ТЫ

Грамматический словарь Зализняка (склонения слова):
Ты, тебя, тебе, тобой, тобою, тебе

Значение в Малом Академическом Словере (МАС)

тебя, тебе, тебя, тобой и тобою, о тебе, мест. личн. 2 л. ед. ч.

1.

Употребляется при обращении к одному лицу (обычно близкому, а также в грубоватом, фамильярном обращении).

Пустое вы сердечным ты Она обмолвясь заменила. Пушкин, Ты и вы.

— Я тебя люблю, как сына… и горжусь тобой. Чехов, Черный монах.

|

В обращении к животному.

Ну, трогай, Саврасушка, трогай, Натягивай крепче гужи! Служил ты хозяину много. В последний разок послужи. Н. Некрасов, Мороз, Красный нос.

|

В торжественных, риторических обращениях.

Благослови мой долгий труд, О ты, эпическая муза! Пушкин, Евгений Онегин.

Я всю свою звонкую силу поэта тебе отдаю, атакующий класс. Маяковский, Владимир Ильич Ленин.

2. разг.

В неопределенно-личных предложениях и предложениях с обобщенным значением употребляется для обозначения человека вообще.

— Это все равно, как случается, иногда зайдешь в покои великого пана: все обступят тебя и пойдут дурачить. Гоголь, Вечера на хуторе близ Диканьки.

— Придешь в мелочную, лавочник тебе и не отвечает, словно не слышит; сколько обид наглотаешься, чтоб фунт сахару получить. Вересаев, Два конца.

3. дат. п. тебе в знач. частицы. разг.

Употребляется для выражения угрозы или досады, разочарования.

— Я тебе поговорю! — прошептал унтер-офицер, грозя кулаком. Станюкович, Первогодок.

||

Употребляется для усиления в отрицательных предложениях или в предложениях, имеющих противопоставление.

У Карнея был дом, очень чуден! Ни тебе соломы на нем, ни жерди. Н. Успенский, Бобыль.

— А у вас там, на Чусовой, нет пашней? --- — Места не те: либо тебе камень, либо лес. Мамин-Сибиряк, От Урала до Москвы.

— И ни тебе разговоров хороших, ни обращения. Чехов, Моя жизнь.

4. им. п. ты в знач. частицы. разг.

В сочетании с междометиями употребляется для усиления выражаемого ими значения.

— Ах, ты, гадость какая! — с отвращением сказал он, встал и зашагал по комнате. — Как паскудно на душе! Вересаев, На повороте.

- вишь ты

- ишь ты

- вот тебе!; вот тебе и…!

- вот тебе (и) на!

- вот тебе раз!; вот я тебя!

@ н{}а{} тебе!

восклицание по поводу чего-л. удивительного, неожиданного.

@

- фу-ты

- фу-ты ну-ты

- поди ты

- вот поди ж ты!

@ быть{ с кем} на ты

@ говорить{ кому} ты

находиться с кем-л. в таких отношениях, при которых говорят друг другу «ты».

С Сипягиным он был очень короток, на «ты», знал его с молодых лет. Тургенев, Новь.

@

- выпить на ты

Значение в толковом словаре Ожегова

ТЫ, тебя, тебе, тебя, тобой (ю), о тебе; мест. личн. 2 л. ед. ч.

1. Служит для обозначения лица, собеседника, преимущ. близкого. Простое, сердечное «ты» (об обращении на ты).

2. тебе, частица. То же, что тут (во 2 знач.) (разг.). Пробовали его усовестить да куда тебе! и слушать не хочет.

На ты (быть) 1) с кем, об отношениях между людьми, когда друг другу говорят «ты», а не «вы». Мы с ним на ты. Выпить с кем-н. на ты (на брудершафт); 2) с чем, о хорошей осведомлённости в какой-н. области, с каким-н. предметом (разг.). Он с техникой на ты.

Вот тебе (и) раз! (разг.) выражение удивления и недовольства. Я же и виноват, вот тебе (и) раз!

Значение в толковом словаре Кузнецова

ТЫ тебя, тебе, тебя, тобой и тобою, о тебе; местоим. сущ.

