ПАСТЕРИЗАЦИЯ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Пастеризация, пастеризации, пастеризации, пастеризаций, пастеризации, пастеризациям, пастеризацию, пастеризации, пастеризацией, пастеризациею, пастеризациями, пастеризации, пастеризациях

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

пастериза́ция

, ж.

Нагревание пищевых продуктов до температуры 60—70°, при которой погибают вредные микроорганизмы, но сохраняются вкусовые качества продуктов, витамины и т. д.

Пастеризация молока. Пастеризация консервов.

[По имени французского бактериолога Луи Пастера, впервые применившего этот способ]

Значение в толковом словаре Кузнецова

пастериза́ция

ПАСТЕРИЗАЦИЯ [тэ], -и; ж. Метод обеззараживания и консервирования жидких пищевых продуктов нагреванием до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины. П. молока, консервов. По имени французского бактериолога Луи Пастера (1822 — 1895), впервые применившего этот способ.

Значение в толковом словаре Ушакова

ПАСТЕРИЗ’АЦИЯ [тэ], пастеризации, мн. нет, ·жен. (спец.). Предохранение жидкостей от развития в них вредных микроорганизмов нагреванием. (От имени ·франц. бактериолога 19 ·в. Пастера, впервые применившего этот способ.)

Значение в этимологическом словаре Крылова

Этот процесс обеззараживания пищевых продуктов носит имя французского ученого Пастера, одного из основоположников микробиологии.

Синонимы слова "пастеризация":

сущ., кол-во синонимов: 3

  • актинизация
  • биоризация
  • пастеризование