ОН

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
он, она, оно, они, его, него, её, неё, его, него, их, них, ему, нему, ей, ней, ему, нему, им, ним, его, него, её, неё, его, него, их, них, его, него, её, неё, его, него, их, них, им, ним, ей, ею, нею, им, ним, ими, ними, нём, ней, нём, них

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

1)

его, ему, его, им, о нём (в косвенных падежах принимает в начале „н“, если стоит после предлога, например: от него, к нему, на него, с ним), мест. личн. 3 л. ед. ч. м. р. (род. п. его употребляется также в качестве притяжательного местоимения, см. его).

1.

Указывает на предмет речи, выраженный в предшествующем или в последующем повествовании существительным м. р. ед. ч.

Наконец обед кончился. Государь встал, за ним и все гости. Пушкин, Арап Петра Великого.

— А он мне нравится, твой отец, ей-ей! Тургенев, Отцы и дети.

Вот серый, старый дом… Теперь он пуст и глух. Н. Некрасов, Родина.

Лунною ночью олень бывает виден, и к нему можно близко подойти. М. Пришвин, Дорогие звери.

|| (обычно в сочетании со словами: „сам“, „самый“).

Именно тот, а не другой; тот самый.

Ужель Евгений? Ужели он?… Так, точно он. Пушкин, Евгений Онегин.

— Никаша? — угадывала тетенька, пристально вглядываясь в меня. — Он самый. Салтыков-Щедрин, Пошехонская старина.

2.

В сочетании с частицей „вот“ приобретает указательный характер.

— Это… это Клим? Ты? И, протянув руки брату, [Дмитрий] весело крикнул: — Ага, вот он, сюрприз! М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

|| прост.

То же с личным местоимением 1 л. ед. ч.

[Лобачев] ласково крикнул: — Ермола-ай, ты где-е? — Вот он я! — откликнулся старик. Замойский, Лапти.

3. в знач. сущ.

Любимый, возлюбленный, герой романа.

— Но кто ж тебя пленила? — Она. --- — Но почему ж ты столько огорчен? И кто виной? Супруг, отец, конечно… — Не то, мой друг! — Но что ж? — Я ей не он. Пушкин, Она.

- вот я его

- кто его знает

@ пусть (пускай) его

употребляется для выражения безразличия к действиям, поведению, мнению кого-л.

[Домна Пантелевна:] Князь уехал? Уж не рассердился ли он? [Негина:] Да пускай его сердится! А. Островский, Таланты и поклонники.

@

2)

нескл., ср.

Устарелое название буквы „о“.

Значение в толковом словаре Ожегова

ОН, его (без него), ему (к нему), его (на него), им (с ним), о нём, м.; ж. она, её (без неё книжн., и прост., от, у ней), ей (к ней), её (на неё), ей (ею, к ней), о ней; ср. оно, его (без него), ему (к нему), его (на него), им (с ним), о нём; мн. они, их (без них), им (к ним), ими (с ними), о них.

1. мест. личн. 3 л. Служит для обозначения лица (исключая говорящего и собеседника), предмета речи, а также, при обобщении, указывает на любого, каждого. Поговори с ним, он поймёт. Он с ней (т. е. они вдвоём). Это для неё новость. Это всё о нём (сказано, написано). Между ними (среди них) разногласия, споры. У неё в доме порядок. Отец уехал, сын скучает по нему и (устар. и разг.) по нём. Дитя ещё малое: оно не разумеет. Ему говорят стрижено, а он брито (посл. о том, кто бессмысленно упрям).

2. мест. личн. 3 л. В диалоге (обычно с лексическим повтором в реагирующей реплике) употр. для обозначения собеседника, как бы отстраняемого от ситуации и осуждаемого (разг.). Я с тобой не согласен. Подумаешь, он не согласен/ не согласен он! Хочу быть артисткой. Артисткой она хочет быть, вот ещё! Мы не виноваты. Не виноваты они, вот новости!.

3. они, мест. личн. 3 л. употр. вместо «он» или «она» в почтительно-подобострастной речи (устар. и прост.). Бырыня дома? Они уехали-с. Позови хозяина. Они спят.

4. он, м.; она, ж. (обычно нескл.). Возлюбленный, возлюбленная. Пришла любовь, она сказала: это он.

5. Тот (та, те), о ком говорят, опасаясь называть. Он стучит в трубе (о домовом). Нас окружают: они! (о неприятеле, враге).

6. оно, нескл., ср., мест. указат. Указывает на предмет речи или мысли, а также на то, о чём уже упоминалось (разг.). Оно видно, что ты болен. К начальнику не пускают, оно (и) понятно. Так оно и вышло, как задумывалось.

7. оно, нескл., ср., мест. указат. То самое событие или дело, решение, к-рое ожидалось, о к-ром кто-н. думал, говорил (разг.). Наконец-то его осенило: оно! Ты нездоров? Оно.

8. мест. указат. В сочетании с «вот» и следующим далее именем указывает именно на того (то), о ком (чём) идёт речь (разг.). Вот он я (т. е. я здесь, пришёл, явился). Вот она твоя шапка. Вот она тропинка, наконец-то мы нашли дорогу. Вот она гордыня, что с человеком-то делает. Вот они настоящие трудности.

