ОТВАРИТЬ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Отварить, отварю, отварим, отваришь, отварите, отварит, отварят, отваря, отварил, отварила, отварило, отварили, отвари, отварите, отваривший, отварившая, отварившее, отварившие, отварившего, отварившей, отварившего, отваривших, отварившему, отварившей, отварившему, отварившим, отваривший, отварившую, отварившее, отварившие, отварившего, отварившую, отварившее, отваривших, отварившим, отварившей, отварившею, отварившим, отварившими, отварившем, отварившей, отварившем, отваривших, отваренный, отваренная, отваренное, отваренные, отваренного, отваренной, отваренного, отваренных, отваренному, отваренной, отваренному, отваренным, отваренный, отваренную, отваренное, отваренные, отваренного, отваренную, отваренное, отваренных, отваренным, отваренной, отваренною, отваренным, отваренными, отваренном, отваренной, отваренном, отваренных, отварен, отварена, отварено, отварены

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

отвари́ть

-варю, аришь; прич. страд. прош. отваренный, -рен, , ; сов., перех.

(несов. отваривать).

1.

Приготовить для еды кипячением, варкой; сварить.

Отварить рис. Отварить морковь.

[Галя] отварила кастрюлю картошки и теперь едва успевала подкладывать гостям. Крутилин, За косогором.

2. тех.

Нагревая в месте сварки, отделить от чего-л.

Значение в толковом словаре Ожегова

ОТВАРИТЬ, арю, аришь; аренный; сов., что. Сварить, прокипятить. О. вермишель.

| несов. отваривать, аю, аешь.

Значение в толковом словаре Кузнецова

отвари́ть

ОТВАРИТЬ -варю, -варишь; отваренный; -рен, -а, -о; св. что.

1. Сварить, прокипятить. О. рис, морковь. О. кастрюлю картошки. О. грибы в солёной воде.

2. Техн. Нагревая в месте сварки, отделить от чего-л. Деталь отварится. О. стальную планку. О. колено трубы.

Отваривать, -аю, -аешь; нсв. Отвариваться, -ается; страд. Отваривание, -я; ср. Отварка, -и; ж.

Значение в толковом словаре Ушакова

ОТВАР’ИТЬ, отварю, отваришь, ·совер. (к отваривать), что.

1. Поварить несколько, в отличие от сварить (сделать вполне вареным). Отварить грибы, овощи.

2. Разъединить, отделить от чего-нибудь, нагревая (спец.). Отварить рельс.