ПРОСТОТА

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Простота, простоты, простоты, простот, простоте, простотам, простоту, простоты, простотой, простотою, простотами, простоте, простотах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

простота́

-ы, ж.

Свойство по прил. простой 1 (в 1, 3, 4, 7, 8 и 9 знач.).

Простота управления машиной. Простота одежды.

Тетушки же нежно любили своего племянника и наследника, и он любил их, любил их старомодность, и простоту жизни. Л. Толстой, Воскресение.

— Бедная! Они подъезжают к ней, хотят воспользоваться ее простотою! Достоевский, Село Степанчиково.

Он сказал негромко и просто, сам удивляясь простоте и определенности своих слов: — Я не люблю тебя, Вера. А. Иванов, Вечный зов.

@ святая простота

о наивном человеке.

@ по простоте душевной{ (или сердечной)}{ или} в простоте душевной

по излишней доверчивости, наивности.

@

Значение в толковом словаре Ожегова

ПРОСТОТА, ы, ж.

1. см. простой1.

2. Отсутствие ума, глупость (стар.). П. хуже воровства (посл.). На всякого мудреца довольно простоты (посл. о том, что умный может ошибиться, может быть обманут).

Святая простота о человеке, наивном до глупости.

Значение в толковом словаре Кузнецова

простота́

ПРОСТОТА -ы; ж.

1. к Простой (1.П.; 1-5 зн.). П. управления машиной. П. задачи. П. одежды. П. жизни. П. стиля. П. обращения с людьми. П. нравов.

2. Простодушие, наивность. В простоте сердечной не заметил издёвки. * Простота хуже воровства (Посл.). На всякого мудреца довольно простоты (Посл.). / Разг. О человеке, наивном до глупости. Вот простота! Ты — сама простота!

Святая простота. О наивном человеке. По простоте душевной; в простоте душевной. По излишней доверчивости, наивности.

Значение в толковом словаре Ушакова

ПРОСТОТ’А, простоты, мн. нет, ·жен.

1. ·отвлеч. сущ. к простой1 в 1, 2 и 4 ·знач. Простота решения. «Прямотою и простотою чувства она походила на ребенка.» А.Тургенев. «Насмеялся, пошутил над моею простотой.» Полежаев. «Представить ясные черты провинциальной простоты.» Пушкин. Мудрая простота.

2. Глупость, скудоумие. «Простота — хуже воровства.» (посл.).

Святая простота (·разг.) — наивность, наивный человек. Эх, ты, святая простота, можно ли верить первому встречному? (Перевод ·лат. sancta simplicitas — слов, сказанных Яном Гусом при виде старушки, старательно подкладывавшей дров в костер, на котором его сжигали.) По простоте сердечной (·разг.) — по излишней доверчивости, наивности. По простоте сердечной я думал, что он правду говорит.

Значение в толковом словаре Дмитриева

простота́

сущ., ж., употр. сравн. часто

(нет) чего? простоты, чему? простоте, (вижу) что? простоту, чем? простотой, о чём? о простоте

1. Если вы говорите о простоте какого-либо действия, решения и т. п., вы имеете в виду, что это действие, решение несложно. Простота работы современного электроинструмента приятно поразила строителей. | Я надеюсь, вы все смогли решить эту удивительную по простоте задачу?

2. Говоря о простоте жизни какого-либо человека, вы имеете в виду, что в силу обстоятельств или собственного решения он ограничивает свои потребности и не гонится за жизненными благами. Простота жизни старого художника граничила с аскетизмом.

3. Если вы говорите о простоте чьей-либо одежды, о простоте стиля одежды, вы имеете в виду, что эта одежда, стиль одежды отличаются сдержанностью, неброски или небогаты. Лучшие модельеры всегда стремятся к простоте и естественности стиля создаваемой ими одежды. | Простота его одежды говорила о том, что этот человек уже долго живёт в стеснённых обстоятельствах.

4. Говоря, что кто-то отличается простотой в обращении с людьми, вы подразумеваете, что этот человек общается с людьми на равных, вне зависимости от их общественного положения, легко находит с ними общий язык. Наследник престола отличался удивительной простотой общения со своими подданными.

5. Говоря о наличии в каком-либо обществе простоты нравов, вы подразумеваете, что в этом обществе царит весьма свободное отношение к нормам морали.

6. Говоря о простоте какого-либо человека, вы подразумеваете его наивность, доверчивость. Такая простота, как у тебя, просто приманка для всевозможных жуликов.

7. Если вы, обращаясь к кому-либо, восклицаете Ты — сама простота!, вы таким образом выражаете своё крайнее удивление необыкновенно наивным или глупым поступком этого человека.

8. Вы называете святая простота человека, отличающегося чрезвычайной доверчивостью или совершившего какой-либо необычайно наивный поступок. Ему пообещали огромную прибыль, и он, святая простота, поймался на эту удочку.

9. Если вы говорите, что какой-либо поступок был совершён по простоте душевной, вы подразумеваете, что этот поступок свидетельствует о доверчивости совершившего его человека.