РОД

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
1. род, роды, рода, родов, роду, родам, род, роды, родом, родами, роде, родах 2. род, рода, рода, родов, роду, родам, род, рода, родом, родами, роде, родах 3. род, роды, рода, родов, роду, родам, род, роды, родом, родами, роде, родах, роду

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

(), м.

1. (предл. о роде, в роде и в роду, на роду, мн. роды).

Основная производительная ячейка первобытного общества — группа людей, происходящих от одного общего предка, связанных узами кровного родства.

Род есть основа общественного порядка у всех первобытных народов земли. Греков, Крестьяне на Руси.

2. (предл. о роде, в роде и в роду, на роду, мн. роды).

Ряд поколений, происходящих от одного предка.

По семейному преданию, род наш шел от какого-то миргородского казачьего полковника. Короленко, История моего современника.

Я кузнец, --- и род мой, быть может, идет от кузнецов Каракорума. Вс. Иванов, Встреча.

|| Поколение.

У них было из рода в род переходившее горе. Гл. Успенский, Бесприютные.

3. (предл. о роде, в роде и в роду, на роду, мн. роды). разг.

Принадлежность по рождению к какой-л. определенной социальной группе, национальности или месту; происхождение.

Сын отставного служаки-чиновника из купеческого рода, он воспитывался --- в деревне. Тургенев, Дым.

— Я мужик, крестьянского рода, — вздыхает бродяга. Чехов, Мечты.

Что тебя доконало, сердешного? Ты за что свою душу сгубил? Ты захожий, ты роду нездешнего, Но ты нашу сторонку любил. Н. Некрасов, Похороны.

|| в знач. нареч. родом.

По своему происхождению.

Она была дочерью сельского столяра, родом из Полтавской губернии. Фадеев, Молодая гвардия.

— Я — солдатский сын. Отец мой был вахмистром. Родом я, как говорили в старое время, из мужичья, из простонародья. Паустовский, Старик в потертой шинели.

4. (род. рода, мн. роды, дат. родам).

Группа, разряд предметов, явлений, понятий и т. п., объединенных общими существенными признаками.

|| лог.

Понятие, включающее в себя ряд менее общих понятий, представляющих собой видовые понятия.

|| биол.

Группа животных или растительных организмов, объединяющая близкие виды.

5. (род. рода, обычно ед. ч.).

Разновидность, сорт, тип чего-л.

[Мужчины] были двух родов: одни тоненькие, которые увивались около дам ---. Другой род мужчин составляли толстые. Гоголь, Мертвые души.

Педантизм, робость, подобострастие и предрассудки всякого рода владычествовали в обществе. Чернышевский, Лессинг, его время, его жизнь и деятельность.

Возвращался он [дед] с хомутом, со шлеей, с разного рода конскими и упряжными принадлежностями. Гладков, Повесть о детстве.

6. (род. рода, обычно ед. ч.).

Способ, образ, характер действия, деятельности и т. п.

Избрать новый род деятельности.

— Я должен по роду своей жизни отбросить в сторону все старое. М. Горький, Бывшие люди.

|| устар.

Жанр, стиль, манера.

— Как сыграет русская актриса Деву Орлеанскую? это не в ее роде совсем. Герцен, Сорока-воровка.

— Пейзажная живопись не ее род; она рисует почти исключительно фигуры. Чернышевский, Отблески сияния.

7. (род. рода, мн. роды, дат. родам). лингв.

Грамматическая категория в некоторых языках, характеризующая каждое имя существительное как относящееся к одному из трех классов — мужскому, женскому или среднему (например, в русском языке) — или к одному из двух классов — мужскому или женскому (например, во французском языке).

@ род людской{ (или человеческий)}

люди, человечество.

@ женский род

женщины.

@ мужской род {и}мужеский род

устар.

мужчины.

@ род оружия{ (или войск)}

вид войск, определяемый характером вооружения и назначением (пехота, артиллерия, авиация и пр.).

@ в некотором роде

в некоторой степени, несколько.

@ в своем роде

с известной точки зрения.

Доктор Андрей Ефимыч Рагин — замечательный человек в своем роде. Чехов, Палата № 6.

@ в этом{ (или таком)} роде

приблизительно, примерно такой (такая, такое) или приблизительно, примерно так.

@ от роду

от рождения.

@ своего рода

в известной степени, с какой-л. точки зрения.

В ней, при всей ее сухости, при недостатке живости и воображения, была своего рода прелесть, прелесть прямодушия, честной искренности и чистоты душевной. Тургенев, Яков Пасынков.

