ПРИЛИЧИЕ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Приличие, приличия, приличия, приличий, приличию, приличиям, приличие, приличия, приличием, приличиями, приличии, приличиях

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

прили́чие

, ср.

Соблюдение правил поведения, вежливость, пристойность в поведении, в словах.

[Мамаева:] А теперь подите к невесте, нехорошо оставлять ее. Если она вам и не нравится, так вы хоть для виду, из приличия полюбезничайте с ней. А. Островский, На всякого мудреца довольно простоты.

По пути на огород она зашла к Аксинье, сначала для приличия поговорила о посторонних делах, а потом достала письмо. Шолохов, Тихий Дон.

|| мн. ч. (приличия, -ий).

Правила поведения, принятые в какой-л. общественной среде.

Ему не было до того дела, толковали ли о его характере, о его неумении обращаться с людьми, о несоблюдении светских приличий, о унижении, которое он причинял званию художника своим скудным, нещегольским нарядом. Гоголь, Портрет.

Значение в толковом словаре Ожегова

ПРИЛИЧИЕ, я, ср.

1. см. приличный.

2. обычно мн. Правило поведения, вежливость, благопристойность. Соблюдать, нарушать приличия.

Значение в толковом словаре Кузнецова

прили́чие

ПРИЛИЧИЕ -я; ср.

1. Вежливость, пристойность в поведении, в словах. П. требует, заставляет. Для, ради приличия. Из приличия нанести визит.

2. только мн.: приличия, -ий. Правила поведения, принятые в какой-л. общественной среде. Пренебречь приличиями. Соблюдать приличия. Нарушать приличия. Видимость приличий.

Значение в толковом словаре Ушакова

ПРИЛ’ИЧИЕ, приличия, ср. Внешняя вежливость, благопристойность в поведении, в словах. «Для приличия говел каждый год.» Л.Толстой. «Вы, забыв всякое приличие, обозвали меня канальей.» Чехов.

| ·чаще мн. Правила вежливого, благопристойного поведения, обращения. Не соблюдать приличий. Пренебрегать приличиями.

Синонимы слова "приличие":

сущ., кол-во синонимов: 16