нару́жу
нареч.
1.
По направлению вовне, за пределы чего-л.; противоп. внутрь.
Я вырвал из дверей ключ, торчавший наружу, и заперся изнутри. Достоевский, Маленький герой.
Мартын вылез через окно наружу, в парк. Бахметьев, Преступление Мартына.
Он ожесточенно плещется, бьет ладонями по воде, кувыркается, высовывая наружу задубеневшие пятки. Грибачев, Перекати-поле.
|| (в сочетании с сущ. в твор. п.). Кверху, вверх (при указании на положение предмета, в котором различается внутренняя и внешняя сторона, „верх“ и „низ“).
Для дочери в ее детские годы он не ленился наряжаться в вывернутую мехом наружу шубу. Лидин, Две жизни.
2. перен.
На всеобщее обозрение, не скрывая, не таясь от других.
Я убедился в искренности того, кто так беспощадно выставлял наружу собственные слабости и пороки. Лермонтов, Журнал Печорина (Предисловие).
[Городничий:] Подгулявши, человек все несет наружу. Что на сердце, то и на языке. Гоголь, Ревизор.
◊
@ весь (вся) наружу {с кем и без доп.}
вполне откровенен, не скрывает (своих чувств, мыслей и т. п.).
Ребенок уже умел определить свои отношения к матери и отцу. С последним она была как есть, вся наружу, без утайки, открыта. Достоевский, Неточка Незванова.
@ всё наружу {у кого и без доп.}
ничего не скрыто, всё (чувства, переживания и т. п.) проявляется открыто, откровенно.
— Чудная ты. Скрытная. Загрустила, а чтобы сказать почему — этого нет. --- Я так не умею. У меня, Варя, все наружу. Эренбург, Не переводя дыхания.
@
НАРУЖУ, нареч.
1. На внешнюю сторону, по направлению за пределы чего-н. Шуба мехом н. Высунуться н.
2. перен. Открыто, явно для всех (разг.). Недостатки выступили н. Всё н. у кого-н. (об открытом проявлении чувств).
нару́жу
НАРУЖУ нареч.
1. По направлению вовне, за пределы чего-л. (противоп.: внутрь). Выйти из палатки н. Выглянуть н. Выпустить гной н. Кость торчит н.
2. (с сущ. в тв. п.). Кверху, вверх (при указании на положение предмета, в котором различается внутренняя и внешняя сторона). Вывернуть тулуп мехом н.
3. Открыто, явно для всех. Выставлять н. свои чувства. Как ни таил, а всё вышло н. (обнаружилось).
4. в функц. сказ. Ясен, очевиден; выставлен напоказ. В ней все её чувства н. (открыты, ясны для окружающих). Кто-л. весь н. (ничего не скрывает, не утаивает). * У кого крест наружу, тот всех хуже (Посл.).
НАР’УЖУ, нареч. На внешнюю сторону; вон из чего-нибудь. Ряженые надели шубы мехом наружу. Крот вышел из норки наружу.
| перен. В состояние ясности, очевидности для всех, на вид. Плутни его вышли наружу. Вывести наружу. «Подгулявши, человек всё несет наружу: что на сердце, то и на языке.» Гоголь.
нару́жу
нар., употр. часто
1. Если вы выходите, выглядываете и т. д. наружу, значит, вы выходите, выглядываете и т. д. за пределы какого-либо помещения, замкнутого пространства. Он схватил куртку и выскочил наружу. | Он выбрался из окна наружу. | Увидев нас, Петя выглянул наружу. | Мы вывели антенну наружу.
2. Если вы носите какой-либо предмет одежды наружу, значит, вы его носите навыпуск или поверх другой одежды. На ней было дорожное кепи и шарф наружу. | Я всегда ношу блузы наружу.
3. Когда вы говорите, что какая-либо информация, которую вы скрывали, вышла наружу, вы имеете в виду, что о ней узнали другие. Как она ни старалась, обман вышел наружу, и теперь ей грозит тюрьма.
< наружный