ПАРАЛЛЕЛЬ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Параллель, параллели, параллели, параллелей, параллели, параллелям, параллель, параллели, параллелью, параллелями, параллели, параллелях

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

паралле́ль

, ж.

1. мат.

Параллельная линия.

Провести параллель.

2.

Название различных устройств, деталей, параллельно расположенных.

Искривление параллели паровоза.

Тросы надежны, параллели не перекашиваются. Гладков, Энергия.

3. геогр.

Условно проводимая по поверхности земного шара линия, параллельная экватору.

Мы идем теперь над Атлантикой, пересекаем на втором часу полета шестидесятую параллель, на которой лежат Ленинград, Магадан, мыс Олюторский. Первенцев, В Исландии.

4.

Явление, соответствующее, аналогичное другому в каком-л. отношении.

Исторические параллели.

Чтоб испытывать глубже новое, непохожее ни на что свое, нужно, чтоб тут же рядом, для сравнения, была параллель другой, развитой жизни. И. Гончаров, Фрегат «Паллада».

||

Сопоставление, сравнение.

Невольно хочется провести параллель, сопоставляя земледелие Египта и дельты Аму-Дарьи. Н. Вавилов, Пять континентов.

— Если ты решил составлять свою историю со слов разных людей, почему бы тебе не записать и слова отца, который не меньше видел и не меньше знает и понимает? Хотя бы для сравнения, для параллели. Ананьев, Межа.

[От греч. παράλληλος]

Значение в толковом словаре Ожегова

ПАРАЛЛЕЛЬ, и, ж.

1. В математике: прямая, не пересекающая другой прямой, лежащей с ней в одной плоскости. Провести п.

2. перен. Сравнение, а также явление, к-рое может быть сопоставлено с другим, сходным (книжн.). Провести п. между явлениями. Исторические параллели.

3. Воображаемая линия пересечения земной поверхности плоскостью, параллельной плоскости экватора. Параллели и меридианы на глобусе.

В параллель с чем, в знач. предлога с тв. п. в сравнении, в сопоставлении с чем-н. Поставить одно событие в параллель с другим.

Значение в толковом словаре Кузнецова

паралле́ль

ПАРАЛЛЕЛЬ -и; ж. [от греч. parallēlos — идущий рядом]

1. Матем. Параллельная линия. Провести п.

2. Спец. Название различных устройств, деталей, параллельно расположенных. Искривление параллели паровоза.

3. Геогр. Условно проводимая по поверхности земного шара линия, параллельная экватору. Шестидесятая п.

4. Явление, соответствующее, аналогичное другому в каком-л. отношении. Исторические параллели. // Сопоставление, сравнение. Провести п. между двумя поэтами. В п. чему-л., с чем-л. Поставить в п.

Значение в толковом словаре Ушакова

ПАРАЛЛ’ЕЛЬ, параллели, ·жен. (от ·греч. parallelos — параллельный).

1. Линия или плоскость, на всем протяжении равно отдаленная от другой линии или плоскости, никогда с ней не пересекающаяся (мат.). Провести параллель.

2. Мысленно проводимый на поверхности земного шара круг, на всем своем протяжении одинаково отстоящий от экватора (геогр., астр.).

3. перен. Сопоставление, сравнение (·книж. ). Поставить в параллель что с чем. «Как европейское поставить в параллель с национальным?» Грибоедов.

4. перен. Явление, которое может быть сопоставлено, сравниваемо с другим, аналогичным (·книж. ). Здесь находим полную параллель тому, что наблюдали раньше.

5. Длинная линия окопов на протяжении всего фронта, расположенная параллельно другим таким же линиям окопов, последовательно закладываемым при постепенной атаке крепости (воен.).

Значение в толковом словаре Дмитриева

паралле́ль

сущ., ж., употр. сравн. часто

(нет) чего? параллели, чему? параллели, (вижу) что? параллель, чем? параллелью, о чём? о параллели; мн. что? параллели, (нет) чего? параллелей, чему? параллелям, (вижу) что? параллели, чем? параллелями, о чём? о параллелях

1. Параллелью называется линия, которая параллельна другой линии (то есть не может пересечься с ней).

2. Параллелью называется линия, параллельная (параллели не пересекаются) экватору, условно проводимая по поверхности Земли. Семидесятая параллель. | В Восточном секторе за 125-й параллелью стеной ещё стоит лёд. | На какой параллели находится этот город?

3. Параллелью называется явление, событие и т. д., похожее на другое явление, событие и т. д., аналогичное другому явлению, событию. Исторические параллели. | Ода Державина, в особенности духовная ода «Бог», как кажется, самая близкая параллель метафизическому стилю Бродского. | Россия и США, по мнению журналистов, абсолютно разные страны, и не стоит искать параллели между ними.

4. Параллелью называется сравнение, сопоставление одного с другим. Поставить в параллель. | В каждом эпизоде «Капитанской дочки» можно провести параллель между судьбами отдельных личностей и судьбой народа в целом.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Заимствование из латыни, где parallelus восходит к греческому parallelos, образованному сложением основ para – "возле, рядом" (см. параграф) и allelon – "оба, и тот, и другой"). См. также параллелепипед.

Значение в этимологическом словаре Семёнова

Немецкое – Parallele.

Французское – parallele.

Английское – parallel.

Итальянское – parallela.

Древнегреческое – parallelos (идущий рядом).

В русский язык слово «параллель» попало в XVIII в.

В Древней Греции словом «параллель» обозначали линию, идущую вдоль другой и не пересекающуюся с ней. С развитием географии параллелями стали называть линии, проведенные на географической карте для удобства определения широты.

Родственными являются:

Украинское и белорусское – паралель.

Болгарское – паралел.

Чешское и польское – paralela.

Производные: параллельный, параллельно.

Синонимы слова "параллель":

сущ., кол-во синонимов: 6