ОБИДЕТЬ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Обидеть, обижу, обидим, обидишь, обидите, обидит, обидят, обидя, обидел, обидела, обидело, обидели, обидь, обидьте, обидевший, обидевшая, обидевшее, обидевшие, обидевшего, обидевшей, обидевшего, обидевших, обидевшему, обидевшей, обидевшему, обидевшим, обидевший, обидевшую, обидевшее, обидевшие, обидевшего, обидевшую, обидевшее, обидевших, обидевшим, обидевшей, обидевшею, обидевшим, обидевшими, обидевшем, обидевшей, обидевшем, обидевших, обиженный, обиженная, обиженное, обиженные, обиженного, обиженной, обиженного, обиженных, обиженному, обиженной, обиженному, обиженным, обиженный, обиженную, обиженное, обиженные, обиженного, обиженную, обиженное, обиженных, обиженным, обиженной, обиженною, обиженным, обиженными, обиженном, обиженной, обиженном, обиженных, обижен, обижена, обижено, обижены

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

оби́деть

обижу, обидишь; прич. страд. прош. обиженный, -жен, , ; сов., перех.

(несов. обижать).

1.

Причинить, нанести обиду кому-л.

Обидеть неосторожным словом.

— А ежели ты у меня не возьмешь денег по-товарищески, ты меня обидишь. Л. Толстой, Война и мир.

Назвать тестя «отцом» не лежит душа, назвать по имени-отчеству — обидеть, прежде-то отцом звал. Тендряков, Не ко двору.

2. разг.

Нанести ущерб кому-л. в делах (обычно денежных), дать меньше, чем следует.

Обидеть деньгами.

За ней, по слухам, кругленький капитал в приданое оставлен стариком отцом, да и братец не обидит, если дело на то пойдет. Мамин-Сибиряк, Наследник.

3. чем. разг.

Лишить чего-л., наделить чем-л. в незначительной степени.

[Бальзаминова:] Умишком-то его [Мишу] очень бог обидел. А. Островский, Праздничный сон — до обеда.

Природа не обидела его здоровьем и силой. Он неутомимо таскал на спине восьмипудовые ящики, вместе с Туляковым и Свиридовым катал товарные вагоны, упираясь головой и могучими руками в стенку. Катаев, За власть Советов.

- мухи не обидит

Значение в толковом словаре Ожегова

ОБИДЕТЬ, ижу, идишь; иженный; сов., кого (что).

1. Причинить обиду кому-н. О. замечанием. Мухи не обидит кто-н. (о кротком, незлобивом человеке; разг.).

2. Причинить ущерб кому-н. чем-н., наделить чем-н. в недостаточной степени. Природа не обидела его талантами. Богом обиженный (о неудачливом или глуповатом человеке; разг. шутл.).

| несов. обижать, аю, аешь.

Значение в толковом словаре Кузнецова

оби́деть

ОБИДЕТЬ обижу, обидишь; обиженный; -жен, -а, -о; св. кого (что).

1. Причинить, нанести обиду кому-л. О. неосторожным словом. Ты обидел меня своим отказом. Твоё замечание очень меня обидело. Разве я могу о. ребёнка? Не плачь, кто тебя так обидел? Мухи не обидит (разг.; о кротком, незлобивом человеке).

2. Разг. Нанести ущерб кому-л. в делах, обмануть. О. деньгами. Продай собаку, я тебя не обижу! Вы уж постарайтесь, я не обижу.

3. чем. Разг. Наделить чем-л. недостаточно; обделить. Природа здоровьем меня не обидела. Талантом Бог не обидел. Умом обижен. Счастьем обижен (о незадачливом, неспособном, несчастном человеке).

Обижать, -аю, -аешь; нсв.

Значение в толковом словаре Ушакова

ОБ’ИДЕТЬ, обижу, обидишь, ·совер. (к обижать), кого-что.

1. Нанести обиду, причинить неприятность кому-чему-нибудь. «Бессильному не смейся и слабого обидеть не моги.» Крылов. «Мен... обидела неблагодарность этой девушки.» А.Тургенев.

2. чем. Нанести ущерб кому-нибудь, обмануть в делах. «Рабочая власть никогда не обижала и не обидит среднего крестьянина.» Ленин. «- Стал ругать конокрадов за то, что они обидели мужика... Коли уводить, так у господ.» Л.Толстой. Обидеть ценой. Обидеть жалованьем.

3. чем. Лишить чего-нибудь, предоставить слишком мало (при подлежащем "природа", "судьба" и т.п.). «Умишком-то его очень бог обидел.» А.Островский.

Мухи не обидит (·разг. ). — о кротком, добродушном человеке.