ПОДЛЫЙ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Подлый, подлая, подлое, подлые, подлого, подлой, подлого, подлых, подлому, подлой, подлому, подлым, подлый, подлую, подлое, подлые, подлого, подлую, подлое, подлых, подлым, подлой, подлою, подлым, подлыми, подлом, подлой, подлом, подлых, подл, подла, подло, подлы, подлее, поподлее, подлей, поподлей

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

по́длый

-ая, -ое; подл, подла, подло.

1.

Низкий, бесчестный.

Подлый поступок. Подлый человек.

— Обещать девушке жениться на ней… обмануть, украсть… Как вы не понимаете, что это так же подло, как прибить старика или ребенка! Л. Толстой, Война и мир.

[Кадеты] распространяют клеветнические слухи один другого подлее и гаже. Либединский, Воспитание души.

||

Выражающий низость, бесчестность.

[Сусин] с подлой улыбочкой, тоненьким, елейным голоском уговаривал не то Ларивона, не то Машу. Гладков, Повесть о детстве.

|| прост. бран.

Дрянной, негодный.

Чувствую, что отдыхаю; только подлый обед в гостин<�ице> Мин<�еральных> вод портит этот отдых. Гл. Успенский, Письмо А. В. Бараевой, 9 мая 1869.

— Только здоровьишко его подлое совсем, а то рубаха-парень. Мамин-Сибиряк, Сестры.

[Николай:] Туфельки купил в Ленинграде выходные с острыми носами, а они подлые, жмут. Погодин, Цветы живые.

2. устар.

Принадлежавший по рождению к низшему, податному сословию, неродовитый.

[Тушар] схватил меня за вихор и давай таскать. — Ты не смеешь сидеть с благородными детьми, ты подлого происхождения и все равно что лакей! Достоевский, Подросток.

[Герцог] с изумлением глядел, как царь, будто простой плотник, будто человек подлой породы, поклонился адмиралу. А. Н. Толстой, Петр Первый.

— Государь, надлежит вам вспомнить о мужиках. Подлый народ также должен благословлять священное имя вашего величества. Шишков, Емельян Пугачев.

||

Свойственный человеку, не принадлежавшему к господствующему классу.

Хозяйка дома с внутренней горестью смотрела на подлые вкусы своего мужа. Герцен, Былое и думы.

[Зимовейкин] целовал у Устиньи Федоровны ручки, несмотря на скромные уверения ее, что рука у ней подлая, не дворянская. Достоевский, Господин Прохарчин.

Значение в толковом словаре Ожегова

ПОДЛЫЙ, ая, ое; подл, а, о. Низкий в нравственном отношении, бесчестный. П. человек. П. поступок.

| сущ. подлость, и, ж.

Значение в толковом словаре Кузнецова

по́длый

ПОДЛЫЙ -ая, -ое; подл, -а, -о; подлейший.

1. Бесчестный, низкий. П. поступок. П. человек. Это подло. // Свойственный низкому, бесчестному человеку. П-ые речи. П-ая душа, натура. П. характер. // Выражающий низость, бесчестность. П-ое лицо. П-ая улыбочка. П-ые глаза. П. век. П-ое время. * Бывали хуже времена, Но не было подлей (Некрасов).

2. Бран. Очень плохой, скверный. П-ая погода. Обед дали п. П. костюм.

3. Устар. Принадлежащий по рождению к низшему, податному сословию, неродовитый. При Петре I люди, жившие наймом и чёрной работой, были отнесены к третьему классу подлых людей. П-ое сословие. Человек п-ого рода, звания. // Свойственный людям такого происхождения. П-ые слова. П. язык.

Подло, нареч. и в функц. сказ. (1 зн.). П. обмануть друзей. Поступать так — п. Подлость (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

П’ОДЛЫЙ, подлая, подлое; подл, подла, подло. Бесчестный, низкий, презренный. Троцкистско-бухаринская подлая шайка убийц, провокаторов и шпионов фашистских разведок разоблачена и разгромлена. Подлая твоя душа! Подлый поступок. Подло (нареч.) поступить. (·букв. низший, ·первонач. означало: принадлежащий к крестьянскому, податному сословию и употреблялось как термин, без бранного оттенка.)

Значение в толковом словаре Дмитриева

по́длый

прил., употр. сравн. часто

подл, подла, подло, подлы; подлее; нар. подло

1. Подлым называют того, кто ведёт себя безнравственно. Подлый человек. | Подлый предатель, трус, убийца, обманщик.

= низкий, бесчестный

2. Подлыми называют действия, тип поведения, которые свойственны безнравственному человеку. Подлые речи, слова. | Подлый обман. | Во всём, что он делает, только подлый расчёт.

3. Подлыми называют внешние проявления низости, бесчестности. Подлая улыбочка. | Подлые глаза.

подлость сущ., ж.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Заимствовано из польского языка, в котором podly (первоначально – "простонародный") образовано от podlec – "подчиняться". Первоначальное значение слова – "принадлежащий к простонародью".