ПОХОД

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Поход, походы, похода, походов, походу, походам, поход, походы, походом, походами, походе, походах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

похо́д

1)

, м.

1.

Передвижение какого-л. организованного отряда людей с определенными целями, заданием.

Выступить в поход. Войска на походе. Туристский поход.

После двух месяцев похода по этапу происшедшая в ней перемена проявилась и в ее наружности. Л. Толстой, Воскресение.

В этот день на крейсере первого ранга «Паллада» с утра происходила погрузка угля, так как на завтра ожидался поход к корейским берегам. Степанов, Порт-Артур.

|| разг.

Длительная поездка или путешествие пешком куда-л.

И с шумом высыпал народ, Шатры разобраны, телеги Готовы двинуться в поход. Пушкин, Цыганы.

Над головою усталого путника, прилегшего отдохнуть после утомительного похода, колышутся белые и золотые цветы. Соколов-Микитов, На теплой земле.

|| разг.

Организованное посещение чего-л., выход куда-л.

Коллективный поход в кино.

Цветухин придумал поход в ночлежный дом для изучения типов, потому что театр готовил «На дне». Федин, Первые радости.

2.

Военные действия, операции против кого-, чего-л.; военная кампания.

Азовский поход Петра I. Крестовые походы.

Вскоре весть о взятии Казани и о походе самозванца на Москву встревожила начальников войск. Пушкин, Капитанская дочка.

Два сержанта закаленных Не один сражались год. Офицерские погоны Заслужили за поход. Жаров, Берлинская река.

|| перен.

Организованное выступление, действия для борьбы с чем-л. или за что-л.

Поход за экономию и бережливость.

Добыча воды, нефти, разработка угля создадут вокруг комбината оазисы, откуда начнется планомерный поход на пески. Паустовский, Кара-Бугаз.

2)

, м. разг.

Небольшой излишек (в весе, сумме и т. п.).

Муки пуд с походом отправил тебе и двугривенный денег. Н. Успенский, Бурсацкие нравы.

Значение в толковом словаре Ожегова

1.

ПОХОД1, а, м.

1. Передвижение войск или флота с какой-н. целью. Полк на походе. Выступить в п. П. эскадры.

2. Дальние передвижения войск в целях военных действий, а также сами такие действия. Итальянский п. Суворова. Крестовые походы.

3. Организованное путешествие или дальняя прогулка, а также вообще совместное движение группы лиц с какой-н. определённой целью. Туристы в походе. Лыжный п. П. по местам воинской славы.

4. Организованное или заранее намеченное посещение чего-н. Коллективный п. в театр. Наш с тобой п. в музей состоится.

За (одним) походом (разг.) заодно, по пути, одновременно с чем-н. другим. За походом зайду в магазин.

| прил. походный, ая, ое (к 1, 2 и 3 знач.). П. госпиталь. Походное снаряжение. Походное охранение (охранение войск на марше).

2.

ПОХОД2, а, м. (разг.). Небольшой излишек в весе товара. Взвесить с походом.

Значение в толковом словаре Кузнецова

ПОХОД

1. ПОХОД, -а; м.

1. Передвижение войск или флота с какой-л. целью. П. эскадры. Выступить в п. Полк на походе (воен.).

2. Военные действия, операции против кого-, чего-л.; военная кампания. Азовский п. Петра I. Крестовые походы. П. Наполеона на Москву. Заграничные походы.

3. Длительная поездка или путешествие организованной группы людей с какой-л. целью. Туристический, учебный п. Лыжный п. П. на байдарках, яхтах. П. по местам боевой и трудовой славы. Отправиться в п. на озеро. Однодневный, двухдневный п. Взять в п. кого-, что-л. Ходить в походы (заниматься туризмом). // Разг. Организованное коллективное посещение театра, музея и т.п. Коллективный п. в кино. Организовать п. в театр. Наш воскресный п. на выставку откладывается. Походы по злачным местам (шутл.).

4. Разг. О чьей-л. прогулке или хождении куда-л. с какой-л. целью. Предпринять поход по магазинам. Принести всё сразу за один п. День начинался с похода на рынок.