@ такого рода

такой (такая, такое).

@ без роду и племени{ или} без роду, без племени

неизвестного происхождения, без родственных связей.

@

- на роду написано

@ ни роду ни племени

никого из родных и близких.

@

Значение в толковом словаре Ожегова

1.

РОД1, а (у), предл. о (в) роде и в (на) роду, мн. ы, ов, м.

1. Основная общественная организация первобытнообщинного строя, объединённая кровным родством. Старейшина рода.

2. Ряд поколений, происходящих от одного предка, а также вообще поколение. Старинный р. Вести свой р. от кого-н. (происходить от кого-н.). Родом крестьянин. Из рода в р. (из поколения в поколение). Без роду без племени (о человеке неизвестного происхождения; устар. и разг.). Ни роду ни племени (о человеке одиноком, не имеющем родни; устар. и разг.). Это у нас в роду (передаётся наследственно).

3. (род. а, предл. о роде, в роде, мн. ы, ов). В систематике: группа, объединяющая близкие виды. Роды и виды растений, животных. Роды литературы (эпос, лирика, драма).

Род людской (устар. и ирон.) люди, человечество.

От роду (разг.) о возрасте: считая с рождения. Мальчик семи лет от роду.

Не дурак, а родом так (прост. шутл.) погов. о дураке.

На роду написано кому что или с неопр. (разг.) такая судьба, так предопределено.

| прил. родовой, ая, ое. Родовая община. Р. строй (первобытнообщинный). Р. быт. Родовые привилегии. Родовые и видовые понятия.

2.

РОД2, а, мн. а, ов, м., чего.

1. Разновидность чего-н., обладающая каким-н. качеством, свойством. Р. войск (воинские формирования, имеющие свойственные только им оружие и военную технику).

2. Нечто (некто) вроде кого-чего-н., подобие кого-чего-н. Эта гостиница р. пансионата.

Род занятий (офиц.) постоянное занятие, вид деятельности.

В некотором роде (разг.) до известной степени, отчасти.

В своём роде 1) с известной точки зрения. Он в своём роде талантлив; 2) своеобразен. Два брата, и каждый в своём роде.

В этом (таком) роде (разг.) приблизительно такой, приблизительно так.

Всякого (разного) рода всякие, разные. Всякого рода посетители.

Своего рода своеобразный, как бы. Своего рода оригинал.

Такого рода (разг.) такой. Дело такого рода, что нужно подумать.

3.

РОД3, а, мн. ы, ов, м. В грамматике: 1) грамматическая категория класс имён (в 6 знач.), характеризующийся определёнными падежными окончаниями, особенностями согласования и способный (в части слов, называющих одушевлённые предметы) обозначать отнесённость к мужскому или женскому полу. Имена существительные мужского, женского и среднего рода; 2) категория глаголов в формах единственного числа прошедшего времени и сослагательного наклонения, выражающая отнесённость действия к имени (в 6 знач.) одного из трёх родов, либо к лицу мужского или женского пола. Глагол в форме прошедшего времени мужского (женского, среднего) рода.

| прил. родовой, ая, ое.

Значение в толковом словаре Кузнецова

РОД -а (-у); м.

1. предл.: о роде, в роде и в роду, на роду; мн.: роды, -ов. Основная общность людей первобытного общества, представляющая союз больших семей, находящихся в родственных отношениях. Старейшина рода.

2. предл.: о роде, в роде и в роду, на роду; мн. роды, -ов. Последовательный ряд поколений, происходящих от одного предка. Древний род. Вести свой род от Рюрика (высшая степень знатности). Продолжатель рода (высок.; наследник). Дворянского, купеческого, княжеского рода кто-л. Происходить из обедневшего старинного рода. (из поколения в поколение). Без роду без племени (разг.; о человеке неизвестного происхождения). Ни роду ни племени у кого (разг.; о человеке, не имеющем ни родных, ни близких). На роду написано кому-л. что-л. (разг.; такая судьба, так предопределено). Это у нас в роду (разг.; передаётся по наследству). Род людской, человеческий (о всех людях, всём человечестве). Женский род (разг.; о всех женщинах). Мужской род (разг.; о всех мужчинах). // = Поколение (1 зн.). Передавать семейные предания из рода в род // Разг. Родственники, члены одной семьи. За столом собрался весь род Беляевых.

3. ед.: род, рода; мн.: роды, дат. родам. В систематике: группа, объединяющая близкие виды. Роды и виды растений, животных. Роды литературы (эпос, лирика, драма).

