пастеризова́ть
-зую, -зуешь; прич. страд. прош. пастеризованный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех. Подвергнуть (подвергать) пастеризации.
Пастеризовать фруктовые соки.
ПАСТЕРИЗОВАТЬ [тэ], зую, зуешь; ованный; сов. и несов., что. Обработать (батывать) пищевые продукты нагреванием (не выше 100 °С) или гамма-излучением при консервировании для уничтожения микробов. Пастеризованное молоко.
| сущ. пастеризация, и, ж.
пастеризова́ть
ПАСТЕРИЗОВАТЬ [тэ], -зую, -зуешь; пастеризованный; -ван, -а, -о; св. и нсв. что. Нагреть — нагревать пищевые продукты для обеззараживания и консервирования до температуры, чуть меньшей, чем температура кипения, при которой погибают бактерии, но сохраняются витамины. П. фруктовые соки.
◁ Пастеризоваться -зуется; страд. Пастеризация (см.).
ПАСТЕРИЗОВ’АТЬ, см. ПАСТЕРИЗ’ОВАННЫЙ.