рафини́ровать
-рую, -руешь; прич. страд. прош. рафинированный, -ван, -а, -о; сов. и
несов., перех. спец.
1.
Очистить (очищать) от примесей.
Рафинировать медь.
2.
Обработкой превратить (превращать) в рафинад.
Рафинировать сахар.
[От франц. raffiner]
РАФИНИРОВАТЬ, рую, руешь; анный; сов. и несов., что (спец.).
1. Очистить (ищать) от примесей. Р. металлический сплав.
2. Обработкой превратить (ащать) в рафинад. Р. сахар.
| сущ. рафинация, и, ж.
рафини́ровать
РАФИНИРОВАТЬ -рую, -руешь; рафинированный; -ван, -а, -о; св. и нсв. [от франц. raffiner — очищать] что. Спец.
1. Очистить — очищать от примесей. Р. медь. Р. жиры.
2. Обработкой превратить — превращать в рафинад. Р. сахар.
◁ Рафинирование, -я; ср. Р. масла, сахара. Рафинация, -и; ж. Рафинировочный, -ая, -ое. Р-ая печь.
РАФИН’ИРОВАТЬ, рафинирую, рафинируешь, ·совер. и ·несовер., что (·франц. raffiner) (тех.).
1. Очистить (очищать) от примесей. Рафинировать нефть. Рафинировать металл.
2. Обрабатывая, превратить (превращать) в рафинад. Рафинировать сахар.