4. обычно ед.: род, рода. Разновидность, сорт, тип чего-л. Р. странных людей. Человек совсем другого рода. Всякого рода предрассудки. Дело особого рода. Новый род деятельности. Изменить род занятий. По роду службы должен заниматься этим. Род войск (войсковые формирования, имеющие свойственные только им оружие и военную технику). Солистов — тьма и каждый в своём роде (своеобразен, хорош по-своему). Хотелось бы сделать подарок. — Какого рода?

5. Нечто, некто вроде кого-, чего-л.; подобие кого-, чего-л. Эта турбаза — род пансионата. Что в театре сегодня? — То ли боевик, то ли детектив — что-то в этом роде (примерно такое). Симпатичный материал, не крепдешин, конечно, но такого рода (похожий на него).

6. ед.: род, рода; мн.: роды, дат. родам. Лингв. Грамматическая категория в некоторых языках, характеризующая каждое имя существительное как относящееся к одному из трёх классов — мужскому, женскому или среднему (например, в русском языке) или к одному из двух классов — мужскому или женскому (например, во французском языке).

Родом, в зн. нареч. По своему происхождению. Родом из Пензенской области. Родом из крестьян. Откуда ты родом? В некотором роде, в зн. нареч. В некоторой степени, несколько (обычно при желании скрыть истинное положение вещей). Вы изобретатель? — В некотором роде. Ваша подруга замужем? — В некотором роде (и да и нет). В своём роде, в зн. нареч. С известной точки зрения. Удивительный человек, в своём роде — большой оригинал! От роду, в зн. нареч. Разг. От рождения. И сколько тебе? — Двадцать лет от роду. Своего рода, в зн. нареч. В известной степени, с какой-л. точки зрения. Это же своего рода взяточник. Есть в ней и своего рода обаяние. Родовой, -ая, -ое. Р. строй. Р-ая община. Р-ые привилегии. Р-ые связи. Р-ое имение. Р-ые и видовые понятия. Р-ые окончания прилагательных. Р-ые признаки. Р-ая знать (потомственная).

Значение в толковом словаре Ушакова

РОД, рода, предл. о роде и на роду, в роду, мн. роды, родов, ·муж. (см. тж роды).

1. Основная общественная организация в первобытном обществе, представляющая собою союз больших семей, находящихся в родственных отношениях и ведущих общее хозяйство (·этнол. ). Патриархальный род. Старейшина рода. Член рода.

2. Р д поколений, происходящих от одного предка (·книж. ). «Родов дряхлеющих обломок.» Пушкин. «Битый час слушаешь ты бредни о древности рода Лыковых и Ржевских.» Пушкин. «Мы свой знатный род ведем от тех гусей, которым некогда был должен Рим спасеньем.» Крылов.

| Поколение. Из города в род.

3. В научных классификациях — группа, которая объединяет несколько близких видов, обладающих общими признаками.

| В логике: категория понятий, включающих в себя ряд частных понятий с общими, объединящими их признаками.

4. Сорт, разновидность, обладающая каким-нибудь качеством или свойством. Всякого рода товары. Разного рода люди. Полугичка — это род гоночной лодки. «У меня к тебе влеченье, род недуга.» Грибоедов.

5. Способ, образ, направление (деятельности). Род жизни. Род занятий. Род деятельности.

| Жанр, стиль (·устар. ). Драматический род.

6. Грамматическая категория, создаваемая наличием в языке различий форм в словах, согласуемых с существительными — таких различий, которые исторически восходят к различиям пола (грам.). В русском языке имеются существительные мужского, женского и среднего рода. Прилагательные в русском языке изменяют свои окончания по родам, или, иначе, имеют форму рода.

7. Обильный урожай (·обл. ). Нынче на грибы род.

8. твор. ед. родом употр. также в знач.: по своему происхождению. «Родом с Урала был.» Мельников-Печерский. Он родом француз.

Без роду и племени или без роду, без племени — неизвестного происхождения, без родственных связей. «Послушай, Ибрагим, ты человек одинокий, без роди и племени.» Пушкин. «Он студент, без роду, без племени.» А.Тургенев. Ни роду, ни племени — одинокий, без родных. Род оружия или род войск (воен.) — военная специальность. Военные школы всех родов войск. Отряд из всех родов оружия. Род людской или человеческий род (·книж.) — люди. «Род людской там спит глубоко уж девятый век.» Лермонтов. На роду написано — см. написать. От роду (см. тж отроду) — от рождения. Ему от роду 20 лет. Такого рода (·разг.) — такой (такая, такое). Дело такого рода, что может произойти неприятность. В этом (таком) роде (·разг.) — приблизительно такой (такая, такое) или приблизительно так. Он что-то в этом роде и сказал. В некотором роде (·разг.) — до известной степени, несколько. В своем роде (·разг.) — с известной точки зрения. И осень и весна хороши каждая в своем роде. Своего рода (·разг.) — своеобразный, в известной степени, как бы. Легкие в речевом аппарате служат своего рода мехами, подающими воздух.

