ПРОВОКАЦИЯ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Провокация, провокации, провокации, провокаций, провокации, провокациям, провокацию, провокации, провокацией, провокациею, провокациями, провокации, провокациях

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

провока́ция

, ж.

1.

Подстрекательство, побуждение кого-л. (отдельных лиц, групп, организаций и т. д.) к таким действиям, которые повлекут за собой тяжелые, гибельные для них последствия.

Военная провокация.

||

Предательские действия тайных агентов полиции с целью шпионажа и подстрекательства революционных организаций к таким действиям, которые должны привести к ослаблению, к разгрому этих организаций.

2. мед.

Искусственное возбуждение, усиление каких-л. явлений, признаков болезни.

Провокация приступа малярии.

[От лат. provocatio — вызов]

Значение в толковом словаре Ожегова

ПРОВОКАЦИЯ, и, ж.

1. Предательское поведение, подстрекательство кого-н. к таким действиям, к-рые могут повлечь за собой тяжёлые для него последствия. Устроить провокацию. Не поддаваться на провокацию.

2. Агрессивные действия с целью вызвать военный конфликт (спец.). Вооружённая п.

3. чего. Искусственное возбуждение какихн. признаков болезни (спец.).

| прил. провокационный, ая, ое.

Значение в толковом словаре Кузнецова

провока́ция

ПРОВОКАЦИЯ -и; ж. [от лат. provocatio — вызов]

1. Агрессивные действия с целью вызвать военный конфликт. Военная п. Вооружённая п. Открытая п. Втянуть в провокацию кого-л. Организовать провокацию. Столкновения вызваны провокацией на межнациональной почве.

2. Предательское поведение, подстрекательство кого-л. к действиям, которые могут повлечь за собой тяжёлые для него последствия. Не поддаваться на провокацию.

3. чего. Мед. Искусственное возбуждение, усиление каких-л. явлений, признаков болезни. П. гриппа. П. приступа лихорадки.

Провокационный, -ая, -ое. П-ые действия властей. Распускать п-ые слухи. П-ое обращение. Провокационность, -и; ж.

Значение в толковом словаре Ушакова

ПРОВОК’АЦИЯ, провокации, ·жен. (·лат. provocatio — вызов).

1. В капиталистических странах — система борьбы господствующего класса с революционным движением, состоящая в том, что политическая полиция засылает в ряды революционных организаций (или вербует из числа неустойчивых членов этих организаций) своих тайных агентов, которые осведомляют полицию о деятельности революционеров и революционных организаций, выдают полиции революционеров, а также вызывают революционные организации на такие действия, которые могут вести к их разгрому.

| Предательская деятельность тайных агентов какого-нибудь из капиталистических государств, проникших с целью шпионажа и вредительства в чужую страну.

2. Умышленный вызов, подстрекательство с какой-нибудь целью. Открытая провокация войны фашистами. В этом вопросе скрывалась провокация.

3. Искусственное возбуждение, вызов каких-нибудь явлений болезни (мед.). Провокация приступа малярии.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Заимствование из французского, где provocation восходит к латинскому provocatio, образованному от глагола provocare, имеющему значение "подстрекать".