Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

частица. устар.

Употребляется после любого слова в речи для придания ей оттенка вежливости, почтительности, подобострастия или (реже) для выражения шутки, иронии.

— Сосед наш неуч; сумасбродит; --- Он дамам к ручке не подходит; Все да, да нет; не скажет да-с Иль нет-с. Пушкин, Евгений Онегин.

— Маремьяна Петровна, можно-с ручку-с? Мамин-Сибиряк, Наследник.

Кривя рот в сторону, он говорит иногда: — Стишки-с? Кому это нужно-с? Куприн, Прапорщик армейский.

Значение в толковом словаре Ожегова

, частица (устар.). Присоединяется к слову для придания речи оттенка подобострастия, вежливости, а также иногда для придания иронического оттенка. Разрешите посмотреть документ? Извольте-с. Чего изволите-с? (что вам угодно?). Ну-с, рассказывайте, что у вас тут произошло.

Значение в толковом словаре Кузнецова

частица. (после любого сл. в речи). Употр. для придания речи оттенка почтительного подобострастия или для выражения шутки, иронии. Слышишь меня? — Да-с. Кому всё это нужно-с, извольте спросить?

Значение в толковом словаре Ушакова

С, частица (сократившееся слово сударь) (·разг. ). употр. как вторая часть любого знаменательного слова и придает речи оттенок вежливости или подобострастия (·устар.), а также (·редк.) оттенок шутки, раздражения и т.п. (·срн. словоер, словоерик, словоерс). «Он дамам к ручке не подходит; всё да, да нет, не скажет да-с или нет-с (толки провинциалов об Онегине).» Пушкин. «Он о погоде говорит; она "да-с", "нет-с" — и замолчит.» Лермонтов. «- Штаб я капитан-с, Снегирев-с. Вот и стул-с.» Достоевский. «У меня Акульку отбили вот они-с, господин Псеков.» Чехов. Ну, нет-с, это вам так не пройдет-с!