Значение в толковом словаре Дмитриева

сущ., м., употр. очень часто

(нет) чего? рода, чему? роду, (вижу) что? род, чем? родом, о чём? о роде и в роду; мн. что? роды, (нет) чего? родов, чему? родам, (вижу) что? роды, чем? родами, о чём? о родах

разновидность, подобие

1. Родом называют устойчивую разновидность чего-либо. Человек совсем другого рода. | Дело особого рода. | Всякого рода научные гипотезы, суждения, предрассудки. | Новый род деятельности. | Изменить род занятий. | По роду службы должен заниматься этим.

2. Если кто-либо, что-либо своего рода, в своём роде кто-либо, что-либо, то это означает, что этот человек, предмет по некоторым признакам может быть отнесен к определённой категории. Есть в ней и своего рода обаяние. | Сайт — своего рода открытый дом, куда может войти каждый.

3. Если кто-либо, что-либо является единственным в своём роде, то это означает, что кто-либо, что-либо является уникальным, не имеет аналогов и т. д. Не следует думать, что программа «Нортон» единственная в своём роде.

4. Род войск — это войсковые формирования, которые имеют свойственные только им оружие и военную технику. По площади примятой травы и снега, по следам техники можно определить род войск части.

5. Выражение что-то в этом роде употребляется в том случае, если речь идёт о ком-либо, чём-либо неопределённом, подобном чему-либо или похожем на кого-либо. Что в театре сегодня? — То ли боевик, то ли детектив — что-то в этом роде. | Он бизнесмен или что-то в этом роде.

6. Фраза в некотором роде употребляется в том случае, если кто-либо отвечает на чей-либо вопрос уклончиво, не хочет показывать истинного положения вещей. Вы изобретатель? — В некотором роде. | Ваша подруга замужем? — В некотором роде.

7. Выражение и далее в том же роде употребляется в том случае, если кто-либо, рассказывая о чём-либо, обобщает какую-либо информацию.

8. Родом называется грамматическая категория в некоторых языках, которая отражает условное разделение частей речи (мужской, женский и средний род). Род местоимений, существительных. | Слово пальто первоначально употреблялось в мужском роде.

рождение, происхождение

9. Родом называют ряд поколений людей, которые происходят от одного предка и наследуют какое-либо социальное происхождение, национальность и т. п. Древний, могучий, высокий, знатный род. | Вести свой род от Рюрика. | Продолжатель рода. | Дворянского, купеческого, княжеского рода кто-либо. | Происходить из обедневшего старинного рода. | Продолжить свой род. | Чей-либо род истреблен.

10. Если что-либо происходит из рода в род, то это означает, что какое-либо явление имеет место в течение жизни многих поколений. Передавать семейные предания из рода в род. | Из рода в род человек смотрел на природу голодными глазами.

11. Если кто-либо без роду без племени, то это означает, что этот человек не имеет информации о своих предках.

12. Если кто-либо родом откуда-либо, то это означает, что этот человек родился и вырос в какой-либо местности. Родом из Пензенской области. | Откуда ты родом?

13. Если кому-либо на роду написано что-либо, то это означает, что этот человек по предопределению должен что-либо испытать, не может не совершить чего-либо. На роду у них написано, судьбою предсказано, что все мужчины их рода, начиная с шестнадцатого века, отдают свою жизнь служению церкви.

14. Если о каком-либо свойстве характера, черте личности говорят, что это у кого-либо в роду, то это означает, что они свойственны многим людям из одной семьи. У нас в роду всегда превыше всего ценилось терпение.

15. Родом людским, человеческим называют всех людей. Разъединить человеческий род. | Ассоциации каждого представителя рода человеческого уникальны.

родовой прил. Родовой строй. | Родовая община. | Родовое имение.

Значение в этимологическом словаре Крылова

I

Это грамматическое понятие является калькой в греческого genos – "род, порода".

II

Это слово, имеющее значение "ряд поколений, восходящих к одному предку", восходит к общеславянскому глаголу ordti ("расти"). К той же основе восходят к рост, роща, расти.

Синонимы слова "род":

сущ., кол-во синонимов: 41