5. Организованные действия по борьбе с чем-л. или за что-л., выступление. Начать п. за экономию и бережливость. Объявить п. против наркомафии, бесхозяйственности. В п. на пустыню!

6. Воен. Сигнал барабанщика, знаменующий начало выступления войск, флота. Бить сбор и п.

Походный, (см.).

2. ПОХОД, -а; м. Нар.-разг. Небольшой излишек (в весе, сумме и т.п.). Отвесить муки килограмм с походом.

Значение в толковом словаре Ушакова

ПОХ’ОД, похода, ·муж.

1. Передвижение, переход войск или судов из одной местности в другую для выполнения какой-нибудь (преим. боевой) задачи. Выступить в поход. Принять бой на походе. Ведение разведки на походе. Эскадра готовилась к походу. Даже походом идучи, не раз в седле банк ·метал. Салтыков-Щедрин. «В походе, например, придешь в местечко; чем прикажешь заняться?» Пушкин.

2. на кого-что или против кого-чего. Военные действия против кого-нибудь. «...Еще перед приходом к власти нынешних германских политиков, особенно же после их прихода — в Германии началась борьба между двумя политическими линиями, между политикой старой, получившей отражение в известных договорах ·СССР в Германией, и политикой "новой", напоминающей в основном политику бывшего германского кайзера, который оккупировал одно время Украину и предпринял поход против Ленинграда, превратив прибалтийские страны в плацдарм для такого похода, причем "новая" политика явным образом берет верх над старой.» Сталин (1934 ·г. ). Бытность в делах и походах против неприятеля (графа в старинных формулярах). Итальянский поход русского полководца Суворова. «Офицеры, ушедшие в поход почти отроками, возвращались, возмужав на бранном воздухе, обвешанные крестами.» Пушкин. Крымские походы в 17 веке. Крестовые походы (см. крестовый).

| перен. Организованное выступление против кого-нибудь, организованные действия для борьбы с чем-нибудь или за что-нибудь (неол.). «Для организации бедноты и успешной борьбы с кулачеством, располагавшим излишками хлеба, был организован поход рабочих в деревню.» История ·ВКП(б). Поход всех черных сил реакции против ·СССР. Поход фашизма против демократии.

3. только ед. Небольшой излишек (в весе, подсчете; ·разг. ). Мяса три кило с походом. Вешает товар без похода. «Сто тридцать два полтинника с походом проиграл.» Некрасов.

За (одним) походом (·разг. ·фам.) — кстати, попутно, одновременно с чем-нибудь. Пойду гулять и за походом зайду в аптеку.

Значение в толковом словаре Дмитриева

похо́д

сущ., м., употр. сравн. часто

(нет) чего? похода, чему? походу, (вижу) что? поход, чем? походом, о чём? о походе; мн. что? походы, (нет) чего? походов, чему? походам, (вижу) что? походы, чем? походами, о чём? о походах

1. Походом называют передвижение организованной группы, отряда людей, имеющих определённые цели или задание. Туристический поход. | Пеший поход. | Поход на байдарках. | Поход в горы. | Военный поход. | Пойти в поход. | Выступить в поход. | Войска на походе. | О предстоящем лыжном походе он узнал одним из первых. | Мы смотрим слайды, которые снимали в нашем походе на скалы.

2. Походом называются военные операции против кого-либо, военные кампании. Крестовые походы. | Азовский поход Петра I. | Известие о походе русского императора раздосадовало кайзера.

3. Походом называют организованное коллективное посещение театра, музея и т. п.; в разговорной речи. Поход в музей. | Организовать поход в театр. | В голове рождались новые планы, а в кармане позвякивали монетки, которые обеспечивали поход в кино.

4. Походом могут называть чью-либо прогулку или хождение куда-либо с какой-то целью; в разговорной речи. Поход по магазинам. | Поход в парк. | В первое же утро, когда Ася, как всегда, сопровождала мою жену в походе за молоком, на неё из очереди бросилась какая-то незнакомая болонка.