Значение в толковом словаре Кузнецова

ОН

1. ОН, его, ему, его, им, о нём (с предлогами: него, нему, ним); местоим. сущ.

1. Указывает на предмет речи или на лицо, не являющееся ни говорящим, ни собеседником (выраженные существительным ед., м.). Он не прав! Залив уже виден: подойдём к нему. К вам посетитель. — Пригласите его войти. А он мне нравится, твой отец. Мы с ним друзья (при обозначении говорящего вместе с другим лицом). Вот я его! (выражает шутливую угрозу тому, кого хотят наказать). // (обычно как уточнение со сл.: сам, самый). Нар.-разг. Именно тот, а не другой; тот самый. Никак шеф приехал? — Он самый. * Ужель Евгений?.. Так точно, он (Пушкин).

2. (с частицей вот). Разг. Приобретает указательный или усилительный характер. Ах, вот он, сюрприз! // (с личным местоим. 1 л. ед.). Шутл. Употр. в указательной функции. Где ты? — Да вот он я!

3. в зн. сущ. Употр. для обозначения того, кого избегают назвать прямо (обычно любимого, возлюбленного). * Она мечтой Стремится... Туда, где он являлся ей (Пушкин).

Кто его знает. Неизвестно, никто не знает. Скоро ли поезд придёт? — А кто его знает! Скоро будет тепло? — Кто его знает. (Не) по нему, не по нём кто-, что-л. (Не) соответствует чьим-л. достоинствам, желаниям, вкусам, (не) подходит кому-л. Как что не по нём, он кричит. Иже с ним (см. Иже). Пусть (пускай) его. Употр. для выражения безразличия к действиям, поведению, мнению кого-л. Да пускай его сердится!

2. ОН, неизм.; м. Устарелое название буквы "о".

Значение в толковом словаре Ушакова

ОН, его, ему, его, им, о нём (о начальном н после предлогов см. §66; без н, напр. с им, у его и т.п.·прост. ·обл.), мест. личное 3-го лица ед. ·муж.

1. Указывает на предмет (речи), выраженный в предшествовавшей речи существительным ед. ·муж. «А уж Онегин вышел вон, домой одеться едет он.» Пушкин. «Сыр выпал — с ним была плутовка такова.» Крылов.

| Реже — указывает на такое же сущ., но называемое далее. «- Здесь он! Здесь Евгений!» Пушкин. «Разорван он, наш верный круг.» Пушкин. «Вот он, весь как намалеван, верный твой Иван.» Некрасов. «Удержать его, жениха-то, родители не смогли, дали ему отвертеться.» Чехов.

2. В сочетании со словом "вот" употр., как усилительное слово, между прочим и в том случае, если предмет речи выражен 1-м лицом личного мест. (·разг. ). «Вот он я пришел!» А.Островский.

3. в знач. сущ. он, его (и т.д.), ·муж. Возлюбленный, романический герой. «Вся обомлела, запылала, и в мыслях молвила: вот он!» Пушкин.

II. ОН, нескл., ср. Старинное название буквы "о".

Значение в толковом словаре Дмитриева

местоимение, употр. наиб. часто

(нет) кого? его, кому? ему, (вижу) кого? его, кем? им, о ком? о нём

1. Он вы употребляете тогда, когда говорите о каком-либо мужчине, юноше, мальчике, который не участвует в вашем разговоре с кем-либо, но присутствует при нём или же ранее упоминался в речи вами или вашим собеседником. Встретил школьного друга, и, представляешь, он меня не узнал. | Отец думает, что только он всегда прав. | Я предупреждал его об опасности, но он меня не послушал. | — Доктор, к вам пациент. — Пригласите его! | Если увидишь Сергея, скажи ему, что он мне очень нужен. | Конечно, я знаю Петрова, мы с ним друзья.

2. Он заменяет в речи существительное единственного числа мужского рода, ранее уже упомянутое, названное вами или вашим собеседником во время вашего разговора. Мне говорили, что здесь где-то рядом пляж. Да, он начинается там, возле скал. | — Ты не видел мой паспорт? — Он лежит в верхнем ящике комода. | Целый час ждём автобуса, а его всё нет. | Хороший мотоцикл, я на нём уже лет пять езжу.

3. Он самый говорите вы, когда хотите дать понять собеседнику, что это именно тот человек или предмет, о котором ранее шла речь. — Не тот ли это костюм, что ты привёз из Англии? — Он самый. | — Посмотри, кто это там приехал, никак начальник собственной персоной? — Он самый.

4. Вот он я! говорит о себе мужчина, чтобы обнаружить своё присутствие в случае, если кто-либо его разыскивает. — Где ты? Да вот он я!

5. Кто его знает говорите вы, когда вам ничего не известно о чём-либо или о ком-либо. — Интересно, когда наконец прекратятся дожди? — А кто его знает. | — Скоро ли придёт электрик? — Кто его знает, как освободится, так и придёт.

6. Если вы говорите о каком-либо человеке, что что-либо не по нему, значит, это не подходит ему, не нравится, не соответствует его вкусам, желаниям и т. п. Работать?! Это не по нему, он лучше на диване весь день пролежит. | Нервный такой стал, чуть что не по нему, сразу в крик.

Синонимы слова "он":

сущ., кол-во синонимов: 5

она >