ОТРИЦАТЬ

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

отрица́ть

-аю, -аешь; несов., перех.

1. также с союзом „что“ и без доп.

Опровергать что-л., не соглашаться с чем-л.

[Берестов] хотя и признавал в своем соседе некоторое сумасбродство ---, однако же не отрицал в нем и многих отличных достоинств. Пушкин, Барышня-крестьянка.

Хоть все они готовы были --- отрицать, что помирил и свел их с Илюшей Алеша, но это было так. Достоевский, Братья Карамазовы.

На суде убийца упорно отрицал свою вину. Чехов, Рассказ старшего садовника.

2.

Выступать противником чего-л., не признавать необходимости, ценности, целесообразности и т. п. чего-л.; отвергать.

— Ты совсем не интересуешься искусством. Ты отрицаешь и музыку, и живопись. Чехов, Попрыгунья.

Тургенев еще более сознательно отрицал уже крепостное право, отдавая свои мягкие симпатии угнетенной стороне. Короленко, И. А. Гончаров и «молодое поколение».

Значение в толковом словаре Ожегова

ОТРИЦАТЬ, аю, аешь; несов., что.

1. Отвергать существование, необходимость, обязательность чего-н. О. чьин. права. Нельзя о., что он талантлив (следует согласиться).

2. Отвергая, выступать противником чего-н. О. искусство.

| сущ. отрицание, я, ср.

Значение в толковом словаре Кузнецова

отрица́ть

ОТРИЦАТЬ -аю, -аешь; нсв. что.

1. также с союзом "что". Опровергать что-л., не соглашаться с чем-л. О. свою вину. О. права на наследство. Нельзя о., что он талантлив (следует согласиться).

2. Выступать противником чего-л. О. абстракционизм в искусстве. О. ложную стыдливость. О. любовь. О. монархию.

Отрицаться, -ается; страд. Отрицание (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

ОТРИЦ’АТЬ, отрицаю, отрицаешь, ·несовер., что.

1. Отвергать существование, необходимость, обязательность чего-нибудь; приводить к уничтожению (·книж. ). «...Нельзя отрицать абсолютной истины, не отрицая существования объективной истины.» Ленин. Отрицать мораль.

2. Заявлять о неправильности чего-нибудь, опровергать, отвергать (какой-нибудь факт). Отрицать свое участие в деле. Отрицать очевидную истину.

Значение в толковом словаре Дмитриева

отрица́ть

глаг., нсв., употр. сравн. часто

я отрицаю, ты отрицаешь, он/она/оно отрицает, мы отрицаем, вы отрицаете, они отрицают, отрицай, отрицайте, отрицал, отрицала, отрицало, отрицали, отрицающий, отрицаемый, отрицавший, отрицая; сущ., с. отрицание

1. Когда вы отрицаете что-либо, вы не соглашаетесь с этим, говорите обратное. Я категорически отрицаю свою причастность к этому делу. | Он отрицает всякие обвинения в свой адрес. | Вы отрицаете, что вы вели переговоры от имени оппозиции?

2. Когда вы отрицаете какую-либо идею, принцип и т. п., вы не признаёте их существования или выступаете против них. Он отрицал литературу, стоящую в стороне от общественной жизни. | Называть человека разумным, если тот отрицает опыт прошлых поколений, нельзя.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Это слово было образовано в старославянском языке от общеславянского otrekti. Является однокоренным с речь, отречься и т. д.