ПЮРЕ

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

пюре́

нескл., ср.

Кушанье или приправа к кушанью из протертых или размятых овощей, фруктов.

Картофельное пюре. Морковное пюре. Яблочное пюре. Томатное пюре. Суп-пюре.

[франц. purée]

Значение в толковом словаре Ожегова

ПЮРЕ [рэ], нескл., ср. Приправа к кушанью из протёртых овощей, а также вообще протёртая масса из фруктов, ягод или овощей. Морковное п. Суп-п.

Значение в толковом словаре Кузнецова

пюре́

ПЮРЕэ], неизм.; ср. [франц. purée] Кушанье или приправа к кушанью из протёртых или размятых овощей, фруктов. Картофельное п. Яблочное п. Томатное п. Суп-пюре. Приготовить п.

Значение в толковом словаре Ушакова

ПЮР’Е [рэ], нескл., ср. (·франц. puree). Кушанье (или приправа к кушанью) из протертых овощей. Картофельное пюре.

| Тесто из протертых фруктов, ягод или овощей (спец.).

Значение в этимологическом словаре Крылова

Это слово заимствовано из французского, где puree (от глагола purer – "очищать") восходит к латинскому purare, имеющему то же значение и образованному от puras – "чистый". К этой же основе восходят пурист, заимствованное русским из английского, и английское pure – "чистый", и название лекарства – "пурген".