ПРИЗНАТЬ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Признать, признаю, признаем, признаешь, признаете, признает, признают, призная, признал, признала, признало, признали, признай, признайте, признавший, признавшая, признавшее, признавшие, признавшего, признавшей, признавшего, признавших, признавшему, признавшей, признавшему, признавшим, признавший, признавшую, признавшее, признавшие, признавшего, признавшую, признавшее, признавших, признавшим, признавшей, признавшею, признавшим, признавшими, признавшем, признавшей, признавшем, признавших, признанный, признанная, признанное, признанные, признанного, признанной, признанного, признанных, признанному, признанной, признанному, признанным, признанный, признанную, признанное, признанные, признанного, признанную, признанное, признанных, признанным, признанной, признанною, признанным, признанными, признанном, признанной, признанном, признанных, признан, признана, признано, признаны

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

призна́ть

-знаю, -знаешь; прич. страд. прош. признанный, -нан, , ; сов., перех.

(несов. признавать).

1. разг.

Узнать по каким-л. признакам, данным; распознать.

Стук палки раздался у меня под окном, и голос, который я тотчас признал за голос Гагина, запел. Тургенев, Ася.

В комнату вошел высокий красивый человек. Федя сразу признал: это был грек. Раковский, Адмирал Ушаков.

Утром он поехал к Марине. В сугробах окраины он признал ее дом лишь по длинной фабричной трубе в конце улицы. Леонов, Дорога на Океан.

2.

Посчитать что-л. имеющим законную силу, утвердить своим согласием право на существование кого-, чего-л.

Признать нейтралитет государства.

Около 300 семейств обитают у подошвы Арарата. Они признали владычество русского государя. Пушкин, Путешествие в Арзрум.

Так как брак моих родителей не был признан церковью, то первые годы их семейной жизни сложились совершенно своеобразно. Морозов, Повести моей жизни.

3.

также с придаточным дополнительным. Согласиться с чем-л., счесть истинным, действительным что-л.

— Рабочему классу философский идеализм — враждебен; признать бытие каких-то тайных и непознаваемых сил вне себя, вне своей энергии рабочий не может и не должен. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.

Как бы мы ни утверждали равноправие в песне слов и музыки, придется все же признать, что жизнь песне дает музыка. Кабалевский, Про трех китов и про многое другое.

||

Определить, установить что-л., прийти к какому-л. заключению.

Дьячкову дочь вчера признали душевнобольной и отправили в больницу. Л. Толстой, Воскресение.

Меня не судили. «Дело» прекращено: было признано, что я убил защищаясь. Гаршин, Надежда Николаевна.

4.

Дать положительную оценку кому-, чему-л.

Читательский успех «Войны и мира» был очень велик, хотя критика признала роман не сразу. Шкловский, Лев Толстой.

В последние годы жизни К. Э. Циолковского его работы были должным образом оценены и признаны в нашей стране. Чижевский, Вся жизнь.

Значение в толковом словаре Ожегова

ПРИЗНАТЬ, аю, аешь; признанный; сов.

1. что. Согласиться считать законным, существующим, действительным. П. чьин. права. П. новое правительство. П. свои ошибки.

2. кого-что кем-чем или за кого-что. Счесть, сделать какое-н. заключение о ком-чёмн. П. своим вожаком (за вожака). П. нужным. П. доводы основательными.

3. кого-что в ком-чём и (прост.) кого-что. Узнать по внешнему признаку. П. в приезжем старого друга. В темноте не признал соседа.

| несов. признавать, наю, наёшь.

| сущ. признание, я, ср. (к 1 и 2 знач.).

Значение в толковом словаре Кузнецова

призна́ть

ПРИЗНАТЬ -знаю, -знаешь; признанный; -нан, -а, -о; св.

1. что. Согласиться считать законным, действительным, существующим. П. нейтралитет государства. П. новое правительство. П. решения парламента. П. чьи-л. права. П. за кем-л. право, власть.

2. что. Дать положительную оценку кому-, чему-л. П. талант. П. роман, пьесу. П. художника. П. работы заслуженного мастера. П. не сразу. Не п. ничего (полностью отрицать, опровергать что-л.).

3. что и с придат. дополнит. Согласиться с чем-л., счесть истинным, действительным. Признаю, что был не прав. П. чью-л. искренность. П. свою вину, ошибки, неправоту. // также кого-что, каким, чем. Установить что-л., прийти к какому-л. заключению. П. пациента душевнобольным. Признать, что преступление совершено на почве ревности. П. продукт непригодным к употреблению. П. кого-л. профессионально непригодным. П. доводы основательными.

4. кого-что (в ком-чём). Разг. Узнать по внешнему признаку, по каким-л. приметам. П. дорогу. П. улицу, двор, дом. В темноте не сразу признал знакомого. П. издалека. П. своих по голосам. П. в незнакомце друга детства.

Признавать (см.). Признаваться, -знаётся; страд. Признание (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

ПРИЗН’АТЬ, признаю, признаешь, ·Св. (к признавать).

1. кого-что в ком-чем и (·прост.) кого-что. По чему-нибудь внешнему, по каким-нибудь приметам увидеть, обнаружить, найти в ком-чем-нибудь какого-нибудь знакомого или что-нибудь знакомое. Признать кого-нибудь в лицо. В этом наряде тебя не признаешь. Я признал в нем своего школьного товарища.

2. кого-что или что за кем-чем. Выразить согласие на придание законной силы какому-нибудь порядку, положению, утвердить своим согласием право на существование кого-чего-нибудь. Признать какое-нибудь государство де-юре. Признать существующий порядок вещей. *****

отношение к чему-нибудь, допустить истинность, реальность чего-нибудь. Признать чью-нибудь правоту. Признать искренность его слов. Признать доводы оппонента. Признать правильность чего-нибудь. Признать свою ошибку (·т.е. согласиться, что поведение, слова были ошибочными).

4. кого-что в ком-чем, кого-что кем-чем, кого-что каким и (·устар.) кого-что за кого-что или с союзом "что". Счесть, определить, прийти к какому-нибудь заключению, мнению. «Признать бродягу государем был я не в состоянии.» Пушкин. «Они признали меня подверженным аффектам.» Л.Толстой. Признать кого-нибудь больным. Признатть доводы вполне основательными. Признать причину неявки неуважительной. Признать, что заказ выполнен удовлетворительно. Признать нужным поспешить с работой. Признать в ком-нибудь талант к живописи. Признать за благо (выражение, употреблявшееся в царских манифестах; ·устар. ).

Значение в толковом словаре Дмитриева

призна́ть

глаг., св., употр. часто

я признаю, ты признаёшь, он/она/оно признаёт, мы признаём, вы признаёте, они признают, признай, признайте, признал, признала, признало, признали, признавший, признанный, признав

см. нсв. признавать