ПРАГМАТИЗМ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Прагматизм, прагматизмы, прагматизма, прагматизмов, прагматизму, прагматизмам, прагматизм, прагматизмы, прагматизмом, прагматизмами, прагматизме, прагматизмах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

прагмати́зм

, м.

1.

Субъективно-идеалистическое течение в современной буржуазной философии (преимущественно американской), признающее истиной не то, что соответствует объективной действительности, а то, что дает практически полезные результаты.

2.

Направление в исторической науке, ограничивающееся изложением исторических событий в их внешней связи и последовательности, без вскрытия объективных законов исторического развития.

3.

Поведение, деятельность, вытекающие не из принципиальных соображений, а из корыстных побуждений.

[От греч. πρα̃γμα, πρα̃γματος — действие]

Значение в толковом словаре Ожегова

ПРАГМАТИЗМ, а, м.

1. Направление в философии, отрицающее необходимость познания объективных законов действительности и признающее истиной лишь то, что даёт практически полезные результаты.

2. В исторической науке: направление, ограничивающееся описанием событий в их внешней связи и последовательности без раскрытия закономерностей их развития.

| прил. прагматический, ая, ое.

Значение в толковом словаре Кузнецова

прагмати́зм

ПРАГМАТИЗМ -а; м. [от греч. pragma (pragmatos) — дело, действие]

1. Направление в философии, признающее истиной лишь то, что даёт практически полезные результаты.

2. Направление в исторической науке, ограничивающееся изложением исторических событий в их внешней связи и последовательности, без вскрытия объективных законов исторического развития.

3. Поведение, деятельность, образ мыслей, отражающие практические, утилитарные интересы; практицизм. Отличаться прагматизмом. Научный, житейский п. П. во взглядах, в подходе к чему-л.

Прагматический (см. 1.П.). Прагматичный; Прагматичность (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

ПРАГМАТ’ИЗМ, прагматизма, мн. нет, ·муж. (от ·греч. pragma — действие) (филос., научн.).

1. Субъективно-идеалистическое течение в философии, разновидность махизма, отрицающее объективное существование истины, признающее единственным критерием практику, опыт и выводящее необходимость существования бога для практических целей. «Различия между махизмом и прагматизмом так же ничтожны и десятистепенны с точки зрения материализма, как различия между эмпириокритизмом и эмпириомонизмом.» Ленин.

2. Теория исторического познания, рассматривающая исторический процесс, как цепь отдельных событий в их причинно-следственной связи, но без освещения их с точки зрения общих исторических законов.