Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Мезга, мезги, мезги, мезг, мезге, мезгам, мезгу, мезги, мезгой, мезгою, мезгами, мезге, мезгах
мезга́
-и, ж.
1.
Мягкая молодая внутренняя оболочка дерева (между корой и твердой древесиной).
2.
Кашицеобразная масса, получаемая при растирании, измельчении чего-л. (например: свекловицы для получения сахара, картофеля, кукурузы для получения крахмала и т. д.), а также выжимки, остающиеся после обработки такой массы.
Свекловичная мезга. Картофельная мезга.
МЕЗГА, и, ж. (спец.).
1. Мягкий внутренний слой коры дерева.
2. Измельчённая масса зёрен, ягод, овощей, картофеля, предназначенная для переработки или оставшаяся после обработки. Виноградная, картофельная, свекловичная м.
| прил. мезговый, ая, ое.
мезга́
МЕЗГА -и; ж.
1. Мягкая молодая внутренняя оболочка дерева (между корой и твёрдой древесиной).
2. Кашицеобразная масса после измельчения и растирания каких-л. плодов, овощей и т.п., используемая при дальнейшей переработке в целях получения какой-л. продукции; выжимки, остающиеся после переработки такой массы. Свекловичная м. Картофельная м.
МЕЗГ’А, мезги, мн. нет, ·жен. (·обл. ).
1. Мякоть, что-нибудь рыхлое, тертое, толченое, измельченное (спец.). Конопляная мезга, виноградная мезга (остающаяся при выжимке масла, вина).
2. Внутренний мягкий и рыхлый слой молодой коры деревьев.