Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Пастеризация, пастеризации, пастеризации, пастеризаций, пастеризации, пастеризациям, пастеризацию, пастеризации, пастеризацией, пастеризациею, пастеризациями, пастеризации, пастеризациях
пастериза́ция
-и, ж.
Нагревание пищевых продуктов до температуры 60—70°, при которой погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и т. д.
Пастеризация молока. Пастеризация консервов.
[По имени французского бактериолога Луи Пастера, впервые применившего этот способ]
пастериза́ция
ПАСТЕРИЗАЦИЯ [тэ], -и; ж. Метод обеззараживания и консервирования жидких пищевых продуктов нагреванием до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины. П. молока, консервов. ● По имени французского бактериолога Луи Пастера (1822 — 1895), впервые применившего этот способ.
ПАСТЕРИЗ’АЦИЯ [тэ], пастеризации, мн. нет, ·жен. (спец.). Предохранение жидкостей от развития в них вредных микроорганизмов нагреванием. (От имени ·франц. бактериолога 19 ·в. Пастера, впервые применившего этот способ.)
Этот процесс обеззараживания пищевых продуктов носит имя французского ученого Пастера, одного из основоположников микробиологии.
сущ., кол-во синонимов: 3