных клонились головы, ложки выпадали из рук. Бондарев, Юность командиров.

||

(сов. склониться).

Направляться, двигаться по наклонной линии к горизонту, западу и т. п. (о небесных светилах).

Серебряный серп месяца клонится к горизонту. Григорович, Рыбаки.

[Солнце] клонилось к западу, но в воздухе было знойно и душно. Вересаев, Прекрасная Елена.

2.

перен.; к чему.

Близиться, приближаться к какому-л. моменту, являющемуся пределом развития чего-л.

Клониться к упадку.

Обед клонился к концу. Л. Толстой, Детство.

Ясный морозный день клонился к вечеру. Степанов, Порт-Артур.

3.

перен.; к чему.

Быть направленным к чему-л., иметь своей целью что-л. (о действиях, поступках).

[Петр Петрович:] Надобно, чтобы было ощутительно ясно, зачем предпринято такое-то сочинение, на что именно бьет оно, к чему клонится. Гоголь, Развязка «Ревизора».

— К чему вся эта история клонится, я решительно не понимаю. Чехов, Поленька.

Значение в толковом словаре Ожегова

КЛОНИТЬСЯ, клонюсь, клонишься; несов.

1. Пригибаться книзу, опускаться. Ветки клонятся к земле.

2. (1 и 2 л. не употр.), к чему. Иметь какое-н. направление, идти, близиться к чему-н. День клонится к вечеру. Дело клонится к развязке.

Значение в толковом словаре Кузнецова

клони́ться

КЛОНИТЬСЯ клонюсь, клонишься; нсв.

1. Принимать наклонное положение; наклоняться, нагибаться. Ветви ивняка клонились к самой воде. От усталости чья-л. голова то и дело клонится на грудь.

2. Направляться, двигаться по наклонной линии к горизонту, западу и т.п. (о небесных светилах). Солнце клонилось к горизонту.

3. к чему. Быть направленным к чему-л., иметь своей целью что-л. (о действиях, поступках). Трудно понять, к чему клонится эта история. Стало ясно, куда клонится разговор.

4. к чему, куда. Приближаться к какому-л. моменту в развитии чего-л. К. к упадку. Обед клонился к концу. День клонился к вечеру. Успех клонился в нашу сторону.

Значение в толковом словаре Ушакова

КЛОН’ИТЬСЯ, клонюсь, клонишься, ·несовер.

1. Наклоняться, нагибаться, сгибаться (·книж. ·устар. и ·нар.-поэт. ). «Голова клонилась... от дремоты.» Гоголь. «Не сырой дуб к земле клонится.» Былина.

2. к чему. Приближаться к какому-нибудь пределу, моменту своего развития, течения, получать какое-нибудь направление. Солнце клонилось к закату. День клонился к вечеру. «Клониться стал я к старости.» Некрасов. Дело клонилось к развязке.

3. перен., к чему. Иметь целью что-нибудь, быть устремленным, направленным к чему-нибудь (·книж. ). «Ужель слова мои все колки и клонятся к чьему-нибудь вреду?» Грибоедов. Мое намерение (предложение и т.п.) клонится к тому, чтобы...