ОСОБЕННЫЙ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Особенный, особенная, особенное, особенные, особенного, особенной, особенного, особенных, особенному, особенной, особенному, особенным, особенный, особенную, особенное, особенные, особенного, особенную, особенное, особенных, особенным, особенной, особенною, особенным, особенными, особенном, особенной, особенном, особенных, особен, особенна, особенно, особенны, особеннее, поособеннее, особенней, поособенней

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

осо́бенный

-ая, -ое.

1.

Не похожий на других, не такой, как все; необычный.

Наташа долго приучала домашних к князю Андрею и с гордостию уверяла всех, что он только кажется таким особенным, а что он такой же, как и все. Л. Толстой, Война и мир.

В верхний, головной, ящик шлюза заморенные лошадки --- подвозят золотоносный песок в особенных тележках, с высокими бортами и легко открывающимся дном. Либединский, Воспитание души.

— Вот вы пожили у нас, но ведь за это время ничего не произошло особенного! Вы даже не видели, как колхоз работает. Жестев, Земли живая душа.

||

Присущий только данному лицу, предмету, явлению; своеобразный.

Климат, образ правления, вера дают каждому народу особенную физиономию. Пушкин, О народности в литературе.

Каждая дверь имела свой особенный голос: дверь, ведущая в спальню, пела самым тоненьким дискантом, дверь, ведшая в столовую, хрипела басом. Гоголь, Старосветские помещики.

||

Необыкновенный, исключительный в каком-л. отношении.

Знакомство [с новым учителем] произошло при особенных обстоятельствах. Короленко, История моего современника.

Я почему-то начал стесняться ее, и у меня появилось желание сделать при ней что-нибудь особенное — спасти утопающего, или отличиться на пожаре, или вообще совершить что-нибудь героическое. Николаев, Тот давний-давний август.

Я знал со слов взрослых, что этот [новогодний] вечер был совершенно особенный. Чтобы дождаться такого же вечера, нужно было прожить еще сто лет. Паустовский, Сказочник.

2.

Более значительный, сильный, чем всегда, чем обычно.

Княжна Марья подходила в тот день с особенным трепетом к двери кабинета. Л. Толстой, Война и мир.

||

Большой, значительный.

Не отличаясь ни особенной любезностью, ни говорливостью, он обладает даром привлекать и удерживать у себя гостей. Тургенев, Певцы.

[Кручинина:] Но если я имею возможность без особенного труда избавить кого бы то ни было от неприятности, так я должна это сделать непременно. А. Островский, Без вины виноватые.

3. устар.

Отдельный, особый.

[Господин Голядкин] вошел в трактир, взял особенный нумер и приказал подать себе пообедать. Достоевский, Двойник.

Почти каждый день старой княгине приходилось, садясь за стол, пересчитывать всех и отсаживать тринадцатого внука или внучку за особенный столик. Л. Толстой, Анна Каренина.

||

Предназначенный, выделенный для определенной цели; специальный.

Ныне во всей просвещенной Европе чистят ногти особенной щеточкой. Пушкин, Евгений Онегин (Примечания).

Немедленно был послан в Троицк --- особенный нарочный с поручением приобрести четыре кибитки. Мамин-Сибиряк, Приваловские миллионы.

Значение в толковом словаре Ожегова

ОСОБЕННЫЙ, ая, ое; бенен (редко), бенна.

1. Не такой, как все, не обыкновенный. Отличаться особенной добротой. Ничего особенного (сущ.; о чёмн. простом, обыкновенном; разг.).

2. особенно, нареч. Не как всегда, не как все, не как обычно. Особенно много народу. Особенно важный. Смотрит как-то особенно.

3. особенно, нареч. В особенности, исключительно. Особенно приятно видеть старых друзей.

Не особенно (разг.) 1) не очень. Устал? Не особенно; 2) не очень хороший, средний. Ну как фильм? Да не особенно.

| сущ. особенность, и, ж. (к 1 знач.).

Значение в толковом словаре Кузнецова

осо́бенный

ОСОБЕННЫЙ -ая, -ое.

1. Не похожий на других, не такой, как все; необычный, своеобразный. О. ребёнок. Алексей — человек о.! О-ая улыбка. О. голос. О. смех. О-ая манера письма. О. запах. О. почерк.

2. Необыкновенный, исключительный в каком-л. отношении. О. день. О-ое явление. О. случай. О-ые обстоятельства.

3. Отличающийся от других по степени проявления; большой, значительный. О-ое волнение, удовольствие. О-ая радость. О. успех. О-ая выразительность стиха. Испытывать особенную нежность к кому-л.

Особенное, -ого; ср. Ничего особенного. Особенно, нареч. По-особенному, нареч. Разг. (1 зн.). Уложить волосы по-особенному.

Значение в толковом словаре Ушакова

ОС’ОБЕННЫЙ, особенная, особенное.

1. Не такой, как все; выдающийся из ряда обычных, не похожий на других. «Обед подавался на особенном английском сервизе.» Герцен. «Дело не представляло ничего особенного.» Чернышевский. «Надо было видеть, как он говорит, чтоб понять особенную, невыразимую простоту его речи.» М.Горький.

| Большой по силе проявления, значительный. «Аратов лег рано, без особенного желания спать.» А.Тургенев. «Я посвятил с особенным удовольствием целое утро обозрению зоологического сада.» Гончаров. «Борис Алексеевич был богат и силен, ума — особенной остроты.» А.Н.Толстой.

2. Отдельный, особый (·устар. ). Он жил в особенной комнате.

Значение в толковом словаре Дмитриева

осо́бенный

прил., употр. очень часто

особен, особенна, особенно, особенны; особеннее; нар. особенно, по-особенному

1. Человека, предмет, событие и т. п. называют особенными, когда они отличаются от других, не похожи на них, имеют индивидуальные черты. Осенний запах леса — совершенно особенный. | Он обладал особенным, редким даром — понимать язык животных и птиц. | Сегодня у меня особенный день — именины. | У неё свой особенный, неповторимый стиль. | нар. Вечером он особенно заботливо накрыл стол.

= своеобразный, исключительный

2. Чувство, признак, качество и т. п. называют особенными, если степень их проявления больше, значительнее, чем обычно. В тот вечер Саша испытывал особенное волнение. | Я никаких особенных надежд не питаю. | нар. Эта деталь мне особенно мила.

3. Особенным вы называете то, что отличается от всего другого, имеет свои индивидуальные черты. В ней есть что-то особенное. | Ничего особенно я в доме не заметил.

Синонимы слова "особенный":

прил., кол-во синонимов: 62