ПАНИКА

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Паника, паники, паники, паник, панике, паникам, панику, паники, паникой, паникою, паниками, панике, паниках

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

па́ника

, ж.

Внезапный непреодолимый страх, смятение, охватившие кого-л. (обычно сразу многих людей).

Впасть в панику. Поддаться панике.

Мною овладел страх, который я тщетно усиливался побороть, стараясь казаться спокойным. --- Я бросился стремглав вслед за другими наверх, охваченный паникой и стыдясь, в то же время, своего малодушия, недостойного моряка. Станюкович, На каменьях.

||

Общее волнение, переполох, вызванные этим страхом.

Достаточно было слова «пожар!», чтоб произвести между ними новую общую панику. Все опять бросились к домам, тащили оттуда кто что мог. Салтыков-Щедрин, История одного города.

[Ягужинский (кричит):] Вода заливает город! Начинается паника. --- Гости бегут к выходу. Толкотня в дверях. А. Н. Толстой, Петр Первый.

[От греч. πανικός — безотчетный (о страхе), буквально: нагоняемый Паном (богом лесов)]

Значение в толковом словаре Ожегова

ПАНИКА, и, ж. Крайний, неудержимый страх, сразу охватывающий человека или многих людей. Впасть в панику. В толпе началась п. Без паники! (призыв успокоиться, не бояться; разг.).

| прил. панический, ая, ое.

Значение в толковом словаре Кузнецова

па́ника

ПАНИКА -и; ж. [от греч. panikon — нагоняемый Паном (богом лесов)] Внезапный непреодолимый страх, смятение, охватившее кого-л. (обычно сразу много людей). Впасть в панику. Поддаться панике. Сеять, вызывать панику. Нагонять, разводить панику. П. охватила толпу. Отступать, бежать в панике. Давайте без паники! (призыв успокоиться, сохранять спокойствие).

Панический (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

П’АНИКА, паники, мн. нет, ·жен. (от ·греч. panikos — внезапный, сильный (о страхе), ·букв. внушаемый богом лесов Паном). Безотчетный, неудержимый страх, преим. как массовое явление, внезапное смятение. Не впадать в панику. Находиться в панике. Поддаваться панике. «Меньшевики отступали в панике, не веря в возможность нового подъема революции...» История ·ВКП(б). «Избиратели, народ должны требовать от своих депутатов, чтобы они... были такими же бесстрашными в бою и беспощадными к врагам народа, каким был Ленин, чтобы они были свободны от всякой паники, от всякого подобия паники, когда дело начинает осложняться и на горизонте вырисовывается какая-нибудь опасность, чтобы они были так же свободны от всякого подобия паники, как был свободен Ленин...» Сталин.

Значение в толковом словаре Дмитриева

па́ника

сущ., ж., употр. сравн. часто

(нет) чего? паники, чему? панике, (вижу) что? панику, чем? паникой, о чём? о панике

1. Паникой называют сильное, быстро возникающее чувство страха, когда человек перестаёт понимать, что надо делать в данной ситуации. Впасть в панику. | Поддаться панике. | Их охватывала паника при мысли, что они могут погибнуть, когда цель уже так близка.

2. Если человек сеет панику, значит, он делает, говорит что-то, что заставляет других людей начинать сильно волноваться, бояться. Не надо сеять панику, лучше попытайтесь успокоить людей, объяснить, что опасности нет.

3. Паникой называют сильный, быстро возникающий страх у большого количества людей одновременно, когда они перестают понимать, что надо делать и действуют только под влиянием страха. Как только появился дым, началась страшная паника: люди бежали, падали, дрались, отталкивали друг друга от дверей.

4. Если человек делает что-то в панике, значит, он делает что-то (лишённое логики), не думая, под влиянием сильного страха. В панике он начал бегать по комнате, не понимая, что можно сделать для своего спасения.

панический прил. Панические настроения.

Значение в этимологическом словаре Крылова

В русском языке появилось в XIX в., вероятно, из английского, а английское panic восходит к греческому panikos, образованному от имени бога Пана, который, будучи божеством стихийных сил природы, наводил на людей беспричинный (панический) страх.