ТОГО

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

того́

И тово, частица. прост.

1.

Служит для заполнения паузы при заминке в речи, затруднении в выборе слов, иногда взамен какого-л. слова или словосочетания.

— Товарищ Попов, орудуй… тово… потише. Маяковский, Столп.

[Харитонов:] А я прилег вздремнуть в беседке, да и — того. М. Горький, Старик.

||

при сообщении о каком-л. неблагополучии, неприятности или о чем-л. не совсем благовидном.

— Хе, — сказал он, тыкнув пальцем на один холст, где была изображена нагая женщина, — предмет, того… игривый. Гоголь, Портрет.

— Мы с ним одного года рождения. Обидно. Сверстник называется! Выходит, наше поколение уже того, кандидаты на сошествие с мировой сцены. В. Кожевников, Знакомьтесь, Балуев.

2. в знач. сказ.

Употребляется для обозначения каких-л. ненормальностей, нарушений в психике человека.

— Многие гениальные люди имели какие-то сдвиги ---. Всякий творческий человек немного того… — Да, да, — как-то рассеянно подтвердил Селянин. — Не все ли равно, кто сделал, псих или нормальный, важно, что сделано. Гранин, Кто-то должен.

3. в знач. сказ. (с отрицанием „не“: не того).

Употребляется в значении: плохой, неважный.

[Ихарев:] Балык, кажется, не того, а икра еще так и сяк. Гоголь, Игроки.

В колхозе «Новая жизнь» шестнадцатый по счету председатель оказался не того, заменять надо. Троепольский, Прохор семнадцатый, король жестянщиков.

4. безл. в знач. сказ. (с отрицанием „не“: не того).

Нехорошо, неблагополучно, не в порядке.

— А у Брагиных-то не того… — заметила однажды Марфа Петровна ---. — А что, Марфа Петровна? — осведомилась Пелагея Миневна ---. — Да так!.. неладно. Мамин-Сибиряк, Дикое счастье.

Я уже упомянул, что с отцом у меня не тово. Эртель, Гарденины.

Загребухин загадочно щурится на солнце и тяжело вздыхает: — Да. С цементом, конечно, туго. С транспортом тоже не того… Ну да ничего. Катаев, Оперативный Загребухин.

5. безл. в знач. сказ., кому (с отрицанием „не“: не того).

О плохом самочувствии, тяжелом душевном состоянии.

— А мне не того… нехорошо как будто. Чехов, Три года.

Значение в толковом словаре Ожегова

ТОГО (прост.).

1. частица. Служит для заполнения паузы при заминке речи, при затруднении в выборе слова. Уж ты с ним, пожалуйста, т. Что т.? Поделикатней.

2. в знач. сказ. употр. в знач. глуповат, ненормален или навеселе, пьян, а также в знач. неважен, плоховат. Парень-то оказался т.! Табак-то т.: плохой.

Не того (прост.) неважен, плоховат. Дела-то, видно, не того. Малость не того кто-н. (не совсем нормален).

Значение в толковом словаре Кузнецова

того́

I.

ТОГО

I. частица. Разг. Употр. для заполнения паузы при заминке в речи, затруднении в выборе слов и выражений, иногда взамен какого-л. слова или словосочетания. Вы с ним, того... поделикатней! Ведь я, того... женюсь.

II. в функц. сказ.

1. Употр. для обозначения свойства, качества, состояния, преимущественно отрицательного, неудовлетворительного в каком-л. отношении. Табак-то того: испортился. Рыба уже того. Голос у тебя того — охрип.

2. Употр. для обозначения каких-л. отклонений, нарушений в психике человека. Парень-то оказался того!

3. (с отриц.). Плохой, неважный. Вам все учителя не того! Вижу, дела твои не того. безл. С отцом у меня не того (что-то неладно, неблагополучно). Мне что-то не того (нездоровится).

II.

ТОГО см. Тот.

Значение в толковом словаре Ушакова

ТОГ’О (тово) (или тово), частица (из род. от то2) (·прост. ).

1. Заполняет паузу при затруднении говорящего выразить свою мысль, подобрать нужное слово, или даже как бы заменяет собой всё недосказанное. «- Уж ты, того, постарайся, Алексей Алексеич... Сердечно прошу...» Чехов. «- Не того, не того... как его? Не хватайте руками!» Чехов. «- Я вовсе не целуюсь... это я того... губами чмокнул в отношении... в рассуждении удовольствия... При виде рыбы...» Чехов. «Вишь он думает, что за Машу некому заступиться, так и того — расходился.» А.Тургенев. «А вот, я лучше сосну маленько, так оно и того.» А.Тургенев. «А у меня, барин, тово... сын на этой неделе помер.» Чехов. «А я вот к тебе, Петрович, того...» Гоголь. (К этим словам героя повести ничего не было, и сам он позабывал, думая, что всё уже выговорил").

2. в знач. сказуемого. Ненормален, глуповат, или же навеселе, пьян, или же плоховато (дело) и т.п. (·фам. эвф). «Малый — немного того.» Достоевский. — Яков взялся рукою за горло. "Что, брат, того... что-то. «Гм... не знаю, право, что-то того".» А.Тургенев. «Вчера от радости был на седьмом небе, а чуть немного того... так и не умеет перенести горя.» Гончаров. Пришел домой совсем того. А вам не кажется, что он немножко того? Выпили немного, а он уже того. Дела-то, знаете, того.

| С предшествующим отрицанием "не", "не совсем" употр. в знач. плохо, не годится, неприлично. «Хлобыстать по физиономии в конце 19 века — это некоторым образом, как хотите, не того.» Чехов.

II. ТОГ’О *****

Синонимы слова "того":

сущ., кол-во синонимов: 1