СОЦИАЛЬНЫЙ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Социальный, социальная, социальное, социальные, социального, социальной, социального, социальных, социальному, социальной, социальному, социальным, социальный, социальную, социальное, социальные, социального, социальную, социальное, социальных, социальным, социальной, социальною, социальным, социальными, социальном, социальной, социальном, социальных, социален, социальна, социально, социальны, социальнее, посоциальнее, социальней, посоциальней

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

социа́льный

-ая, -ое.

1.

Относящийся к обществу, связанный с жизнью и отношениями людей в обществе; общественный.

Социальный прогресс. Социальные науки. Социальная обусловленность явлений.

На место субъективизма было поставлено воззрение на социальный процесс, как на естественно-исторический процесс, — воззрение, без которого, конечно, и не могло бы быть общественной науки. Ленин, Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве.

||

Обусловленный делением общества на классы.

Социальный состав населения. Социальные группы. Социальные противоречия.

В анкетах, в графе «социальное происхождение», Дорофея писала: «Крестьянка, середнячка». Панова, Времена года.

||

Порождаемый условиями общественной жизни той или иной общественной среды, строя.

Социальная мораль. Социальные болезни.

2.

Имеющий целью изменение общественных производственных отношений.

Социальный переворот. Социальная революция. Социальная борьба.

@ социальное обеспечение

в Советском Союзе и других социалистических странах: государственная система обеспечения и обслуживания престарелых и нетрудоспособных граждан, а также семей, где есть дети.

@ социальная психология

отрасль психологии, изучающая закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их принадлежности к социальным группам, а также психологические характеристики этих групп.

@ социальное страхование

в Советском Союзе и других социалистических странах: государственная система материального обеспечения трудящихся при наступлении нетрудоспособности, старости и в иных предусмотренных законом случаях, осуществляемая за счет общественных фондов потребления без каких-л. вычетов из заработной платы.

@

[От лат. socialis — товарищеский, общественный]

Значение в толковом словаре Ожегова

СОЦИАЛЬНЫЙ, ая, ое.

1. см. социум.

2. Общественный, относящийся к жизни людей и их отношениям в обществе. Социальная среда. Социальное положение. Социально (нареч.) опасен. Социальное обеспечение (государственная система материального обеспечения граждан в старости, а также в случае болезни или нетрудоспособности). Социальная сфера.

Значение в толковом словаре Кузнецова

социа́льный

СОЦИАЛЬНЫЙ -ая, -ое; -лен, -льна, -льно [от лат. socialis — товарищеский, общественный] Свойственный обществу, связанный с жизнью и отношениями людей в обществе; общественный. С-ая среда. С-ая обусловленность явлений. С-ое явление. С-ая сфера. С-ые службы. С-ая защита населения. С-ое обеспечение (государственная система материального обеспечения граждан в старости, в случае болезни и нетрудоспособности, а также семей, имеющих детей). С-ое страхование (государственная система материального обеспечения трудящихся при наступлении нетрудоспособности, старости и иных, предусмотренных законом случаях, осуществляемая за счёт общественных фондов потребления). С. состав населения. С-ые группы. С-ое происхождение. С-ые противоречия. С. взрыв. С-ые болезни.

Социально, нареч. С. опасен. С. защищён.

Значение в толковом словаре Ушакова

СОЦИ’АЛЬНЫЙ, социальная, социальное (·лат. socialis — общественный).

1. прил., по ·знач. связанное с жизнью людей в обществе, их отношениями в обществе или к обществу, общественный. Социальные науки. Социальная психология. Социальные законы. Социальная опасность преступления. Социальная гигиена. Социальное страхование. Социальное воспитание. Социальное обеспечение.

2. Реорганизующий общественные, производственные отношения в обществе. Социальный переворот. «Только содержащий все общество класс пролетариев в силах произвести социальную революцию.» Ленин.

3. Порождаемый условиями общественной жизни, условиями той или иной общественной среды, общественной формации. Социальные болезни в условиях капитализма. Социальные инстинкты. Социальные чувства.

4. прил., по ·знач. связанное с принадлежностью к какой-нибудь общественной группе, классу. Социальная среда. Различные социальные слои общества. Социальное происхождение. Социальное положение.

Значение в толковом словаре Дмитриева

социа́льный

прил., употр. сравн. часто

нар. социально

1. Социальным называют то, что связано с процессами, жизнью и отношениями людей в обществе. Социальная сфера, инфраструктура. | Социальное явление. | Социальная справедливость. | Социальная опасность, напряжённость. | Социальные противоречия, болезни.

2. Социальным называют то, что поддерживает жизнеспособность, жизнедеятельность общества. Социальные службы, программы. | Социальная защита населения. | Служба социальной помощи. | В чём суть социальной политики правительства?

3. Социальным называют то, что связано с культурно-сословным положением человека в обществе. Социальная принадлежность. | Социальный состав населения. | Социальные группы. | Социальное происхождение.

4. Социальное обеспечение — это государственная система обеспечения граждан в старости, в случае болезни и нетрудоспособности, а также семей, имеющих детей.

5. Социальное страхование — это государственная система материального обеспечения трудящихся за счёт общественных фондов потребления.

6. Социальной нормой называются эмпирические параметры окружающей среды, которые позволяют людям нормально сосуществовать, не мешать друг другу. В однокомнатных квартирах социальной нормой считается общая занимаемая площадь в пределах 36 кв. м.

Синонимы слова "социальный":

прил., кол-во синонимов: 2