ПРЕДЛОГ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Предлог, предлоги, предлога, предлогов, предлогу, предлогам, предлог, предлоги, предлогом, предлогами, предлоге, предлогах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

предло́г

1)

, м.

Повод к чему-л., вымышленная причина.

[Наденька], под предлогом головной боли, рано ушла в свою комнату. И. Гончаров, Обыкновенная история.

Отказать заслуженному старику прямо не решались, нужно было подыскать предлог. Мамин-Сибиряк, Горное гнездо.

Все разговоры о немедленном приезде (а их много) я отклоняю, конечно, под разными благовидными предлогами. Станиславский, Письмо А. В. Богдановичу, 1923.

2)

, м. грамм.

Служебное слово (например: в, к, на, при), которое, сочетаясь с существительными, местоимениями и числительными, указывает на синтаксические отношения их к другим словам.

Значение в толковом словаре Ожегова

1.

ПРЕДЛОГ1, а, м. Внешний повод к чему-н. Найти п. для отказа.

Под предлогом чего, в знач. предлога с род. п. объясняя, обосновывая что-н. чем-н., ссылаясь, опираясь на что-н. Отказаться под предлогом занятости.

Под предлогом того что (под тем предлогом что), союз на основании внешнего повода, по мнимой причине. Ушёл внезапно, под предлогом того что его ждут дома.

2.

ПРЕДЛОГ2, а, м. В грамматике: служебное слово, выражающее отношения между грамматически зависящими друг от друга словами (словом и формой слова), напр. на (поставить на стол), по (идти по полю), при (находиться при доме).

| прил. предложный, ая, ое. Предложная конструкция.

Значение в толковом словаре Кузнецова

ПРЕДЛОГ

1. ПРЕДЛОГ, -а; м. Повод к чему-л., вымышленная причина. Подыскать, найти п. Благовидный п. П. для ссоры. П. уехать. Придумать п., чтобы уйти. Отклонить под любым предлогом.

Под предлогом чего. в зн. предлога. Вследствие, из-за. Отказаться от чего-л. под предлогом усталости.

2. ПРЕДЛОГ, -а; м. Лингв. Служебное слово, которое, сочетаясь с существительными, местоимениями и числительными, указывает на синтаксическое отношение их к другим словам. Пространственные, временные предлоги. Сочетание существительных с предлогом.

Предложный (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

ПРЕДЛ’ОГ, предлога, ·муж. Повод к чему-нибудь, вымышленная причина. Предлог для ссоры. «Аннибал, личный враг Бирона, послан был в Сибирь под благовидным предлогом.» Пушкин. «Ты только захоти, а предлог найдется.» Даль. «- Димитрий я, иль нет — что им за дело? Но я предлог раздоров и войны.» Пушкин.

II. ПРЕДЛ’ОГ, предлога, ·муж. (грам.). Слово, сочетающееся с косвенным падежом существительного и служащее для выражения взаимных отношений (пространственных, временных, причинных и т.п.) между предметами мысли, напр., в, на, у, при.

Значение в толковом словаре Дмитриева

предло́г

[повод] сущ., м., употр. сравн. часто

(нет) чего? предлога, чему? предлогу, (вижу) что? предлог, чем? предлогом, о чём? о предлоге; мн. что? предлоги, (нет) чего? предлогов, чему? предлогам, (вижу) что? предлоги, чем? предлогами, о чём? о предлогах

1. Предлогом называется повод к чему-либо, вымышленная причина. Подыскать, найти предлог. | Предлог для ссоры. | Предлог уехать. | Отклонить предложение под любым предлогом.

2. Если кто-либо делает что-либо под предлогом чего-либо, то это означает, что этот человек ссылается на какое-либо обстоятельство, чтобы сделать (или не сделать) что-либо. Отказаться от чего-либо под предлогом усталости.

= вследствие, из-за

[часть речи] сущ., м., употр. нечасто

Предлог — это служебное слово, которое, сочетаясь с существительными, местоимениями и числительными, указывает на синтаксическое отношение их к другим словам. Пространственные, временные предлоги. | Сочетание существительных с предлогами.

предложный прил. Предложная конструкция.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Это название одной из частей речи образовано по методу кальки с греческого prothesis.

Синонимы слова "предлог":

сущ., кол-во синонимов: 14