ОПРИЧНИНА

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Опричнина, опричнины, опричнины, опричнин, опричнине, опричнинам, опричнину, опричнины, опричниной, опричниною, опричнинами, опричнине, опричнинах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

опри́чнина

, ж. ист.

1.

В удельной Руси 13—15 вв.: часть удела, выделенная в особое владение (напр., часть, выделенная вдове князя в пожизненное владение).

2.

Часть Московского государства, выделенная в 1565 г. царем Иваном Грозным в особый, находившийся в его непосредственном управлении, удел с особым административным аппаратом и особым войском.

3.

Система внутриполитических мер Ивана Грозного (в 1565—1572 г.г.) для борьбы с княжеско-боярской оппозицией и предполагаемой изменой.

4.

Название особого войска царя Ивана Грозного, одной из задач которого была борьба с княжеско-боярской оппозицией.

Значение в толковом словаре Ожегова

ОПРИЧНИНА, ы, ж.

1. В России в 15651572 гг.: система чрезвычайных мер, осуществлённых Иваном IV для разгрома боярско-княжеской оппозиции и укрепления самодержавия.

2. Часть государственных территорий, находившаяся в непосредственном управлении царя Ивана IV и служившая ему опорой в насаждении этих мер.

3. собир. Специальные царские войска этого времени.

4. В Древней Руси: земельное владение, выделявшееся вдове князя.

| прил. опричный, ая, ое. Опричные земли.

Значение в толковом словаре Кузнецова

опри́чнина

ОПРИЧНИНА -ы; ж. Ист.

1. Система внутриполитических мер Ивана Грозного в 1565 — 1572 гг., осуществляемых для укрепления Русского централизованного государства и для борьбы с княжеско-боярской оппозицией и предполагаемой изменой.

2. Часть Московского государства, выделенная в 1565 г. Иваном Грозным в особый, находившийся в его непосредственном управлении, удел с особым административным аппаратом и особым войском. Вся земля разделилась на земщину и опричнину.

3. Особое войско Ивана Грозного, служившее ему опорой в борьбе с княжеско-боярской оппозицией.

4. В удельной Руси 13 — 15 вв.: часть удела, выделенная в особое владение (например: часть, выделенная вдове князя в пожизненное владение).

Значение в толковом словаре Ушакова

ОПР’ИЧНИНА, опричнины, мн. нет, ·жен. (·ист. ).

1. В древней Руси удельного периода — земельный надел, выделяемый в пожизненное пользование вдове князя.

2. В царствование Ивана IV — часть государства, выделенная в непосредственное управление царя и служившая ему опорой в борьбе с крупным боярством. «Так всё государство разделилось на две части, на земщину и на опричнину: во главе первой осталась боярская дума, во главе второй непосредственно стал сам царь.» Ключевский. Крупные феодальные владения отбирались в опричнину.

| Режим этого периода. «"Опричнина да сгинет!" он рек, перекрестясь.» А.К.Толстой (о князе Репнине).

3. Военно-полицейские силы этого режима. «Как специальный полицейский отряд, опричнина получила особый мундир.» Ключевский.

| собир. Опричники. Разнузданная опричнина.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Это название, которое Иван Грозный дал своему специальному войску и части территории государства Московского. Впрочем, еще до Ивана Грозного опричниной называли часть удела, выделенную в особое владение (например, часть удела, выделенная в особое владение вдове князя). Происходит же существительное опричнина от прилагательного опричный – "особый", которое в свою очередь было образовано от предлога опричь ("кроме"), еще сохранившегося в просторечии.

Синонимы слова "опричнина":

сущ., кол-во синонимов: 1