титрова́ть
-рую, -руешь; прич. страд. прош. титрованный, -ван, -а, -о; сов. и несов., перех. хим.
Произвести (производить) титрование.
титрова́ть
ТИТРОВАТЬ -рую, -руешь; титрованный; -ван, -а, -о; св. и нсв. что. Хим. Произвести — производить химический анализ, состоящий в постепенном прибавлении раствора какого-л. вещества к раствору другого, концентрацию которого необходимо установить. Т. раствор. Т. в объёмном анализе.
◁ Титроваться, -руется; страд. Титрование, -я; ср. Аппаратура для титрования. Т. морской воды. Заниматься титрованием.
ТИТРОВ’АТЬ, титрую, титруешь, ·совер. и ·несовер., что (спец.).
1. Определить (определять) титр чего-нибудь (см. титр во 2 ·знач. ).
2. Вычислить (вычислять) титр какого-нибудь раствора, сравнивая его средствами объемного химического анализа с раствором, титр которого уже известен.