ПРОХОД

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Проход, проходы, прохода, проходов, проходу, проходам, проход, проходы, проходом, проходами, проходе, проходах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

прохо́д

(), м.

1.

Действие по глаг. проходить 1 (см. пройти в 1, 3 и 5 знач.).

Здесь Дон разлился широко, но все же глубина была недостаточной для прохода через гирло сорокапушечных кораблей. А. Н. Толстой, Петр Первый.

Было совершенно тихо, как может быть тихо только в деревне после стремительного прохода двух враждующих армий. Казакевич, Звезда.

2.

Место, по которому можно пройти через что-л., между чем-л.

Вся труппа вздохнула свободнее, когда его широкая спина скрылась в проходе со сцены в буфет. Мамин-Сибиряк, Добрые старые времена.

От главной ячейки окопа вел узкий крытый проход в запасный, такой же глубокий и круглый окоп. Шолохов-Синявский, Волгины.

@ задний проход

анат.

отверстие прямой кишки, через которое выходят наружу испражнения.

@ прохода (проходу) нет {от кого-чего}

нет покоя, нельзя избавиться от насмешек, приставаний и т. п. или от того, кто пристает с ними.

@ прохода (проходу) не давать {кому}

не давать покоя насмешками, приставаниями, назойливыми просьбами и т. п.

@ ни прохода (проходу), ни проезда (проезду)

нельзя ни пройти, ни проехать.

@

Значение в толковом словаре Ожегова

ПРОХОД, а(у), м.

1. см. пройти.

2. Место, по к-рому можно пройти или проплыть через что-н., между чем-н. Горный п. Судоходный п. между мысами. П. между рядами в театре.

Задний проход конечная часть прямой кишки.

Проходу не дает кто кому, проходу нет кому от кого (разг. неодобр.) постоянно надоедает, пристаёт. Проходу нет от этого нахала.

Значение в толковом словаре Кузнецова

прохо́д

ПРОХОД -а (-у); м.

1. к Проходить. П. войск на параде закончился. Оставить место для прохода. Прохода (проходу) нет от кого-, чего-л. (нет покоя, нельзя избавиться от насмешек, приставаний и т.п. или от того, кто пристаёт с ними). Прохода (проходу) не давать кому-л. (не давать покоя насмешками, приставаниями, назойливыми просьбами и т.п.). Ни прохода (проходу), ни проезда (проезду) (нельзя ни пройти, ни проехать).

2. Место, по которому можно пройти через что-л., между чем-л. Узкий п. П. между домами. Сидеть в среднем проходе на откидных местах. Идти по проходу. Дать п. (уступить место проходящим, посторониться).

3. Анат. Канал, часть полого органа в организме. Слуховой п. (часть уха в виде трубчатого канала между наружным слуховым отверстием и барабанной перепонкой). Задний п. (конечная часть прямой кишки).

Значение в толковом словаре Ушакова

ПРОХ’ОД, прохода, ·муж.

1. только ед. Действие по гл. пройти в 1, 5 и 9 ·знач. — проходить, продвижение через что-нибудь. Проход через мост закрыт. Здесь сквозного прохода нет.

2. Место, по которому можно пройти через что-нибудь, где-нибудь. «Между печью и стеной узенький проход.» М.Горький. Горный проход.

Задний проход (анат.) — отверстие толстой кишки, через которое выходят наружу испражнения. Прохода нет от кого-чего (·разг.) — нет возможности пройти спокойно мимо кого-нибудь или где-нибудь, нет покою, нельзя избавиться. «Ежели дураков не учить, то тогда от них прохода не будет.» Чехов. «Вор ли, разбойник, только здесь и добрым людям ныне прохода нет.» Пушкин. Прохода не давать чем (·разг.) — не давать покоя назойливыми просьбами, приставаньями. «Не дает ему теперь прохода своими насмешками.» Чехов. Ни прохода, ни проезда (·разг.) — нельзя ни пройти, ни проехать.

Значение в толковом словаре Дмитриева

прохо́д

сущ., м., употр. сравн. часто

(нет) чего? прохода и проходу, чему? проходу, (вижу) что? проход, чем? проходом, о чём? о проходе; мн. что? проходы, (нет) чего? проходов, чему? проходам, (вижу) что? проходы, чем? проходами, о чём? о проходах

1. Под проходом группы людей, машин и т. п. через какое-либо пространство понимается их передвижение через это пространство. Проход праздничного шествия через наш район запланирован на двенадцать часов дня. | Проход колонны боевой техники по центральной улице города.

2. Если вы говорите, что какому-то человеку прохода (проходу) нет от другого человека, от чьих-либо насмешек и т. п., значит, он никак не может избавиться от насмешек или приставаний этого другого человека. Из-за красивой внешности Тане не было проходу от приставаний окрестных парней.

3. Если вы говорите, что кто-либо не даёт прохода (проходу) другому человеку чем-либо, вы подразумеваете, что этот человек назойливо пристаёт к другому человеку с этим. После того случая мальчишки совершенно не давали Грише прохода, свистя ему вслед и кидаясь гнилыми яблоками.

4. Под проходом понимается промежуток между домами, рядами чего-либо и т. п., по которому можно попасть в какое-либо место. В узком проходе между домами было очень темно. | На спектакле столичного театра зрители стояли даже в проходах.

5. Если вы дали проход кому-либо, значит, вы уступили ему дорогу, посторонились. Дайте проход женщине с ребёнком!

6. В анатомии под проходом понимается канал, часть полого органа в организме.

7. В анатомии под слуховым проходом понимается часть уха в виде трубчатого канала между наружным слуховым отверстием и барабанной перепонкой. Врач вставил тампон с лекарством в слуховой проход пациента.

8. В анатомии задним проходом называют конечную часть прямой кишки. Наконечник клизмы вводится в задний проход.