ПРОЧЕСТЬ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Прочесть, прочту, прочтём, прочтёшь, прочтёте, прочтёт, прочтут, прочтя, прочёл, прочла, прочло, прочли, прочти, прочтите, прочтённый, прочтённая, прочтённое, прочтённые, прочтённого, прочтённой, прочтённого, прочтённых, прочтённому, прочтённой, прочтённому, прочтённым, прочтённый, прочтённую, прочтённое, прочтённые, прочтённого, прочтённую, прочтённое, прочтённых, прочтённым, прочтённой, прочтённою, прочтённым, прочтёнными, прочтённом, прочтённой, прочтённом, прочтённых, прочтён, прочтена, прочтено, прочтены

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

проче́сть

-чту, -чтёшь; прош. прочёл, -чла, -чло; прич. страд. прош. прочтённый, -чтён, -чтена, -чтено; деепр. прочтя; сов., перех. и без доп.

То же, что прочитать (в 1, 2, 3, 4 и 5 знач.).

Прочесть книгу. Прочесть лекцию. Прочесть наставление.

Я не говорил ни слова, но когда мать взглянула на меня, то прочла все на моем лице. С. Аксаков, Детские годы Багрова-внука.

В последние пять лет он [Лаврецкий] много прочел и кое-что увидел; много мыслей перебродило в его голове. Тургенев, Дворянское гнездо.

Он писал письмо к матери, и когда позвал меня приписать от себя, то не хотел дать прочесть, что написано было. Л. Толстой, Семейное счастье.

Говорили о декадентах, об «Орлеанской деве», и Костя прочел целый монолог; ему казалось, что он очень удачно подражает Ермоловой. Чехов, Три года.

Значение в толковом словаре Ожегова

ПРОЧЕСТЬ см. читать.

Значение в толковом словаре Кузнецова

проче́сть

ПРОЧЕСТЬ -чту, -чтёшь; прочёл, -чла, -чло; прочтённый; -чтён, -чтена, -чтено; прочтя; св. (что). = Прочитать (1-5 зн.). П. книгу. П. лекцию. П. наставление. П. монолог. Я всё прочёл на её лице, по её лицу. Ты уже кончил писать? дай прочесть.

Прочтение (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

ПРОЧ’ЕСТЬ, прочту, прочтёшь, прош. вр. прочёл, прочла, прич. ·действ. нет; прочтя, ·совер., что. То же, что прочитать в 1 ·знач. Прочесть письмо. Прочесть стихотворение. «Прочел мне целую инструкцию и уехал.» Чехов.