Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Субъективизм, субъективизмы, субъективизма, субъективизмов, субъективизму, субъективизмам, субъективизм, субъективизмы, субъективизмом, субъективизмами, субъективизме, субъективизмах
субъективи́зм
-а, м.
1.
Мировоззренческая позиция, игнорирующая объективный подход к действительности, отрицающая наличие объективных законов природы и общества.
Исходя из ощущений, можно идти по линии субъективизма, приводящей к солипсизму («тела суть комплексы или комбинации ощущений»), и можно идти по линии объективизма, приводящей к материализму (ощущения суть образы тел, внешнего мира). Ленин, Материализм и эмпириокритицизм.
||
Направление в буржуазной социологии, утверждающее, что развитие общества определяется не объективными закономерностями, а субъективными факторами (волей, стремлением отдельных личностей).
2.
Субъективно ограниченное воззрение на что-л., отсутствие объективности (во 2 знач.).
— Сомнительная достоверность свидетельских показаний давно подмечена юридической практикой, и, в сущности, она лучше всего обнажает субъективизм наших суждений о всех явлениях жизни. М. Горький, Жизнь Клима Самгина.
СУБЪЕКТИВИЗМ, а, м.
1. В философии: мировоззрение, в основе к-рого лежит отрицание объективных законов развития и утверждение главенствующей роли отдельного субъекта в процессе познания и в общественной деятельности.
2. Личное, субъективное (во 2 знач.) отношение к чему-н. С. в оценке событий.
| прил. субъективистский, ая, ое.
субъективи́зм
СУБЪЕКТИВИЗМ -а; м.
1. Филос. Мировоззрение, в основе которого лежит отрицание объективных законов развития и утверждение главенствующей роли отдельного субъекта в процессе познания и в общественной деятельности. Идти по линии субъективизма. С. в истории. Кто-л. стоит на позициях субъективизма.
2. Субъективно-ограниченное воззрение на что-л., отсутствие объективности. С. в оценке событий. Кому-, чему-л. свойствен с. Преодолеть с. во взглядах на историю.
◁ Субъективистский (см.).
СУБЪЕКТИВ’ИЗМ, субъективизма, мн. нет, ·муж.
1. Направление идеалистической философии, отрицающее объективную реальность и считающее, что внешний мир есть лишь содержание сознания субъекта (филос.).
2. Направление буржуазной социологии, считающее, что развитие классового общества определяется не законами экономического развития и борьбой классов, а идеями и отдельными выдающимися личностями (социол.).
3. То же, что субъективность (·книж. ). Проявить в споре излишний субъективизм.