ПРОЗА

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Проза, прозы, прозы, проз, прозе, прозам, прозу, прозы, прозой, прозою, прозами, прозе, прозах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

про́за

, ж.

1.

Нестихотворная речь.

Радищев писал лучше стихами, нежели прозою. Пушкин, Александр Радищев.

Кольцов совершенно увлекся стихотворством и даже почти перестал читать книги, написанные прозою. Добролюбов, А. В. Кольцов.

||

Нестихотворная литература.

Его статьи по увлекательности изложения все бесспорно принадлежат к лучшему, что только до сих пор есть в нашей прозе. Чернышевский, Очерки гоголевского периода русской литературы (варианты).

Сила исторической прозы в том, что она нужна своему времени, связана с ним и является его отражением. Каверин, Юрий Тынянов.

2.

То, что является необходимым и обычным в жизни; повседневность, обыденность.

Нередко людей окружала тогда невылазная проза жизни, та практическая сторона ее, которая знает лишь заботы о завтрашнем дне, о будущем гнездышке, об узком эгоистическом благополучии. Телешов, Записки писателя.

Его нежданно вспыхнувшая любовь не меркла с годами и не спускалась с романтических высот в бытовую прозу. Панова, Времена года.

- стихотворение в прозе

[лат. prosa]

Значение в толковом словаре Ожегова

ПРОЗА, ы, ж.

1. Нестихотворная литература, в отличие от поэзии. Художественная п. Писать прозой.

2. перен. Будничное, повседневное в жизни. Житейская п. П. жизни.

| прил. прозаический, ая, ое (к 1 знач.).

Значение в толковом словаре Кузнецова

про́за

ПРОЗА -ы; ж. [лат. prosa]

1. Разновидность художественной речи, лишённой ритмической организации; нестихотворная речь (противоп.: поэзия). Пробовать себя в прозе. Писать прозу.

2. Нестихотворная литература; совокупность таких произведений (противоп.: поэзия). Современная п. Английская п. П. Пушкина, Лермонтова. Военная, историческая, психологическая, бытовая п. Булгаковская п. Публиковать чью-л. прозу. Стихотворение в прозе (лит.; короткое, ритмически организованное произведение, обычно лирического характера).

3. То, что является необходимым и обычным в жизни; повседневность, обыденность. П. жизни. Житейская п. Говорить прозой (говорить без возвышенных слов).

Значение в толковом словаре Ушакова

ПР’ОЗА, прозы, мн. нет, ·жен. (·лат. prosa).

1. Нестихотворная литература; ант. поэзия. Писать прозой. «Над ними надписи и в прозе и в стихах.» Пушкин. Современная проза. Проза Пушкина.

| Вся практическая, не художественная литература (·устар. ). «Доныне гордый наш язык к почтовой прозе не привык.» Пушкин.

2. перен. Повседневность, будничная обстановка, то, что лишено красочности, яркости, живости. «Средь лицемерных наших дел и всякой пошлости и прозы.» Некрасов. Проза жизни или житейская проза.

Значение в толковом словаре Дмитриева

про́за

сущ., ж., употр. сравн. часто

(нет) чего? прозы, чему? прозе, (вижу) что? прозу, чем? прозой, о чём? о прозе

1. Проза — это разновидность художественной речи — нестихотворная повествовательная речь. Пробовать себя в прозе.

2. Прозой называется нестихотворная повествовательная литература, а также совокупность таких произведений. Современная проза. | Английская проза. | Проза Пушкина, Лермонтова. | Военная, историческая, психологическая, бытовая проза. | Приглашаем всех наших авторов и читателей на сайт, посвящённый современной прозе.

3. Стихотворением в прозе называют короткое, ритмически организованное произведение, обычно лирического характера. Тургеневские стихотворения в прозе.

4. Прозой можно назвать то, что является необходимым и обычным в жизни, повседневным, обыденным. Проза жизни. Житейская проза. | Заведующий кафедрой высшей математики обратил внимание членов совета на прозу жизни — аудитории для лекций маловаты и не приспособлены для занятий.

прозаический прил. Прозаическое произведение.

прозаичный прил. Прозаичные интересы.

Значение в этимологическом словаре Крылова

Это слово, называющее нестихотворную литературу, является заимствованием из французского, где prose восходит к латинскому prosa.