1. Употр. при обращении к близкому человеку; грубоватое, фамильярное обращение к какому-л. лицу. Дорогой ты мой! Переходить, быть с кем-л. на ты (быть в коротких, приятельских отношениях с кем-л.). Говорить ты кому-л. (быть хорошо знакомым с кем-л.). Выпить, пить с кем-л. на ты (закрепить дружбу, приятельские отношения бокалом вина, после которого можно говорить друг другу "ты"; выпить, пить на брудершафт). Вишь ты (вон что, вот как, вот оно как оказалось). Ишь ты (да, действительно, верно или несогласие, возражение, отказ). Ишь ты какой ливень. Ишь ты как он заговорил (неодобр.). Поди ты; вот поди ж ты (также: это очень интересно, крайне изумительно, да верно ли всё это, вероятно). Поди ты скучаешь без матери? Да поди ты, возможно ли такое? * Пустое вы сердечным ты Она обмолвясь заменила (Пушкин).

2. В обращении к животному. Эх ты, мой коняга!

3. В торжественных, риторических обращениях. Я люблю тебя, жизнь. * Ты и убогая, Ты и обильная, Ты и забитая, Ты и всесильная, Матушка-Русь! (Некрасов).

4. (в неопределённо-личных предл. или с обобщённым зн.). Разг. Обозначение человека вообще. Приходишь в магазин, а тебе хамят. Ну тебя (отстань, отстаньте). На тебе! (нечто удивительное, неожиданное).

Тебе; (разг.) Те, в зн. частицы. Разг. 1. При выражении угрозы, досады, разочарования. Я тебе поговорю. Вот тебе (те) раз!; Вот тебе (и) на! (при неожиданном результате). Чтоб тебя (те)! (разг.; недовольство кем-л., раздражение, причиняемое кем-л.). Чтоб тебе (те) пусто было! -2. (в отриц. предл. или в предл. с противопоставлением). Употр. для усиления сказанного. Ни тебе манер, ни ума. Ни тебе отдохнуть, ни поесть. Ты, в зн. частицы. Разг. Для усиления выражаемого местоимением значения. Ах ты!; ух ты! (удивительно, поразительно; вот это да). Ух ты, какой большой у тебя сын стал. Ах ты какая неприятность! Фу-ты; фу-ты ну-ты (обычно ирон.; выражает удивление, досаду, раздражение). Фу-ты ну-ты как она разрядилась. Фу-ты каким заносчивым стал.

Вот те крест! Клянусь, уверяю кого-л. в чём-л.

Значение в толковом словаре Ушакова

ТЫ, тебя, тебе, тебя, тобой, о тебе (дат. те и вин. те и тя — ·прост., преим. в говорочных выражениях), мест. личное 2 лица ед.

1. употр. при обращении к одному лицу, преим. к близкому человеку, а также к животному. «И говорю ей: как вы милы! и мыслю: как тебя люблю!» Пушкин. «Что ты ржешь, мой конь ретивый?» Пушкин. «Ты сер, а я, приятель, сед.» Крылов. «- Ш-ш! Нишкни! Отец услышит — он те задаст!» М.Горький. «Ах, волки тя ешь, зудень чесоточный! бормотали озадаченные пошехонцы.» Салтыков-Щедрин. «Куда ж те дьявол мчит?» А.Майков. Я те дам! (см. дать).

| В поэтической и торжественной, риторической речи *****

поделать в 1 ·знач. ). «А всё-таки нейдет она у меня из головы, хоть ты что хочешь.» А.Островский. «Так трогательно: будто помер ты, и над тобою читают.» Л.Л.Андреев.

3. дат. тебе в отрицательных и равнозначных с ними восклицательных предложениях, а также заключающих в себе возражение или противоположную мысль, употр. в знач.: несмотря на тебя (·срн. 2 ·знач.), как ты ни старайся и т.п. (·разг. ). Он ни за что тебе не пойдет туда. Так он тебе и пойдет (или пошел) туда! А он тебе всё-таки по-своему сделает.

Вот тебе, вот тебе и, вот тебе и на, вот тебе (и) раз (вместо "тебе" везде также и "те") — см. вот. На ты (быть с кем-нибудь, говорить кому-нибудь или с кем-нибудь, обращаться к кому-нибудь и т.п.) — о таких отношениях между людьми, когда говорят друг другу "ты", а не "вы".

Значение в этимологическом словаре Крылова

Это местоимение имеет индоевропейскую природу. В древнепруеском находим tou, в латинском – tu, в древнеанглийском – thou и т. д.

Синонимы слова "ты":

сущ., кол-во синонимов: 1

  • твоя милость

тык >