РЕЛЯТИВИЗМ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Релятивизм, релятивизмы, релятивизма, релятивизмов, релятивизму, релятивизмам, релятивизм, релятивизмы, релятивизмом, релятивизмами, релятивизме, релятивизмах

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

релятиви́зм

, м.

Методологический принцип, состоящий в отрицании возможности познания объективной истины на основании якобы полной относительности всех наших знаний.

Релятивизм, как основа теории познания, есть не только признание относительности наших знаний, но и отрицание какой бы то ни было объективной, независимо от человечества существующей, мерки или модели, к которой приближается наше относительное познание. Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.

[От лат. relativus — относительный]

Значение в толковом словаре Ожегова

РЕЛЯТИВИЗМ, а, м. В философии: методологическая позиция, сторонники к-рой, абсолютизируя относительность и условность всех наших знаний, считают невозможным объективное познание действительности.

| прил. релятивистский, ая, ое.

Значение в толковом словаре Кузнецова

релятиви́зм

РЕЛЯТИВИЗМ -а; м. [от лат. relativus — относительный] Методологический принцип, состоящий в абсолютизации относительности и условности знаний и отрицании на этом основании возможности познания объективной истины. Современный р. Основываться на релятивизме.

Релятивистский (см.).

Значение в толковом словаре Ушакова

РЕЛЯТИВ’ИЗМ, релятивизма, мн. нет, ·муж. (от ·лат. relativus — относительный) (научн.).

1. Философское идеалистическое учение, отрицающее возможность объективного познания и существование абсолютных истин и считающее все знания относительными (филос.).

2. Приверженность к "принципу относительности", к учению Эйнштейна.

Синонимы слова "релятивизм":

сущ., кол-во синонимов: 2